Валютная ипотека перестала интересовать заемщиков

Юрий Василенко

Несмотря на то, что доля ипотеки в розничных портфелях банков растет, валютная ипотека все меньше интересует население, пишет Газета.Ru.

Согласно опубликованным данным в обзоре Центробанка, посвященном рынку ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) за первое полугодие 2013 года, доля рублевых кредитов в общем объеме ИЖК составила 98,6%. Таким образом, кредитные учреждения выдали рублевых кредитов на сумму 535,1 млрд рублей. На ипотеку в валюте пришлось кредитов на сумму 7,4 млрд рублей. Ее доля составила всего 1,4% в общем портфеле ИЖК.

Такая тенденция наблюдается, несмотря на то, что ставки по валютной ипотеке ниже, чем в рублях. Так, по данным Центробанка на 1 июля, в первом полугодии 2013 года средневзвешенная ставка по кредитам в рублях составила в годовом выражении 12,7%, в валюте — 9,8%. Эксперты объясняют потерю интереса к валютной ипотеке усилившимися опасениями девальвации рубля у населения, наученного горьким опытом кризиса 2008—2009 годов.

Согласно опросу «Ромир», проведенному в июле текущего года, почти две трети россиян полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля. Хотя в Минэкономразвития на днях заявляли, что ослабления рубля в ближайшее время не предвидится и Центробанк в крайнем случае поддержит российскую валюту за счет продажи из своих резервов, однако и аналитики считают падение российской валюты вполне возможным. Согласно уточненному социально-экономическому прогнозу развития России, подготовленному МЭР, средний курс доллара в 2013 году составит 32 рубля. При этом доллар уже не раз переходил за эту границу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов