Валерий Гаевский: «Расслабляться пока рано!»

На этой неделе состоялась встреча губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского с краевым профсоюзным активом, организованная по инициативе Федерации профсоюзов СК в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!». В разговоре приняли участие руководители ФПСК, краевых отраслевых организаций профсоюзов, представительств ФПСК в муниципальных образованиях, председатели первичных профсоюзных организаций, члены Молодежного совета ФПСК.

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов отметил, что состоявшийся в ходе прошлогодней встречи с главой Ставрополья конструктивный диалог позволил найти взаимопонимание по большинству поднятых профсоюзами вопросов, определить точки приложения совместных усилий власти и профсоюзов по повышению жизненного уровня ставропольцев, сделал это взаимодействие более понятным и прозрачным.

Подчеркнув, что ФПСК последовательно выступает за развитие и укрепление социального партнерства, лидер ставропольских профсоюзов проинформировал главу края о результатах их работы за год. В частности, в активе Федерации профсоюзов СК и ее членских организаций - результативная правозащитная деятельность в условиях кризиса, активная работа в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, внесение предложений социальной направленности в проекты бюджета края на следующий год и нового краевого трехстороннего соглашения.

Правительство Ставропольского края, ФПСК и Конгресс деловых кругов Ставрополья приняли непосредственное участие в корректировке внедрения новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы.

Обозначив болевые точки положения трудящихся в условиях кризиса, Владимир Брыкалов заявил, что позиция профсоюзов остается неизменной: достойный труд должен обеспечивать достойную заработную плату. Поэтому недопустимо, что доля «серой» зарплаты в крае составляет около 40 процентов. Учитывая, что минимальный размер оплаты труда – один из важнейших рычагов ее повышения, легализации «серых зарплат», ФПСК будет вновь настаивать на увеличении краевой минимальной заработной платы, как это сделано в ряде регионов. Требует дополнительных решений работа по внедрению новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы. По-прежнему низкой остается заработная плата работников агропромышленного комплекса Ставрополья.

Речь шла и о том, что ФПСК обеспокоена фактами грубого вмешательства некоторых представителей власти в кадровую политику профсоюзов в ходе набирающей обороты отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях края.

Валерий Гаевский тем не менее выразил удовлетворение уровнем взаимоотношений с профсоюзами края, отметив, что власть и
профсоюзы стали чаще встречаться не только в зале ФПСК, но и на митингах, на проблемных предприятиях. Он подчеркнул, что не чувствует, что профсоюзы и власть Ставрополья находятся по разные стороны баррикад, поскольку совместная работа помогает решать многие трудные задачи, которые подбрасывает экономический кризис. Глава края поблагодарил Федерацию профсоюзов СК за ее конструктивную позицию, отметив, что результатом этого взаимодействия стало сохранение на Ставрополье экономической и политической стабильности, и сейчас ситуация не критична. Губернатор позитивно оценил правозащитную деятельность краевой Федерации профсоюзов. Глава края привел также целый ряд показателей, иллюстрирующих положительную динамику развития экономики и социальной сферы Ставрополья. Но, подчеркнул Валерий Гаевский, расслабляться пока рано. Помимо последствий кризиса, приходится бороться с системными проблемами: технологической отсталостью, фактами наплевательского отношения некоторых собственников к своим предприятиям, рейдерством. Говоря о краевом бюджете на следующий год, губернатор отметил его социальную направленность и стремление власти жить по средствам.

Профсоюзные активисты поставили перед губернатором проблемы сложного положения работников культуры, дошкольного образования. Волновали собравшихся и цены на лекарства, рост тарифов на услуги ЖКХ, дальнейшая судьба бывшего Георгиевского арматурного завода, «Красного металлиста» и другие. На все вопросы глава края дал исчерпывающие ответы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов