Валентина Муравьева: «Меня поразила глубина знаний Президента в нашей сфере»

.
Заведующая кафедрой общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики Ставропольского государственного медицинского университета Валентина Муравьева
Заведующая кафедрой общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики Ставропольского государственного медицинского университета Валентина Муравьева

В Москве завершился форум ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!». На одной площадке собрались врачи, пациенты, представители медицинских вузов и фармацевтического бизнеса, чиновники и другие эксперты. Заключительный день работы форума возглавил Президент страны, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин. Ставрополье на медфоруме представили активисты регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, в том числе заведующая кафедрой общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики Ставропольского государственного медицинского университета Валентина Муравьева.

- Валентина Николаевна, что вас впечатлило на форуме?

- В первую очередь меня, как специалиста, удивила глубина знаний Владимира Владимировича. Когда санитар службы скорой помощи из Магадана пожаловался на плохое обеспечение скорой помощи, а также предложил вывести систему экстренной помощи из системы обязательного медицинского страхования, Путин сразу вступил в диалог. Понимаете, разграничение между скорой и экстренной помощью было проведено не так давно, и только узкие специалисты видят разницу в этих структурах. А Владимир Владимирович сразу понял ситуацию и разобрался в инициативе регионального медика.

- Поддержали ли на форуме предложения, которые выдвигали ставропольские активисты?

- Вместе с десятками экспертов из других субъектов страны на рабочей площадке «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения» я говорила о необходимости создания университетских клиник и допуске профессорско-преподавательского состава к лечебной работе, внеся соответствующие поправки на законодательном уровне. Совершенно несправедливо и нелогично, когда врач, профессор наук не имеет права оказывать медицинскую помощь. Подобные клиники дадут возможность реализоваться опытным преподавателям, а студенты получат возможность на практике закреплять знания. Предложение получило широкий отклик, его поддержали с большим энтузиазмом.

- Форум закончился, проблемы российского здравоохранения обсудили, но что дальше?

- По итогам форума представители Народного фронта уже работают над основным пакетом предложений, который будет сформирован с учётом рекомендаций экспертов в сфере здравоохранения со всей страны. Этот пакет будет направлен для проработки в Администрацию президента. По предварительной оценке, в него войдут не менее 70 пунктов. Не исключено, что многие из них станут прямыми поручениями и указами Владимира Путина.

Путин, здравоохранение, форум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов