Валерий Зеренков: «Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим»

Наталья Ардалина

Валерий Зеренков: «Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу  мы никому не позволим»

Ранение казака Максима Спасибова в Ставрополе вызвало волну возмущения в сети интернет, которая вылилась в призывы собраться на митинг в прошедшую субботу, 9 февраля. Несмотря на то, что казаки заявили о своем неучастии в подобных мероприятиях, и на то, что в администрацию города не было подано ни одной заявки на проведение митинга, люди на площади Ленина все же собрались.

В этот день плотность нарядов полиции в центре города была усилена в связи с информацией о готовящихся беспорядках. В два часа дня казаки, «подтянувшиеся» к Крепостной горе, в очередной раз заявили, что они никаких митингов проводить не будут, поскольку как раз в это время проходит расширенный Совет атаманов при губернаторе. Да и вообще, большой необходимости в каких бы то ни было народных собраниях нет, ведь главный виновник задержан и уже дал признательные показания.
Напомним, вместе с главным подозреваемым также задержаны еще двое участников драки, остальные трое установлены, их разыскивают. Машина, на которой скрылись подозреваемые - «десятка» с транзитными номерами Республики Ингушетия, из Ставрополя до сих пор не выезжала, все наряды ориентированы на ее розыск.
Тем не менее люди потихоньку начали собираться на площади. Было их совсем немного, пожалуй, даже меньше, чем журналистов и просто любопытствующих. Студентка из г. Минеральные Воды Оксана Борисова, накануне активно распространявшая в интернете призывы собраться, казалось, была несколько расстроена тем, что казаки не пришли. Однако она утверждала, что на площадь уже едут родственники пострадавшего парня и что их якобы задержали по пути. На самом деле, насколько нам стало известно, родственники накануне встречались с представителями администрации и, как раз наоборот, просили не делать из этого преступления национального конфликта, ведь у семьи немало знакомых самых разных национальностей, и никакой этнической подоплеки в драке с поножовщиной они не видят.
Оксана Борисова начала свое выступление перед собравшимися с того, что считает обстановку в крае явно нестабильной, что далеко не все случаи подобных драк находят свое отражение в прессе, но происходят они с завидной регулярностью. После того как девушка явно начала вести митинг, к ней подошли сотрудники полиции, предупредили об ответственности по ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Сначала студентку довольно долго просто уговаривали прекратить провоцировать людей на противоправные действия. Однако она не вняла уговорам и в итоге была задержана. Позже Ленинский районный суд назначил ей наказание — минимальное, 10 тысяч рублей штрафа в доход государства.

Валерий Зеренков: «Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу  мы никому не позволим»

События на площади Ленина прокомментировал начальник управления МВД России по г. Ставрополю Евгений Нуйкин: «Никто не должен нарушать закон. Оксана Владимировна своими действиями нарушила ст. 20.2.2 КоАП, которая предусматривает наказание для граждан до 20 тыс рублей штрафа либо обязательные работы до 50 часов».
Кроме этого, в районе площади Ленина было проверено 52 человека по подозрению в совершении административных правонарушений, а также похожих по приметам на лиц, находящихся в розыске. Все они были проверены непосредственно на месте, никуда не доставлялись.
Собственно, на самом деле никакой необходимости в этом митинге не было: ведь накануне в край приезжал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который считает недопустимым пьянство и хулиганство со стороны ингушских студентов, обучающихся в вузах других регионов России. Инцидент с участием ингушей стал также предметом обсуждения на совещании в Магасе, сообщает пресс-служба Евкурова. «Мы устраиваем ингушскую молодежь в иногородние вузы для получения знаний и дальнейшей работы на пользу республике, а не для совершения там противоправных действий.
Недопустимо вести себя подобным образом, игнорируя общепринятые нормы поведения. Пьянство, нарушение общественного порядка и преступления заслуживают общественного осуждения и порицания»,- сказал Евкуров и еще раз подчеркнул, обращаясь к родителям хулиганов, что детей нужно воспитывать в строгости и справедливости, а подобные поступки — осуждать, а не оправдывать.

Драка 7 февраля стала поводом и для расширенного Совета атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска, который состоялся в здании краевого правительства. Заседание, прошедшее в закрытом для прессы режиме, длилось более четырех часов, сообщает пресс-служба краевого правительства. Его итоги прокомментировал губернатор Ставрополья Валерий Зеренков: «Недавние события в Невинномысске, в Ставрополе беспокоят всех – жителей края, казачество, меня как губернатора. Сегодня мы встретились с атаманами, обсудили эти резонансные происшествия, а также вопросы укрепления общественной безопасности и правопорядка. Разговор прошел в конструктивном русле. Обсудили много проблем, наметили новые направления работы.
В частности, будем добиваться привлечения казачества на службу в полицию. По краю это может быть до тысячи человек. Такая потребность есть, и казаки хотят служить в рядах защитников закона.
Обсуждали и возможности вооружения казачьих дружин травматическим оружием. Я дал поручение проработать этот вопрос с правовой точки зрения. В принципе, считаю, что участники казачьих патрулей должны быть способны постоять за общественный порядок и за себя перед лицом вооруженных нарушителей.
Если говорить в целом, у нашей общей работы должен быть один результат – чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим. Пусть это все знают и слышат. Благополучие – это когда на земле есть порядок, когда люди друг друга уважают и понимают. Вот этого мы у себя в крае
добиваемся».

Валерий Зеренков: «Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу  мы никому не позволим»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Более хитрого и изворотливого губернатора чем ЗЕРЕНКОВ я ещё не встречал!!! Покайся перед предками за проданый КРАЙ!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего себе. Откусить самую плодородную часть Кавказа, тотально уничтожив местное население, и при этом требовать от кавказцев жить по "нашим законам" - типичный пример колрниальногр мышления. Ну да, живите себе в 17 веке. Весь мир уже в 21 веке. Недалеко то время когда на месте страны, где русские ненавидят всех нерусских, образуется новое цивилизованное государство ч подлинной демократией и человеческими законами.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов