Вакцинация - и точка!

Вакцинация от гриппа, несмотря на громкие заголовки антипрививочной направленности в некоторых СМИ, все-таки очень полезное мероприятие. Ее эффективность – около 80 процентов. Это означает, что восемь из десяти привитых не заболеют.

Для некоторых слоев населения вакцинация просто жизненно необходима. В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только с помощью массовой иммунопрофилактики. Вакцинация, или активная иммунизация, является основным методом профилактики гриппа.

Вакцины формируют специфический иммунитет против вируса, повышают общую сопротивляемость организма другим респираторно-вирусным инфекциям, уменьшая риск простудных заболеваний. После вакцинации антитела вырабатываются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Антигенный состав вакцин изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Качественный и количественный состав вакцины против гриппа разберем на примере А/Калифорния/7/2004 (Н3N2), что означает:

1) обозначение типа вируса (в данном случае А),
2) географическое место выделения вируса — Калифорния,
3) порядковый номер выделенного в данном году и в данной лаборатории вируса-7,
4) год выделения — 2004,
5) обозначение антигенного подтипа – Н3N2.

Противогриппозные вакцины предназначаются для активной профилактической иммунизации против гриппа лиц с 6-месячного возраста.

Больше всего нуждаются в прививках:

- лица старше 60 лет;
- лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
- часто болеющие ОРЗ;
- дети дошкольного возраста;
- школьники;
- медицинские работники;
-работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие.

Вакцинацию проводят ежегодно в осенне-зимний период, лучше всего в период с октября по ноябрь. Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча на несколько сантиметров ниже плечевого сустава (в дельтовидную мышцу), детям младшего возраста в передне-наружную поверхность бедра.

Противопоказаний для вакцинации немного:

- острые лихорадочные состояния;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- хронические заболевания в стадии обострения (в стадии ремиссии прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления);
- аллергические реакции на предшествующие прививки и белок куриного яйца.

Побочные действия вакцинации встречаются редко. Возможны местные реакции, которые выражаются в покраснении кожи, болезненности и в отдельных случаях в припухлости места инъекции. Из общих реакций крайне редко отмечается боль в горле, насморк, недомогание, головная боль, слабость, возможна субфебрильная температура у отдельных лиц (проходящие самостоятельно через 1-2 дня). Не зарегистрировано ни одного смертельного случая от вакцинации, а вот от осложнений после гриппа они бывают.

По вопросам вакцинации против гриппа необходимо обращаться к врачу ближайшей к вам поликлиники или образовательного учреждения.

Призываем всех пройти вакцинацию вовремя!

Городской Центр медицинской профилактики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов