Валерий Арзуманов: «Я счастлив тем, что родился на Ставрополье»


В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка народного художника России Валерия Николаевича Арзуманова. Экспозиция посвящена 60-летнему юбилею со дня рождения художника, а также Году учителя, объявленному в 2010 году в России.
Валерий Арзуманов родился в Пятигорске, первоначальное художественное образование получил в Ставропольском краевом художественном училище. Его наставниками были заслуженный художник России В.М. Чемсо и П.С. Горбань. Окончив училище, Валерий Николаевич участвовал в краевых и зональных выставках, показав себя талантливым молодым живописцем. В 1980 году он был принят в члены Союза художников. За эти годы Валерий Арзуманов участвовал в сорока выставках всесоюзного, республиканского, зонального и международного уровня. Его работы экспонировались в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Англии, Франции и США.
Валерий Арзуманов - не только один из ведущих мастеров изобразительного искусства Северного Кавказа, он ещё и педагог, организовавший филиал краевого художественного училища в Пятигорске, а затем, на его базе – краевое училище дизайна, директором которого он и является. В 2001 году ему было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации, а в 2008 году – народного художника России. За всю историю художественной жизни на Ставрополье он стал вторым художником, получившим самое высокое почётное звание в области изоискусства.
Сама выставка уникальна – впервые творчество художника показано в столь полном объёме в краевом Музее изобразительных искусств. В рамках экспозиции представлено шестьдесят работ, которые мастер привёз с собой, и одиннадцать картин, находящихся в фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Примечательно также то, что выставка носит ретроспективный характер. Это значит, что зритель может проследить, как складывался творческий путь мастера. Так, первые картины Валерия Арзуманова представлены натюрмортами и произведениями, написанными на темы, актуальные в советский период. Девяностые – это серии пейзажей в разное время года, виды старого Пятигорска. Начало XXI века приносит автору осмысление других вечных ценностей – памяти, семьи, любви к родным местам. Его картины отличаются монументальностью, торжественностью.
Открытие выставки прошло в тёплой дружеской атмосфере. Выступавшие говорили о том, какой великий вклад внёс Валерий Николаевич Арзуманов в развитие изобразительного искусства и художественного образования Северного Кавказа, поздравляли мастера с юбилеем, желали счастья, здоровья, долголетия и вручали ему подарки. Сам Валерий Николаевич по-прежнему полон вдохновения и жизненных сил. «Я счастлив тем, что родился на Ставрополье. Мне кажется, что будущее прекрасно!» - сказал в своём выступлении перед гостями художник.


Олег КАСАТОНОВ.
Фото
Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«Я счастлив тем, что родился на Ставрополье. Мне кажется, что будущее прекрасно!» Какое пустословие, Боже ты мой!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На эту тему есть прекрасный пассаж у Довлатова "Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был – пессимист! А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты – оптимист!"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость 12/07/2010, 17:17 «Я счастлив тем, что родился на Ставрополье. Мне кажется, что будущее прекрасно!» Какое пустословие, Боже ты мой! Зависть - плохое чувство
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это не зависть. Это апелляция к журналисту, который несет полную и единоличную ответственность за формируемый образ героя. Выхваченные из выступления художника фразы - выхолощенные по смыслу и донельзя банальные - сформировали у читателя образ человека, далекого от реальности, восторженного и наивного. Очевидно, что Арзуманов говорил много чего умного и дельного. Но аффтор вопроизвел только то, что на его взляд "красиво".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Где же вы тут увидели человека далекого от реальности и наивного? Или жизнерадностность и наивность для вас одно и то же? "Очевидно, что Арзуманов говорил много чего умного и дельного." - а вы были на открытии выставки? Или у Вас, бедняжки, времени не нашлось сходить? Что же по вашему является умным и дельным, если не секрет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я не хожу на выставки. Но с удовольствие прочитала бы размышления о жизни, о творчестве, о современном искусстве человека, которому стукнуло 60 и который много чего повидал на своем веку, начиная от цензуры советских худсоветов и заканчивая нынешней идеологией вседозволенности. Но вместо этого я читаю "Я счастлив тем, что родился на Ставрополье. Мне кажется, что будущее прекрасно". А почему, собственно, хотя бы объясните? Вы не меня ставьте на место, ув. редактор, а учите своих журналистов полнее раскрывать темы, за которые они берутся.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я и не редактор, вы уж простите меня что написал материал именно так, свято обязуюсь теперь у всех, про кого буду писать, брать интервью в котором непременно буду узнавать мнение человека о цензуре худсоветов и нынешней мифической идеологии вседозволенности (кстати, а в чём она выражается?). А на выставки зря не ходите. Материал я писал про открытие юбилейной выставки Валерия Арзуманова, а про его размышления о жизни, о творчестве, о современном искусстве можно было бы отдельный материал написать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не нужно всякий раз "непременно узнавать мнение человека о цензуре худсоветов и нынешней мифической идеологии вседозволенности". Нужно хотя бы избегать банальностей, особенно когда пытаетесь в двух предложениях создать некую квинтессенцию творческого кредо художника. Удачи Вам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Большое спасибо!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я верю, что художник счастлив. Он состоялся как творческая личность, ему нравится жить там, где он родился. Он умеет радоваться тому, что у него есть. К сожалению, далеко не все могут этим похвастаться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ехарный бабай! Да хто ж спорит! Ну счастлив - и слава Богу! Просьба была одна: раскрыть, в чем счастье от того, что ты родился на Ставрополье, а не, к примеру, в Москве или Магадане. И откуда такая уверенность, что будущее прекрасно, хотя и страна, и современное искусство (что для художника даже более важно!) по шею сидит в ж..пе! Но есть одно принципиальное НО: все эти вопросы я задаю не художнику, а журналисту. Потому что именно он в ответе за созданный образ героя статьи. В данном случае от столь пафосной концовки хочется плеваться - уж простите за откровенность, но я читатель и имею право голоса.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор, не расстраивайтесь! У мадам "живописицы" нынче просто плохое настроение, надо же кого-то попинать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и нравы у вас, господа "вечеркинцы"! Что ж так реагируете на любую критику, а еще паче, откуда такое стукачество в вас сидит? Благо, что тема безобидная, а то бы быстро сообщили мой ай-пи "куда надо". А настроение у меня хорошее. Просто имела неосторожность прочитать статью в газете и высказать свое мнение. Больше не буду. Читать!)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слушайте, Товарисч "бабай" и прочие "гости", в жару панамку на голову надо одевать. Иначе от перегреву вы вредные советы парню даете. Олег, относитесь к их советам как к анекдоту. Если Вы, не приведи Господь, на полном серьезе начнете создавать "квинтэссенцию творческого кредо художника" Или "раскрывать, в чем счастье от того, что ты родился на Ставрополье, а не в Москве или Магадане", то получите именно ту часть человеческого тела, в которой по шею сидит гость от 15-57 (по собственному его признанию).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Натаха, ты неотразима!))))))
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов