Валютные депозиты оказались убыточными

Юрий Василенко

«Независимая газета» опубликовала информацию с пресс-конференции «Личные сбережения: как ими распорядиться», в которой эксперты проанализировали ситуацию на рынке банковских депозитов.

Рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода, считают аналитики БДО «Юникон». Подпортила картину еще и инфляция, которая составила 0,6% за месяц. Между тем в БДО обращают внимание на то, что в годовом выражении вклады в рублях все равно остаются доходными — они принесли своим владельцам в среднем 4,27% дохода. Для сравнения: депозиты в долларах и евро оказались убыточными — на 4,91 и 15,7% соответственно. Это связано как с низкими ставками по вкладам в валюте, так и с укреплением рубля.
Как следует из опубликованного на днях очередного обзора Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО «Юникон», в августе лишь отдельные открытые паевые инвестфонды (ПИФ) и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте смогли обогнать усилившуюся инфляцию. Максимальная доходность открытых ПИФов составила 18,24%, максимальная доходность ОМС в золоте — 6,77%.
По прогнозам экспертов, следующий год станет годом отрицательной доходности по депозитам. Так что россиянам придется показать максимальную изобретательность, чтобы не оказаться в проигрыше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как показывает практика, ( http://www.bifin.ru/article/4 ) портфель ПИФов в последние 5 лет получают среднюю годовую доходность около 25 процентов.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов