Валерий Евлахов: «Победа – наша национальная идея, и она жива в каждой семье»

.
Заместитель руководителя оперативного штаба по подготовке к празднику 9 мая – краевого оргкомитета «Победа»
Заместитель руководителя оперативного штаба по подготовке к празднику 9 мая – краевого оргкомитета «Победа»

Валерий Иванович Евлахов сейчас испытывает перегрузки. Как космонавт в стартовавшей ракете. А как иначе? До победного юбилея – считанные дни, и у заместителя руководителя оперативного штаба по подготовке к нему – краевого оргкомитета «Победа» – дел невпроворот. С трудом удается вклиниться в плотный рабочий график Евлахова, и, хотя телефон почти не умолкает, удается задать несколько вопросов.

– Валерий Иванович, наша газета подробно освещает деятельность оргкомитета «Победа», проводимые под его эгидой мероприятия, масштаб и массовость которых, пожалуй, беспрецедентны. А что Вы считаете наиболее значимым во всей этой работе?

– Губернатор Владимир Владимиров, возглавляющий оперативный штаб, поставил задачу провести юбилейные акции с максимальным вовлечением жителей края, предприятий, организаций, общественных объединений и политических партий. По сути, наша работа далеко перешагнула границы подготовки к 9 Мая: формируется механизм взаимодействия всех структур, участвующих в патриотическом воспитании, складывается его концепция.

Стержнем этого стало распоряжение краевого правительства по подготовке к юбилею Победы, но нам удалось значительно выйти за его рамки, собрав сотни предложений ставропольцев. Без преувеличения: за восемь месяцев работы оргкомитета «Победа» не было дня, чтобы не приходили люди со своими идеями. Именно так появились на свет проекты установки мемориальных панно, Стены памяти.

Оперативный штаб по подготовке к празднику 9 мая – краевой оргкомитет «Победа»
Оперативный штаб по подготовке к празднику 9 мая – краевой оргкомитет «Победа»

Мы аккумулировали идеи, разработали единый стиль, символику юбилея, сердцевиной которой стало Знамя Победы. Почему? Наш народ разгромил фашизм под единым Знаменем. Каждая советская семья внесла свой вклад, а Знамя будто вобрало в себя капли крови, пролитой во имя Победы.

– Из множества патриотических акций какие Вы можете выделить особо?

– Их объединяет девиз праздника «Помним! Гордимся!», который сплотил сотни и сотни тысяч ставропольцев. Во-первых, это Стена памяти «Народная Победа», она будет самой большой в России. Значимо, что такие же Стены памяти устанавливаются сейчас во множестве организаций и предприятий, сотрудники которых размещают на них фотографии участников войны и тружеников тыла из своих семейных архивов.

Во-вторых, до 3 мая по всему краю будут установлены мемориальные панно «Мы победили!», на которых разместим не менее 1600 фотографий, переданных семьями ветеранов. В дальнейшем каждое панно оборудуем компьютерными устройствами, содержащими информацию о людях, чьи фотографии заполняют панно.

В-третьих, памятная колонна «Бессмертный полк»: 9 Мая тысячи ставропольцев на возложение цветов к мемориалам пойдут держа в руках портреты родственников из поколения победителей. Их подвиг объединяет наши семьи, сплачивает всех нас – богатых и бедных, христиан и мусульман... В День Победы не будет партийной символики, не будет пиара политических персоналий: мы отдадим дань уважения тем, кто ковал Победу. Патриотизм нельзя узурпировать.

– Впечатляет, что в подготовку к юбилею, казенно говоря, вовлечены семьи, где, собственно, и рождается уважение и любовь к Отечеству...

– Мы еще не дошли до каждой семьи, а ведь в каждой семье есть свой герой. Стремимся к тому, чтобы каждый лично поучаствовал в акциях памяти, в восстановлении исторической справедливости. Должна произойти перезагрузка матрицы сознания людей, что вернет истинные ценности.

Когда три года назад мы начали раздавать копии Знамени Победы, увидели, как люди дорожат им, а это самый сильный катализатор возрождения народной памяти. Ведь Знамя – наше общее.

Что страшное случилось с нами? Нас развели на государства, на регионы, раздробили единую нацию, разобщили людей, поделив на богатых и нищих. Представьте корабль, на котором кок приватизировал камбуз, а моторист – двигатель. Экипаж разобщен, корабль, как говорится, без руля, без ветрил. А тут еще внешние угрозы... Но есть то, ради чего мы готовы стать в единый строй – Знамя Победы и День Победы. Наши деды освободили весь мир и ничего за это не попросили. Вот наша национальная идея, и она жива в каждой семье.

– Высокий эмоциональный настрой, порожденный юбилеем, радует и обнадеживает...

– Мы опираемся на этот настрой. И он проявляется во всем. Многие, к слову, и я сам, работают фактически на общественных началах. В основном мероприятия проводятся на пожертвования, мы бережем краевую казну, из которой были запланированы средства на подготовку к 70-летию Победы, но уже есть существенная экономия. А вообще патриотическая работа выше денег. И мы знаем из истории – наемники никогда не воевали лучше, чем патриоты.

– Но патриотами не рождаются, их надо воспитать.

– Три года назад я, как депутат краевой Думы, посетил 270 школ края. Спрашивал ребят: кто герой сегодняшнего времени? И только тридцать школьников смогли назвать фамилии Героев Советского Союза. Большинство отвечали – Человек-паук, Бэтмен. Вот так... За двадцать лет Голливуд и компьютерные игры без боя потихоньку настроили молодежь так, что, кроме денег и Голливуда, ничего не осталось.

К чему это может привести, видим на примере Украины. Тамошние молодые фашисты – внуки победителей. Зомби, взращенные грамотными психологами в историческом сердце нашей Родины – Киеве.

– Мне представляется все-таки, что молодые поколения россиян смогут продолжить победные традиции предков.

– Многое обнадеживает. Судите сами: одним из самых ярких праздничных мероприятий станет патриотический автопробег 9 Мая. Ребята готовятся к нему, оформляют автомобили, квадроциклы, мотоциклы. Мы предполагаем, что пробег соберет более семи тысяч, так сказать, единиц техники. Так молодые ставропольцы выразят свою сопричастность к общенародному празднику.

Это идет от души. Мы же всемерно поддерживаем ребят. Для участников пробега на аэродроме в Демино будет устроено гала-представление, с конкурсами на лучшее оформление машин, одежду, песню. Словом, будет очень интересно и достойно...

Патриотическая работа не закончится 9 Мая. Губернатор края поставил задачу сделать весь 2015 год юбилейным. А значит, предстоит еще очень большая работа, в которой главное не цифры в отчетах, а живое творческое начало, возрождающее в сознании людей историческую память и справедливость.

Михаил Дружинин

победа, День Победы, 9 мая, идея, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов