Валерий Гаевский: «Не делиться на этажи»

Валентина Кисленко

В администрации города Ставрополя состоялась встреча городского актива с губернатором края, на которой рассмотрен целый ряд актуальных проблем жизни краевого центра.

Приветствуя руководство города, Валерий Гаевский обозначил цель визита как желание краевой власти помочь городу как можно скорее преодолеть кризисный период в жизни и открыть следующую, достойную страницу городской летописи.

Чтобы лечить болезнь, а не симптомы, сказал глава края, важно определить причины бед. Из них первейшая – хроническое отсутствие взаимопонимания между региональной властью и начальственным звеном административной столицы края.

Вторая названная им причина – это попытка так называемой «приватизации» власти, которая была предпринята теперь уже беглым мэром Кузьминым и которая сопровождалась отчуждением городской верхушки от горожан, от нужд повседневной жизни города. Отсюда – коммунальные проблемы, разбитые дороги и тротуары, развал муниципального транспорта и так далее.

Кулуарный, подковерный принцип принятия решений стал причиной массовых нарушений градостроительного законодательства, столь же массовой вырубки зеленых насаждений в черте города, многих других «болячек».

Губернатор сформулировал основной посыл встречи – выздоровление городского организма. «Нет ни одной «болячки» у города, которая была бы смертельной. И я не вижу ни одного непреодолимого барьера на этом пути. Нам надо делать первый шаг. Мой визит к вам и будет этим шагом», - сказал он.

В своем выступлении Валерий Гаевский остановился на нескольких актуальных проблемах жизнедеятельности краевой столицы: необходимости регулирования хлебообеспечения и цены на хлеб, формирований современного генерального плана развития города и соответствующих градостроительных документов, урегулировании дорожных и транспортных проблем, обеспечении доступности жилья и капремонта ветхого фонда.

В.Гаевский также отметил, что, мысля стратегически, на перспективу, невозможно обойтись без выработки внятной бюджетной и налоговой политики для города на 2009 год и без долгосрочной стратегии развития города, которая войдет составной частью в общую стратегию развития Ставрополья.

«Для меня главное – чтобы власть наконец перестала делиться на этажи, а началась работа, каждого – на своём участке и с соответствующей мерой ответственности. Работа над конкретными задачами, по конкретным проблемам. Народ, простые люди не слишком вдаются в детали, кто государственный, кто муниципальный. Для них одно слово – власть. А мы с вами должны авторитет власти поддерживать. Без каждого из нас город может обойтись, но никто из нас без него не обойдётся. Мы все – его жители», - сказал В.Гаевский.

Выступая на встрече, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев подчеркнул особую значимость объединения усилий городской и краевой власти в решении проблем административного центра Ставрополья.

По его мнению, главная задача власти – искоренение бедности, развитие Ставрополья в сторону процветания и роста доходов населения. А почва для бедности - это не только низкие зарплаты и пенсии, но и высокие и постоянно растущие цены на основные продукты питания, на услуги ЖКХ. И рост этих цен необходимо остановить.

Н.Пальцев заострил проблему цены на хлеб, тарифов на услуги ЖКХ, качества обслуживания населения в системе здравоохранения города, к чему приводит в том числе низкая норма средств, выделяемых городским ЛПУ на одного больного в сутки. Норму эту определяет Фонд обязательного медицинского страхования, и для городских лечебных учреждений она составляет 135 рублей, для краевых – 250. Но при этом город на 28% выполняет краевые функции.

Необходимо строительство новых поликлиник в 530-м квартале Юго-Западного района и в 204-м квартале в районе биофабрики. А также нового корпуса на территории городской клинической больницы №3.

Другое слагаемое бедности, о котором упомянул Николай Пальцев, – недостаток в городе детских садов. Сегодня дошкольные учреждения посещают порядка двенадцати с половиной тысяч маленьких горожан, а в очереди на устройство стоят четыре с половиной тысячи. А это значит, что тысячи молодых женщин лишены возможности работать и зарабатывать деньги. А ведь многие из них – квалифицированные специалисты. Так что кроме социального проблема имеет еще и экономический аспект.

В настоящее время по заказу администрации города разрабатывается проектно-сметная документация для строительства двух детских садов на 250 и 320 мест в 204-м и 528-м кварталах, а также школы на 900 мест. Ведутся изыскательские работы для строительства пристроек на 100 мест к трем существующим зданиям детских дошкольных учреждений. Потребность в финансовых средствах на 2009 год составляет порядка 350 миллионов рублей.

Николай Пальцев привлек внимание губернатора к еще одной теме. Практически полное отсутствие на многих маршрутах города муниципального транспорта лишает льготные категории населения возможности воспользоваться своим правом на льготу.

Сегодня на маршруты города выходит 70 троллейбусов из ста. А на балансе муниципального автопредприятия всего 4 единицы транспортных средств. Для пенсионеров, вынужденных добираться в поликлиники на транспорте, это весьма значительные затраты. Также и для семей с детьми, в которых школьники ездят в школу на маршрутках.

Необходимо срочно решать вопрос восстановления парка муниципального транспорта – и автобусного и троллейбусного. И руководством города уже предприняты определенные шаги в этом направлении. Размещен муниципальный заказ на покупку 20 автобусов. Но необходимо приобрести, как минимум, 50 единиц. Это потребует финансовых затрат в сумме не менее 100 миллионов рублей. И в решении этого вопроса город надеется на помощь края.

Если говорить о транспортной проблеме в целом, то нельзя не упомянуть о состоянии городских дорог.

В настоящее время уже разработана и утверждена проектно-сметная документация на расширение улицы Ленина.

Завершена также разработка проектно-сметной документации по перекрестку улиц Тухачевского и Доваторцев, по улице Пирогова. Начата разработка проектов транспортной развязки по улице Космонавтов и в 204-м квартале. Завершение строительства этих дорог даст возможность Ставрополю организовать пропуск транзитного транспорта по типу «кольцевых дорог» и избавиться от мешающих нормальному движению пробок. Всего на реконструкцию дорог города требуется порядка 700 миллионов рублей.

В ходе встречи были подняты и другие актуальные вопросы, а также предложены пути решения назревших проблем.

В заключение губернатор Валерий Гаевский попросил исполняющего полномочия главы города Н. Пальцева собрать большой актив города, чтобы посоветоваться не только с администраторами, но и с активистами-общественниками, почетными горожанами, молодежью и т. д.

Был поставлен ряд протокольных задач присутствовавшим на встрече членам правительства края по оказанию помощи краевой столице, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов