Валентина Сапунова: «Депутат деятелен, но не всесилен»

Лариса Денежная
Представительницы прекрасного пола в Ставропольской городской Думе – в явном меньшинстве. Однако на работе депутатского корпуса данное обстоятельство никак не отражается. В этом твердо убеждена директор МОУ лицея № 9 города Ставрополя, депутат Ставропольской городской Думы четвертого созыва Валентина Сапунова:

— Не вижу принципиальных различий между депутатами-мужчинами и депутатами-женщинами. Могу сказать, что за два года работы не ощущала со стороны коллег-мужчин никакой дискриминации, если так можно выразиться.

— Валентина Марковна, сложно совмещать интенсивную депутатскую работу с ответственной работой руководителя гимназии?

— Очень сложно. Потому что катастрофически не хватает времени, работать приходится порой по 24 часа в сутки.

— Тем не менее Вы чувствуете удовлетворенность от своей деятельности, как народный избранник?

— Безусловно. Особенно когда удается помочь чем-то конкретным, решишь глобальный вопрос. Но бывает и напротив, бьешься-бьешься, а результата нет. Ведь депутат не всесилен, он не может раздать деньги или решить все жилищно-коммунальные вопросы. Это попросту не в его компетенции. А 90% обращений как раз и касаются сферы ЖКХ.

— Как Вам, специалисту по русскому языку и литературе, кажется, дети стали меньше читать?

— Читать стали намного меньше. Но чему удивляться? Взрослые ведь тоже читают крайне мало. Редко берут в руки газеты. Довольствуются просмотром телепередач, причем не самого высокого уровня. Я считаю, это — не вина школы, в школе как раз читают, программа нисколько не уменьшилась. Это следствие воспитания в семье. Если мама с детства читает ребенку книжки, а не ставит видеокассету, ребенок будет читать.

— А роль школьной библиотеки в связи с массовой компьютеризацией утрачена?

— Вовсе нет. У нас великолепная библиотека, в ней жизнь бьет ключом. Ставим спектакли. Недавно семиклассники показали костюмированную сказку «Про Федота-удальца».

— Валентина Марковна, не могу не спросить у Вас о набивших оскомину игровых автоматах…

— Конечно, я обеспокоена. В окружении гимназии есть игровые автоматы. И в них играют дети. К сожалению, даже в учебное время. Я считаю, решить проблему можно только на общегосударственном уровне. Это должен быть либо категоричный запрет, либо чрезвычайно жесткое регулирование расположения игорных заведений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов