Валентина СОЛОНИНА: «Время директивной кадровой политики прошло!»

Лариса Ракитянская

В канун Нового года принято подводить итоги минувшего. Сегодня «Вечерний Ставрополь» предлагает вниманию читателей интервью с первым заместителем главы администрации города Валентиной СОЛОНИНОЙ. Это – не традиционный «самоотчет» с огромным количеством цифр и фактов, а скорее – размышления руководителя. Ведь тот сегмент деятельности городской администрации, который курирует Валентина Петровна, можно назвать без всякой натяжки «мотором» и «штурвалом» одновременно - вся организационная, кадровая и административная работа, связи с «внешним миром» набирают темп именно здесь. Чтобы грамотно и оперативно действовала городская власть, надо объединить людей, способных предвидеть, планировать, организовывать, анализировать, координировать, контролировать. Иными словами – управлять, быть командой…

С октября 2004 года Валентина Солонина является первым заместителем главы администрации города, но общий стаж ее государственной службы составляет 20 с лишним лет. За эти годы выработался стиль и сформировалось кредо руководителя: Валентина Петровна считает, что профессионализм и исполнительность – суть одно и то же. Но требовательность свою к подчиненным Солонина не только общими фразами объясняет: она уверена в извечной обратной связи знаний и результатов работы. Вот почему в Концепции кадровой политики администрации города Ставрополя основным принципом является своевременное воспроизводство кадрового потенциала, выявление и целевая поддержка перспективных кадров, наиболее одаренной молодежи, повышение роли, ответственности и статуса кадровых служб, формирование действенного кадрового резерва. Все это, считает Валентина Петровна, и представляет собой ту основу, на которой только и может быть обеспечена стабильность и достигнуто устойчивое социально-экономическое развитие города.

Кадры решают…учиться

В администрации нашего города 17 структурных подразделений. Каждое из них связано с нами невидимыми нитями: здесь исполняется любой закон страны – экономический и социальный, жилищно-бытовой и природоохранный. Значит, работа в главном муниципальном органе – это прежде всего работа с людьми. И к ней любого специалиста администрации надо готовить - учить.

- Жизнь подтверждает: только профессионал определяет успех любого предприятия, - говорит Валентина Петровна. - Это относится и к работе аппарата администрации города, даже если речь идет о специалисте первой категории – одном из самых низких «чинов» муниципальной службы. Я всегда говорила и говорю: самое важное - умение работать с человеком. Можно научиться прочитать и применять закон, можно научиться инструкциям, которые регламентируют деятельность того или иного подразделения. Но если ты не умеешь работать с людьми, во власти делать нечего. Вот почему уже несколько лет подряд наши кадры мы именно этому и учим: слушать и слышать человека. Мы активно принимаем участие во всех тех мероприятиях по подготовке кадров, которые утверждены правительством Ставропольского края, тесно сотрудничаем практически со всеми нашими вузами. Время централизованной директивной кадровой политики прошло, и, понимая это, мы пошли немного дальше: в 2006 году решением Ставропольской городской Думы была утверждена муниципальная целевая Программа «Подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров города Ставрополя на 2007 - 2009 годы». Скажу не без гордости: документ этот рассчитан на систематическое и непрерывное обучение кадров с учетом специфики должностных (функциональных) обязанностей работников по трем категориям: руководители органов администрации города, муниципальные служащие, выпускники общеобразовательных учреждений.

Результат уже есть: в 2007 году прошли обучение 162 человека (для сравнения: в 2005 году всего 15). И еще несколько цифр: если в 2005 году повысили квалификацию 11 человек, в 2006-м – 61, то в уходящем – 70. Профессиональную переподготовку получили в 2007 году 92 человека (в 2005 – только четверо). Не правда ли, говорящая статистика?

Карьера управленца – не мед!

- Я знаю, что в обучении специалистов присутствуют такие дисциплины, как философия, обществознание, основы экономики, менеджмента и даже конфликтология. Последняя дисциплина обязательна?

- Думаю, очень желательна. Могу привести такой простой пример: работает специалист с обращениями граждан. И вот приходит на прием человек, который бывает порой взвинченным, нервозным. Он уже прошел какие-то структуры, но свою проблему не решил. В администрацию города пришел как в последнюю инстанцию. Надо ли объяснять, что перед специалистом администрации стоит непростая задача: вникнуть в ситуацию и разобраться. И даже если выяснится, что человеку придется отказать – скажем, мы по закону не можем выполнить его просьбу, то мы должны уметь предложить альтернативное решение его проблемы. На мой взгляд, не бывает безвыходных ситуаций. Важно, чтобы человек ушел от нас, понимая это…

- Можно ли сказать, что кадровый состав администрации города отвечает всем требованиям к муниципальному служащему?

- Не на все 100 процентов, но в большинстве своем – да. У нас сейчас очень много работает молодежи, и это – хороший потенциал. Хотя я вижу и проблему, с которой приходится сталкиваться: принять на работу в муниципалитет молодого специалиста после вуза не так просто, даже если он – круглый отличник, самый дисциплинированный и ответственный человек.

- Почему?

- Мы не просто по Трудовому кодексу работаем. Существует закон о муниципальной службе, который определяет достаточно жесткие требования к стажу и опыту работы при поступлении на муниципальную службу. Эти требования распространяются на все категории должностей – от низшей до высшей.

Я думаю, что для низшей категории должностей вопрос о поступлении на муниципальную службу должен решаться все-таки на уровне работодателя. Например, приходит к нам выпускник вуза. Мы можем его принять на работу только специалистом первой категории на невысокую заработную плату. Для того чтобы перевести его на должность среднего звена, необходимо не только высшее образование, но и стаж работы от трех и более лет. Где ж его возьмет выпускник института или университета? Так что карьера чиновника – далеко не мед!

- И все же к ней стремятся многие молодые люди, мечтая об этом чуть ли не со школьной скамьи…

- Поэтому мы и «запустили пробный шар»: в этом году решили присмотреться к выпускникам общеобразовательных школ – с ними мы работаем очень плотно. Предложили целевое поступление в вуз – мечта многих родителей! И под эту «мини-программу» средства предусмотрели. Очень важно, что такими «целевиками» должны быть не дети высокопоставленных родителей – наоборот. Если ребенок хорошо учится, но живет, к примеру, в неполной семье, то дальнейшее обучение его в вузе для мамы под вопросом. А так мы позволяем ему пять лет проучиться, зато знаем: нужный нам специалист придет в администрацию железно, нам не придется искать человека на улице… Пока таких детей в городе немного, но это же здорово – смотреть в будущее вот с таким уверенным прицелом!

- Любому органу власти модно ставить в упрек чрезмерно раздутые штаты. Ставрополю в этом смысле есть на что попенять?

- Не думаю, ведь все относительно! Исходя из собственного административного опыта, я не могу сказать, что штатное расписание делается где-либо под какого-то человека или под надуманность какую-то. Речь идет в таких случаях о гораздо более важной составляющей кадровой работы – не о расширении или сокращении штатов, а об оптимизации деятельности уже существующего аппарата, всех структурных подразделений. Так что исходим из соображений необходимости и достаточности. Я считаю, что гораздо больше внимания надо уделять организационной культуре – как мощному стратегическому инструменту, позволяющему ориентировать персонал на общие цели, мобилизовывать инициативу работников и облегчать общение между ними. Еще Аристотель говорил: «Во главе управления должны стоять люди, абсолютно наилучшие во всех отношениях», так что муниципальная (государственная) служба должна основываться на прочном духовно-нравственном фундаменте, это обусловлено самой ее природой – служить Человеку.

Зачем провинции «европы»?

Совсем недавно позвонил в редакцию «Вечерки» один читатель и долго доказывал мне, что чиновники удовольствия ради «по Европам разъезжают, а городу от этого ни холодно, ни жарко». В самом деле, все чаще мы, журналисты, стали рассказывать о всякого рода конференциях, форумах, симпозиумах, семинарах - за границей. Вот и спросила я Валентину Петровну, а не кажется ли ей такая деятельность слишком уж наукообразной, далекой от практики.

- Только на первый, некомпетентный взгляд кажется, что это - процесс слишком наукоемкий, но он взаимосвязан с теми делами, которые происходят на территории города. Вот и совсем недавний пример: 6 декабря проводилась конференция Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) на тему: «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие». Возглавляет эту Ассоциацию мэр столицы Ю. М. Лужков. Ставрополь делился тем, что наработано. И это был не просто научный подход – научно-практический! А Ставрополь на фоне других городов находится на довольно высоком уровне. Достаточно привести примеры по работе проекта «Здоровые города» или сотрудничество администрации Ставрополя с организацией «Европейские города против наркотиков», где были удивлены тем, что в провинциальном Ставрополе запущена специальная целевая Программа «НЕзависимость»… Особым достижением уходящего года я бы назвала и сотрудничество администрации города с Программой ООН-Хабитат. Город принял участие в конкурсе на включение в Почетный список этой организации. Мы разработали программу по теме «Безопасный город», в которой был изложен комплексный подход к этой сфере жизни – в здравоохранении, образовании, занятости. Ставрополь – третий город России, получивший право войти в Почетный список ООН-Хабитат, и зря такую награду не дают: поверьте, город оценивали по огромному количеству показателей – количественных и качественных параметров.

Но мы не гонимся за наградами или просто за правом общаться с европейскими коллегами. Нам очень дорог и тот опыт, и та информация, которую мы привозим из-за рубежа и других регионов нашей страны или СНГ. Это, поверьте, здорово подстегивает в работе. А то, что наши наработки вызывают искренний интерес, и радует, и заставляет двигаться вперед. Стараешься не просто думать, но анализировать, а что же будет лучше для жителей города… Валентина Петровна возвращается к вопросу о международных связях не с отчетно-парадной, а с человеческой стороны:

- Думаю, надо признать очень ценным и возвращение (не в прямом смысле, конечно!) к тому, еще советскому, опыту интернациональной дружбы, который помнит нынешнее поколение не пожилых, а вполне социально активных, работоспособных людей. Клубы интернациональной дружбы, изучение культуры и быта городов-побратимов, простое общение людей – в таком социуме никто и не думал о конфликтах, терактах, ксенофобии и прочих страшилках дня сегодняшнего. Люди просто жили и радовались. А что ж плохого в том, если мы сейчас вернем лучшее из прошлого? Как сделали это к 230-летию Ставрополя, проведя городской конкурс «Знаете ли вы города-побратимы Ставрополя?». Дети настолько охотно включились в это соревнование, поистине распахнули сердца! Так что я убеждена: истинную народную дипломатию не сломать никаким скепсисом, и если город способен быть открытым для всего мира, то это означает: нам скрывать и стыдиться нечего, но мы рады и у других поучиться.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление