Валерий Зеренков: «Чтобы не было самоуправства, надо «закручивать гайки»

Валерий Зеренков: «Чтобы не было самоуправства, надо «закручивать гайки»

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось очередное заседание краевого постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Одной из основных его тем стали вопросы контроля выпаса скота и использования пастбищ на Ставрополье. Как отметил Валерий Зеренков, в крае случаются инциденты, связанные с незаконным использованием для выпаса чужих угодий – это ухудшает криминогенную обстановку, провоцирует конфликты, в том числе с межнациональной окраской.

— Обращение с землей, с пастбищами должно регулировать государство, а не чабаны. Чтобы не было самоуправства, нам с вами надо «закручивать гайки», – сказал Валерий Зеренков.

Губернатор нацелил правоохранительные органы на более активное использование для борьбы с нарушителями статьи 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за самовольное занятие земельного участка. Также глава края назвал востребованным повышение ответственности по этой статье. Сейчас сумма взыскания составляет от 500 до 1000 рублей.

– Считаю целесообразным кратно повысить эти штрафы и ввести такую возможность, как конфискация предмета совершения административного правонарушения, – сказал он.

Губернатор предложил проработать вопрос о внесении по линии МВД России в Государственную Думу РФ проекта соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Другим рычагом должен стать усиленный налоговый контроль в отношении сельхозпроизводств, действующих под видом личных подсобных хозяйств.

– Бывают случаи, когда под личное подворье замаскированы целые фермы с поголовьем в сотни баранов. Такие стада все луга вытаптывают соседям. Надо это пресекать, в том числе жесткостью во взимании налогов, – отметил Валерий Зеренков.

Глава края нацелил муниципалитеты в рамках их полномочий активно участвовать в устранении нарушений норм выпаса. Минсельхозу края поставлена задача проработать правовые механизмы предоставления пастбищ для публичного использования. Сформированы другие рекомендации.
Были рассмотрены меры для снижения количества дорожно-транспортных происшествий. Перед началом обсуждения глава края остановился на проблеме дорожных заторов в крупных городах Ставрополья. Чтобы минимизировать вероятность «пробок», он рекомендовал органам полиции и муниципалитетам организовать работу по эвакуации автотранспорта, припаркованного с нарушениями.

– В час пик одна такая машина становится как кость в горле для сотен и тысяч людей, которые давятся в «пробке», – напомнил Валерий Зеренков.
Также губернатор сделал акцент на необходимости высвобождения самовольно захваченных уличных территорий.

Были рассмотрены другие вопросы, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов