Валентинка на завтрак

Анна Касьянова

День святого Валентина многие не считают праздником, но все же это хороший повод высказать (или напомнить!) чувства своим дорогим и близким. А начать можно с неторопливого завтрака (например, поданного в постель), ведь в этом году это суббота!

Очень просто

Праздничные тосты

Поджареный в тостере хлеб намазать маслом, затем выложить в виде сердца красную икру или нарисовать сердечко красным джемом. Подавать с кофе или какао.

Гренки с яйцом

Ингредиенты: ломтик хлеба для тостов, 1 яйцо, формочка в виде сердца для печенья, 1 ст.л. масла.

Нагрейте масло в сковородке с антипригарным покрытием. Формочкой для печенья вырежьте серединку в ломтике хлеба. Положите хлеб на сковородку и обжарьте с одной стороны 2-3 минуты. Переверните хлеб, разбейте яйцо в серединку, поджаривайте до готовности. Осторожно снимите гренку с яйцом со сковороды и сервируйте на тарелку.

Гренки по-французски

Ингредиенты: 1 багет, 6 яиц, 4 ст.л. жидкого мёда, 1 ст.л. сливочного масла, 1 горсть кукурузных хлопьев, сахарная пудра – по вкусу.

Нарежьте багет на тонкие кружки толщиной 7-8 мм. Яйца разбейте в миску и размешайте их вилкой. Добавьте мёд и тщательно размешайте. Кукурузные хлопья раскрошите и всыпьте в яичную смесь. Положите кусочки багета в яичную смесь и оставьте на 5 минут, чтобы они хорошо пропитались. Раскалите сковородку со сливочным маслом и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые гренки положите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла. Подавайте с сахарной пудрой, кленовым сиропом или мёдом.

Тосты по-французски

Ингредиенты: 1 багет, 250 г мягкого сливочного сыра, 1/3 ст. сахара, 1/3 ст. рубленых грецких орехов, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. сливочного масла – для жарки. Для кляра: 4 яйца, 1 ч.л. ванилина, 1/3 ст. молока.

Сначала приготовьте начинку. Соедините сливочный сыр, орехи, сахар и цедру апельсина, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Нарежьте багет на ломтики толщиной 2-3 см. Каждый ломтик надрежьте вдоль, не дорезая до конца, так, чтобы образовался «карман». Внутрь ломтиков положите по 1 ч.л. с горкой начинку и слегка прижмите, чтобы хлеб закрыл начинку. В отдельную миску разбейте яйца, разболтайте их вилкой, добавьте ванилин и молоко, тщательно перемешайте. Обмакните каждый кусочек хлеба с начинкой в кляр, смачивая с обеих сторон. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на ней начинённые ломтики до золотисто-коричневого цвета в течение 5 минут. Подайте с любым сиропом или жидким вареньем.

Яблоки в кляре

Ингредиенты: 3-4 яблока, 100 г кефира, 1 яйцо, мука, ванилин.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кружочками. Сделайте кляр, соединив кефир и яйцо и добавив столько муки, чтобы получилось тесто, немногим гуще, чем на блинчики. Добавьте щепотку ванилина. Кружочки яблок накалывайте на вилку, окунайте в кляр и обжаривайте с двух сторон в раскалённом растительном масле до образования румяной корочки. Подайте со сметаной и свежими ягодами.

«Сердечная» выпечка по-быстрому

Оладушки

Ингредиенты: 250 г муки, 250 г кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, растительное масло, по горсти грецких орехов и изюма.

Смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, вбейте яйца, влейте кефир. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. добавьте в тесто орехи и изюм. Сковороду смажьте маслом и нагрейте на среднем огне. Чтобы придать оладушкам форму сердечка, можно выливать тесто на сковороду через формочки для печенья, а можно обрезать уже готовые оладьи. Поджарьте оладьи до золотистого цвета, переверните и поджарьте другую сторону еще пару минут. Подавать со сметаной.

Банановые блинчики с клубничным соусом

Ингредиенты: молоко - 200 мл, растительное масло - 40 г, сахар - 150 г, клубника - 400 г (можно взять замороженную), банан - 1 шт., мука - 100 г, яйца - 2 шт., картофельный крахмал - 5 г.

Измельчите банан в блендере до однородности, добавьте молоко, яйца, сахар и еще раз   взбейте. В пластиковую литровую бутылку вставьте воронку, засыпьте через неё муку,   залейте смесь из блендера и закройте крышку. Потрясите бутылку так, чтобы тесто равномерно перемешалось. Возьмите вторую крышку от такой же бутылки и раскалённым гвоздём проделайте в ней дырочку. На сковороду налейте немного растительного масла и подождите, пока сковорода нагреется. Закрутите крышку с дыркой и налейте на сковороду тесто тонкой полоской в виде сердечка. Поджарьте сердечко с полминуты до золотистой корочки, заполните его тестом из бутылки и готовьте блинчик до готовности, затем переверните его. Блинчики выпекать на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Клубнику смешать с сахаром и поставить на огонь. Ягоды нужно разогревать до тех пор, пока не выделится и не закипит сок. В это время смешать чайную ложку (без верха) крахмала с двумя-тремя ложками холодной воды. В кипящую клубнику добавить разведенный крахмал, аккуратно помешивая. После повторного закипания снять соус с огня и полить им блинчики.

Романтическая яичница

Ингредиенты: 2 сосиски (желательно длинные), 4 яйца, растительное масло, соль.

Сосиски разрезаем пополам, а каждую половинку разрезаем по середине, но не до конца. Делаем из них сердечки, и края скрепляем зубочистками. Перекладываем их на разогретую сковородку и в центр каждого сердечка разбиваем по яйцу, солим. Если сосиски не длинные, то часть яйца вытечет и его после обжаривания необходимо будет аккуратно удалить.

Если яйца плохо прожариваются, можно на несколько минут сковородку накрыть крышкой, но в этом случае желток тоже зажарится.

Переложить на тарелочки и украсить зеленью.

кулинария, выпечка, День святого Валентина, тосты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов