Валентина Медведева: «Беседа с полпредом была доверительной и конкретно-профессиональной»

Лариса Ракитянская

Валентина Медведева: «Беседа с полпредом была  доверительной и конкретно-профессиональной»
В минувший понедельник в Пятигорске прошла встреча полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина с учителями и руководителями учреждений образования Ставропольского края. Во встрече приняли участие 22 педагога – они представляли весь спектр образовательной отрасли Ставрополья.

Наш город представляли четыре человека: В. Медведева, директор лицея № 14, Н. Малахова, учитель русского языка и литературы гимназии № 25, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года – 2012», победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2013» Галина Свенцицкая из 42-й школы и Ирина Леухина, представитель Центра «Поиск».

Своими впечатлениями об этой встрече поделилась с корреспондентом «Вечерки» Валентина Медведева, директор лицея № 14 г. Ставрополя.

«Пока всех не выслушаю, никуда не уйду…»

– Особенно приятно мне было, что полпред вел с нами исключительно доверительную беседу, – говорит Валентина Алексеевна. – А. Хлопонин так и сказал: «Пока всех не выслушаю, никуда не уйду». Это оценили все участники встречи, потому что круг обсуждавшихся тем был достаточно широк, и каждому хотелось поделиться своим мнением. Доброжелательный тон, взятый полпредом, очень способствовал откровенному разговору: никто не прятался за чужие спины, мы буквально как школьники тянули руку, стремясь рассказать о своих победах и проблемах.

– И какие же конкретно темы вы обсуждали?

– Престиж труда учителя, содержание и качество преподавания, работу с молодыми специалистами, оснащенность образовательных учреждений, ремонт, школьную форму, итоги ЕГЭ на Ставрополье.

Всем участникам встречи, думаю, было немаловажно еще раз услышать, что повышение престижа педагогического труда было и остается приоритетной задачей государства, и президент ориентирует: несмотря ни на какие условия, власть на местах не только должна повышать заработную плату, но и всячески поддерживать учительство.

А. Хлопонин спросил, как в Ставрополе этот вопрос решается, и я ответила: молодым специалистам у нас выплачиваются доплаты из средств бюджета города Ставрополя в размере 20 процентов ставки заработной платы и за счет средств краевого бюджета – 1000 рублей, а в нашем лицее еще и широко развивается наставничество. К тому же в городе работает Ассоциация молодых педагогов, и ее возглавляет как раз учитель истории нашего лицея Антонина Маркелова – очень активный и инициативный человек.

Представитель Кочубеевского района рассказал полпреду, что здесь учителям выделяют дотацию на оплату коммунальных услуг. Полпред предложил эту целевую выплату выдавать людям наличными.

Встречи с учительским сообществом будут продолжены.

– Валентина Алексеевна, какие еще профессиональные проблемы обсуждались?

– Говоря о качестве и содержании образования, учителя высказали полпреду ряд своих предложений, на которые он ответил встречными. Например, когда речь зашла о подготовке будущих учителей, была озвучена и такая проблема: Ставропольский государственный педагогический институт обеспечивает отличными кадрами, выпуская учителей начальных классов и иностранных языков, – совсем недавно край и город ощущали дефицит именно этих категорий учителей. А теперь нам очень нужны учителя физики и химии. Таких специалистов готовит СКФУ, но в дипломах у них не значится слово «учитель» или «преподаватель». А. Хлопонин предложил СГПИ вместе подумать над этим вопросом. И еще на встрече прозвучало однозначно: нужен госзаказ на специалистов.

– А что говорили про скандальный ЕГЭ-2013?

– Думаю, полпред правильно оценил минувшую экзаменационную кампанию. Он четко сказал: если объективно оценивать результаты ЕГЭ в крае, то они достаточно высокие, и это радует, а на ошибках надо учиться, ведь о скандальной подоплеке хода испытаний специалистов предупреждали заранее…

Еще полпред пообещал нам, что ответы на все конкретные вопросы – об учебниках истории, продолжении образования в 10-х классах, о содержании курса литературы в старшей школе – еще будут даны. А. Хлопонин обязательно пришлет к нам специалистов из федерального Министерства образования в конце учебного года; в эту группу войдут в том числе и люди, разрабатывающие КИМы для ЕГЭ.

Наша справка:

2 сентября в хуторе Красный Пахарь Минераловодского района А. Хлопонин принял участие в торжественном открытии новой общеобразовательной школы № 14 вместе с вице-губернатором – председателем правительства края Иваном Ковалевым и министром образования СК Валентиной Солониной. Затем Александр Хлопонин, Иван Ковалев, Валентина Солонина побывали в группе дневного посещения «Нянюшка» г. Пятигорска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов