Валютные депозиты дешевеют

В апреле ставки по валютным вкладам начнут снижаться, прогнозируют эксперты «Российской газеты». Но не советуют снимать деньги с этих счетов.
Сегодня многие экономисты считают, что к концу года может наступить небольшое ослабление рубля по отношению к доллару, рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. И в этих условиях даже те валютные вклады, процент по которым совсем небольшой, помогут если не получить прибыль, то хотя бы не оказаться в минусе.
Первым о снижении ставок по вкладам в иностранной валюте объявил Сбербанк. Теперь должны подтянуться и другие. Олег Иванов объяснил, что подавляющую часть кредитов сегодня выдают в рублях, поэтому банкам важнее аккумулировать средства именно в отечественной валюте. К тому же снижение процентов по валютным депозитам увеличивает привлекательность рублевых.
В прошлом году процент дохода по некоторым срочным вкладам в долларах в среднем по рынку достигал 3,75 — 4 процентов. Сейчас — в пределах до 5 — 6 процентов. Впрочем, объем вкладов в иностранной валюте сегодня не так велик и уже в течение нескольких лет демонстрирует негативную динамику.
По итогам 2012 года рублевые вклады превышают вклады в иностранной валюте в 4,7 раза. По состоянию на 1 января 2013 года на счетах с отечественной валютой было сосредоточено около 11,8 триллиона рублей, а вклады в валюте в пересчете на рубли составили примерно 2,5 триллиона. А сейчас начал снижаться спрос и на рублевые кредиты. В этом году прогнозируется их рост всего на 20—25 процентов вместо 39,4 процента в 2012 году. Поэтому банки в принципе недостатка в собственных средствах не испытывают, и нет необходимости привлекать деньги населения под высокие проценты, объясняет эксперт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов