Валерий Зеренков: «Если надо, я пойду и на выборы!»

Станислав Маслаков

Валерий Зеренков: «Если надо, я пойду и на выборы!»

В четверг состоялась первая пресс-конференция нового исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова.

Новость о назначении застала его на кладбище. Он убирал могилу отца, когда позвонил Дмитрий Медведев. Президент сообщил, что только что подписал указ об освобождении от должности Валерия Гаевского и назначении временно исполняющим обязанности губернатора Валерия Зеренкова. «Работайте, не жалейте себя для родного Ставрополья», - пожелал на прощание Медведев.

По словам нового главы края, удивлён он не был. «Разговоры об этом шли уже несколько недель, я и раньше знал, что выбор падёт на меня. Я - ставрополец в пятом поколении, и знаю, за что берусь. Надо, чтобы люди почувствовали: пришёл хозяин, любящий Ставрополье. Край не в такой страшной ситуации, но проблем много: нищенские зарплаты, плачевное состояние школ и домов культуры».

Работу предыдущего губернатора новый глава края оценивает положительно, уже встречался с ним лично и планирует поддерживать контакты. По его словам, 90% жалоб населения приходится не на действия краевой власти, а на местные администрации. За примерами далеко ходить не надо. История с бывшим сити-менеджером Ставрополя вызывает много вопросов. «Назначение Бестужего было большой ошибкой. Зачем было его ставить, я не знаю. Где он заработал в Рыздвяном миллиард?» Вообще, по мнению Зеренкова, лучшим руководителем краевого центра в новейшей истории был Михаил Кузьмин.
Подобным же образом он оценивает ситуацию в городе Лермонтове. Он считает, что краевой власти не следовало использовать административный ресурс и превышать полномочия: «Не надо лезть куда не положено! Избрал народ человека - работай с ним. А то довели всё до голодовки».
Впрочем, традиционной в таких ситуациях чистки элит Зеренков не планирует. «Я противник смены кадров, - несколько раз повторил он в ходе пресс-конференции. - Партий для меня не существует, есть только люди. Если человек хорошо работает, мне не важно, из чьей он команды. А если не справляется - то сам уйдёт. Меня и мой стиль работы в крае знают хорошо. Те, кого он не устраивает, не захотят оставаться».
Среди приоритетных задач своей работы Зеренков в первую очередь отметил экономику. Его не устраивает, что большинство крупных предприятий, работающих в крае, имеют головные офисы где-то ещё. В итоге огромные суммы налогов уходят в Москву, Краснодар и другие регионы. А Нефтекумск получает всего 1% от проданной нефти. Ставрополье богато на людей и ресурсы и попросту не имеет права быть бедным.
Больной темой он считает и национальный вопрос. «Мы настолько рядом с этим огнедышащим регионом, что и говорить страшно. Тем более что русских легко сделать крайними. Тем не менее нам надо договариваться, жить вместе, и жить дружно». Особые надежды здесь Зеренков возлагает на казачество. Оно всегда было главным фактором стабильности на Кавказе. Тем не менее сейчас его положение довольно невнятное. В первую очередь необходимо объединить реестровых казаков и нереестровых. Новый глава края уверен, что деньги для этого найдутся.
Валерия Зеренкова не устраивает, что Ставрополье называют в последнее время проблемным регионом. Тем не менее, увы, называют заслуженно. Ситуация с коррупцией и криминалом плачевная, образование тоже не радует. Дошло до того, что в вузах стало некому преподавать английский язык, хотя есть в Пятигорске лингвистический университет. Вообще тема Кавминвод всплывала в ходе беседы неоднократно. Валерий Георгиевич убеждён, что это такая же неотъемлемая часть края, как Изобильный и другие районы. Поэтому все разговоры об их отделении он считает недопустимыми. Другой вопрос, что проблем много, Минводы надо развивать, они должны быть привлекательными для отдыхающих.
Говоря о собственных перспективах, Валерий Зеренков напомнил, что пока он всего лишь исполняющий обязанности. Впереди ещё процедуры согласования и назначение. Тем не менее в своих силах он уверен. «Если надо, я пойду и на выборы. За мной пойдут люди!» - заверил он журналистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов