Валерий Арзуманов: «Я счастлив тем, что родился на Ставрополье»


В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка народного художника России Валерия Николаевича Арзуманова. Экспозиция посвящена 60-летнему юбилею со дня рождения художника, а также Году учителя, объявленному в 2010 году в России.
Валерий Арзуманов родился в Пятигорске, первоначальное художественное образование получил в Ставропольском краевом художественном училище. Его наставниками были заслуженный художник России В.М. Чемсо и П.С. Горбань. Окончив училище, Валерий Николаевич участвовал в краевых и зональных выставках, показав себя талантливым молодым живописцем. В 1980 году он был принят в члены Союза художников. За эти годы Валерий Арзуманов участвовал в сорока выставках всесоюзного, республиканского, зонального и международного уровня. Его работы экспонировались в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Англии, Франции и США.
Валерий Арзуманов - не только один из ведущих мастеров изобразительного искусства Северного Кавказа, он ещё и педагог, организовавший филиал краевого художественного училища в Пятигорске, а затем, на его базе – краевое училище дизайна, директором которого он и является. В 2001 году ему было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации, а в 2008 году – народного художника России. За всю историю художественной жизни на Ставрополье он стал вторым художником, получившим самое высокое почётное звание в области изоискусства.
Сама выставка уникальна – впервые творчество художника показано в столь полном объёме в краевом Музее изобразительных искусств. В рамках экспозиции представлено шестьдесят работ, которые мастер привёз с собой, и одиннадцать картин, находящихся в фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Примечательно также то, что выставка носит ретроспективный характер. Это значит, что зритель может проследить, как складывался творческий путь мастера. Так, первые картины Валерия Арзуманова представлены натюрмортами и произведениями, написанными на темы, актуальные в советский период. Девяностые – это серии пейзажей в разное время года, виды старого Пятигорска. Начало XXI века приносит автору осмысление других вечных ценностей – памяти, семьи, любви к родным местам. Его картины отличаются монументальностью, торжественностью.
Открытие выставки прошло в тёплой дружеской атмосфере. Выступавшие говорили о том, какой великий вклад внёс Валерий Николаевич Арзуманов в развитие изобразительного искусства и художественного образования Северного Кавказа, поздравляли мастера с юбилеем, желали счастья, здоровья, долголетия и вручали ему подарки. Сам Валерий Николаевич по-прежнему полон вдохновения и жизненных сил. «Я счастлив тем, что родился на Ставрополье. Мне кажется, что будущее прекрасно!» - сказал в своём выступлении перед гостями художник.


Олег КАСАТОНОВ.
Фото
Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1