Вам, господа, без нас не обойтись!

Я бы хотела заступиться за профессию дворника. В наше время все, кому не лень, ругают профессии ЖКХ. Оно и понятно: некачественные услуги, неверные расчеты настроили против добрую половину населения страны. Но! Любая управляющая организация — это дирекция, подчиненные. И самое уязвимое звено из них, пожалуй, дворники!

С шести утра и порой дотемна они тоннами убирают мусор с улиц и дворов нашего города, срывают спины, таская непомерные тяжести, теряют здоровье, дыша пылью и плесенью. У них нет праздников, нет новогодних каникул, у них могут отобрать единственный выходной, если бушует непогода или кому-то из начальства вздумалось поездить по городу в воскресенье. И все это — за копеечную зарплату, которая сравнима разве что с пособием по безработице. Поэтому и работают дворники на полторы ставки — чтобы хоть как-то прожить! Есть организации, которым выгодна текучесть кадров — они принимают на работу кого попало или отработчиков по суду. Первых легче обмануть с зарплатой, вторые — либо рабы, либо бездельники — в зависимости от срока отработки. Лично мне чаще встречались люди хорошие и честные. В наше время вы можете встретить дворника с высшим образованием, а то и не с одним! И как горько смотреть при этом на отношение к этим людям наших горожан! Мне интересно: кому-нибудь приходило в голову, что дворники — это люди отнюдь не второго сорта?! Может быть, наоборот — это они любят наш город и нашу Землю больше других, и ни у одного из них не поднимется рука бросить окурок мимо урны, не говоря уж о том, чтобы выбросить пакет с мусором с балкона или вывалить на газон мусорное ведро, как делают некоторые жильцы?..
А есть у нас еще и такие люди, которые не то что ветки — пакет с мусором не в силах донести до контейнера…
Что с вами, люди?! В кого вы превратились? Лозунг «Чистый город» — это, конечно, хорошо. Но за чей счет и чьими руками? Вместо того чтобы закрепить каждый квадратный метр за определенным хозяином, заставить его отвечать за эту территорию, все происходит гораздо проще. Звонок в ЖЭУ, и команда дворников совершенно бесплатно отработает несколько часов там, где никто и не мечтал! И кому какое дело, что люди работают на износ, ведь их-то и людьми никто особо не считает! А чтобы выполнять необходимые объемы, на самом деле этим дворникам нужно иметь хорошую обувь и соответствующую одежду.
Мне бы хотелось спросить: кто устанавливал нормы объема, квадратуру, все эти тарифы? Он сам когда-нибудь метлу или снеговую лопату в руках держал?
А еще есть жильцы. Мы знаем, что многие из них живут не богато. Но откуда у них при этом столько злобы. Хамства, пренебрежения? Неужели они вдруг решили, что кровь у них — голубая?! Господа! Голубая кровь — это кровь рептилий, так что гордиться нечем! Мне обидно за любого рабочего человека, за то, что он пашет всю жизнь, а живет в нищете, и его работу никто не ценит, и его же обманывают в оплате. А он все равно делает свое дело…
Но я хочу сказать всем «господам»: знайте, без нас вам не обойтись. Кто-то должен выращивать хлеб, разносить почту, ухаживать за больными, подметать улицы, чинить ваши унитазы. И иначе вы, господа, скоро-скоро с голоду загнетесь или в дерьме утонете через неделю! Так почему же столь обесценены рабочие руки?! И кто их обесценил?

О. В. Панина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов