«Валидольные» игры

Валерий Манин

После побед в 1/8 финала чемпионата мира сборной России над Испанией и Хорватии над Данией по пенальти, казалось, что все основные неожиданности на этой стадии мирового первенства уже исчерпаны. Тем более что Бразилия, устроив в дебюте маленькое шоу, достаточно уверенно обыграла нашумевшую ранее Мексику — 2:0. Но, господи, как же футбол многогранен!

Ну, скажите на милость, кто мог предположить, что сборная Бельгии, абсолютно заслуженно считающаяся одним из претендентов на медали мирового чемпионата, вырвет себе путевку в четвертьфинал лишь за мгновение до финального свистка? При этом по ходу поединка будет уступать сборной Японии, которая попала в плей-офф лишь по случайности, со счетом 0:2.

А Англия спасется лишь за счет «счастливой жилетки» Гарета Саутгейта? Я — точно нет.

Но ведь случилось!

Бельгийцы начали поединок с Японией, как и положено фаворитам, солидно. Основательно обложив штрафную площадь соперника, европейцы принялись нагружать оборону японцев. Эден Азар своими «радиоуправляемыми» передачами раз за разом выводил на ударную позицию Ромелу Лукаку. Но лучший бомбардир команды, похоже, исчерпал свой лимит везения в предыдущих играх. Он или промахивался из таких ситуаций, из которых ранее забивал со стабильностью автомата, или же Эйдзи Кавасима «тащил» практически не берущиеся мячи. Кстати, японский вратарь, в итоге пропустивший три гола, стал одним из героев этого матча.

Но время шло, а голов как не было, так и нет. Осмелевшие японцы организовали так называемый «высокий» прессинг и даже сделали пару опасных вылазок в бельгийские владения.

Судя по всему, в перерыве бельгийцы получили добрую «накачку» и снова принялись за дело. В течение пяти минут дважды Лукаку и один раз Аксель Витсель были просто обязаны забивать, но на их пути неизменно вырастал Кавасима.

...и бельгиец Азар.
...и бельгиец Азар.

И тут сработал футбольный закон: не забиваешь ты, забьют тебе! После точной передачи Гаку Сибасаки Генки Харагуси ворвался в чужую штрафную и точно пробил в дальний нижний угол. Опешившие бельгийцы долго еще взирали на мяч в сетке своих ворот.

Но они и не подозревали, что их беды на этом не закончились. Прошло всего несколько минут, и мяч снова оказался в их воротах. Причем в обоих случаях вратарь был бессилен. Теперь японцы наказали противника за расхлябанность. Кагава у чужой штрафной отнял мяч у Витселя и вывел на ударную позицию Такаси Инуи, очень активно игравшего все время. Тот свой шанс не упустил.

Чтобы отыграть два гола, сборной Бельгии отводилось около получаса. И фаворит блестяще воспользовался предоставленным временем! Благо, что в их составе имеется такой игрок, как Эден Азар. Он и сам рвался вперед, и партнеров за собой тянул, снабжая их классными пасами. Сперва Азар из центра штрафной Японии лупанул в штангу, потом вывел на удар Лукаку, но тот головой направил мяч мимо Кавасимы и мимо дальней штанги. 

И тут главный тренер бельгийцев сделал замену, которая в конечном итоге и обеспечила его команде победу: на поле вышли Насер Шадли и Маруан Феллайни.

Они на пару сразу организовали атаку, которую соперник разрядил, отправив мяч за лицевую линию. Но это лишь на несколько секунд оттянуло расправу. Де Брёйне с угла поля навесил мяч в центр чужой штрафной, откуда прибежавший сюда защитник Ян Вертонген переправил его в ворота Японии.

Спустя несколько минут Шадли убежал от опекунов, но переиграть Кавасиму не смог. Зато Феллайни блестяще распорядился очередным чудо-пасом Азара, и счет сравнял.

Запахло дополнительным временем. Но это, похоже, не входило в планы бельгийцев, которые таранили и таранили японскую оборону. И. если бы не поймавший кураж Кавасима, счет мог бы измениться давно. Но вратарь творил чудеса. После быстрой комбинации Шадли оказался с мячом в чужой штрафной и метров с восьми-десяти пробил — Кавасима отразил удар, Лукаку добивал, казалось, наверняка, но снова японский вратарь свои ворота защитил...

Но когда уже шла третья минута компенсированного ко второму тайму времени, и он оказался бессильным. От своих ворот вратарь бельгийцев Куртуа отдал мяч Де Брёйне, который перед отступавшими перед ним защитниками соперника пробежал метров 50, а потом сбросил чуть вправо на следовавшего параллельным курсом Томаса Менье. Тот прострелил поперек чужой штрафной. Лукаку мог сам завершать эту комбинацию, но он оригинально пропустил мяч под ногой, и тот оказался у Шадли, которому не составило ни малейшего труда забить победный гол в пустой угол ворот.

Этот матч показал, что, во-первых, на чемпионате мира надо с уважением относиться к любому сопернику; и во-вторых, у нынешней сборной Бельгии имеется такой подбор игроков, что произведенные замены только усиливают ее игру. А это гарантирует присутствие бельгийцев в числе претендентов на награды.

Исходя из игр сборной Англии, ей, как и сопернику по грядущему четвертьфиналу сборной Швеции, вряд ли светит медальное будущее. Уж больно рационально англичане, впрочем, как и шведы, ведут себя на поле. Если бы у англичан не было Гарри Кейна, я  не знаю, как бы они организовывали свои действия в атаке.  Без малого час британцы  толкались с колумбийцами между двумя штрафными площадками. Когда же все-таки дело доходило до ударов по воротам, на пути мяча неизменно возникали вратари обеих команд - Давид Оспина и Джордан Пикфорд.

Лишь Кейн, практически не проигрывавший ни одного единоборства, настырно лез и лез вперед, пытаясь пробить Оспину ударами из-за штрафной. Безуспешно.

А минут через десять после перерыва Кейн решился на индивидуальный прорыв. И это сработало. Карлос Санчес проиграл английскому капитану позицию и был вынужден нарушить правила. Американский арбитр Марк Гейгер без всякого видеопросмотра назначил пенальти. Кейн свой шестой гол в чемпионате реализовал безупречным ударом в нижний угол ворот.

Выйдя вперед, англичане, и без того не очень активно рвавшиеся в атаку, вообще принялись «сушить» игру. Соперник же действовал активно, но не организованно. Англичане с хаотичными наскоками колумбийцев справлялись без видимых усилий. Казалось, все, европейцы обеспечили себе место в ¼ финала. Но не тут-то было!

После единственного за весь матч углового Колумбия счет сравняла! Когда уже шла 93-я минута встречи, Хуан Куадрадо с угла поля навесил мяч в чужую штрафную. Там оказался центральный защитник его команды Йерри Мина. Почти двухметровый парень взвился над совсем не хилыми защитниками Англии и ударом головы оставил не у дел Пикфорда. Это был третий гол защитника в чемпионате. До этого футболист «Барселоны», за которого баски заплатили «Палмейросу» всего 12 миллионов долларов (сейчас его цена как минимум втрое выше), приносил победу Колумбии в играх против Польши и Сенегала!

Как и предполагалось, дополнительное время на исход поединка не повлияло. Удивительно, но события на поле разворачивались зеркально — в первые 15 минут инициативой владели колумбийцы, а вторые — англичане. Все решалось в серии пенальти. Там тоже дела шли по одному сценарию: стоило Давиду Оспине отразить удар Джордана Хендерсона, как тут же Матеус Урибе пробил в перекладину. А потом свою роль сыграл Джордан Пикфорд, отбивший мяч после удара Карлоса Баки.

Все решалось в противостоянии Оспины и Эрика Дайора. Вратарь дотянулся до мяча, но удар был так силен, что от ладони голкипера влетел в сетку. Англия получила билеты до Самары, где 7 июля сыграет со Швецией.

Швеция, тоже исповедующая очень рациональный футбол, только за счет рикошета одолевшая Швейцарию, была поощрена поездкой на Волгу за верность свой тактике.

Лучшие игроки тура швед Форсберг...
Лучшие игроки тура швед Форсберг...

Ну и еще у шведов есть Эмиль Форсберг, а у швейцарцев с игроками международного уровня напряженка. Именно Форсберг является главным связующим звеном между прочной шведской защитой и некудышной атакой. И справедливо, что если шведам и положено забить гол, то это должно выпасть на долю полузащитника «Лейпцига». Эмиль неустанно шнырял от своих ворот до чужих, стараясь хоть как-то организовать своих партнеров. Но при случае и сам не прочь побеспокоить вратаря соперников. В середине второго тайма Форсберг уткнулся в оборонительные порядки швейцарцев и от безысходности — партнеры отстали и отдавать пас было просто некому — ударил по воротам. Если откровенно, удар получился так себе, и вратарь Швейцарии был готов к его приему. Но тут вмешалась фортуна — мяч попал в ногу Мануэлю Аканджи и уж потом полетел в угол ворот.

Угроза поражения заставила швейцарцев активизироваться. Они кинулись вперед, но оборона шведов стояла прочно, а вот тылы у Швейцарии оказались оголенными. И соперник едва этим не воспользовался. Уже в компенсированное время Форсберг запустил в рейд по чужим тылам Ульссона. Тот без помех дотащил мяч почти до чужой штрафной, где был настигнут Лангом и сбит с ног. Ланг за это был изгнан с поля, а шведы после просмотра получили право не на пенальти, как они просили, а на штрафной. Его шикарно исполнил все тот же неутомимый Форсберг, перебросивший стенку, но и Зоммер не сплоховал, взяв мяч наглухо.

Соперник для сборной Бельгии определился в противостоянии двух заокеанских команд — Бразилии и Мексики. Если бы не бесшабашная игра мексиканцев в групповом турнире, то предсказать исход их встречи с бразильцами было бы нетрудно. Но у Бразилии есть Неймар. Это не Пеле, хотя бразильцы его и с этим великим футболистом сравнивают, но все-таки он силен.

Я, воспитанный на подвигах Пеле и Эйсебио, не могу себе представить, чтобы они для достижения результата использовали «руку божью».

Поэтому я, считая великим игроком Диего Марадону, не могу ставить его в один ряд с великим футболистами типа Пеле.

Да и вообще, рядом с «Королем»  вакансий ныне не наблюдается. Скажем, по игре Иохамм Кройф и велик, но как личность — не то.  На мой взгляд,  велик как личность Франк Беккенбауэр, но по игре, честно говоря, недотягивает. И так далее, список может быть дополнен: тут и Пушкаш, и Платини, и Гарри Линникер. 

Когда лет пять назад появился Неймар, заговорили о новой «звезде». Ну да, «звезда» засветилась, даже стала самой оплачиваемой в мире, хотя объективно до лидеров мирового футбольного рейтинга типа Месси или Суареса и не дотягивала.

Ну уж, думалось, наелся Неймар европейских денег и займется своим непосредственным делом, в котором он, по слухам, дока.

Но прошел групповой этап чемпионата мира, а Неймар ничем, кроме артистических (плохих) падений, и не запомнился.

Не изменил себе он и в матче против Мексики. Так же валялся по траве с дикими мучениями на лице от любого столкновения с соперником. Трибуны дружно освистывали одного из самых богатых футболистов планеты. А он гнул свою линию — при любом контакте валился на газон и корчился в мучительных конвульсиях.

Так ведь и играть не разучился. В самом начале второго тайма Неймар соорудил маленький шедевр. Он, получив мяч у угла линии штрафной, своими финтами заморочил головы всей обороне соперника, а потом, получив в ответ пас от Виллиана, выскочил на просторный «пятачок» перед чужими воротами. Ну а все остальное было делом техники. А какая техника у бразильцев, Неймар продемонстрировал, красиво, без надрыва, забив гол.

Он же организовал и второй гол бразильцев. Повалявшись вдоволь по зеленой травке после очередного стыка с мексиканцем, бразилец, как ни в чем не бывало, пронесся с мячом по правому флангу и отдал великолепный пас Роберто Фирмино, которому не составило труда во второй раз огорчить мексиканского вратаря.

Теперь, когда из чемпионата выбыли мастодонты в виде сборных Германии, Аргентины, Испании, Португалии, сборная Бразилии приобретает статус главного фаворита турнира. На мой взгляд, 6 июля в Казани, где будут играть Бразилия и Бельгия, может определиться и будущий чемпион мира...

1/8 финала, чемпионат мира по футболу-2018, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»