Вам, молодым, хранить Россию!

Елена Павлова

В Сквере памяти воинов, сложивших головы в локальных конфликтах, прошел митинг памяти

В Сквере памяти воинов, сложивших головы в локальных конфликтах, прошел митинг памяти
В Сквере памяти воинов, сложивших головы в локальных конфликтах, прошел митинг памяти

Он традиционно проводится в третью субботу декабря  – аккурат между датами начала чеченской войны (11.12.1994) и афганской (25.12.1979). Собираются здесь не только ветераны этих войн, а все, кого объединяет память и слова на памятнике, которые звучат как заклинание: «Не забывайте этого, люди!»

Митинг открыл отец погибшего солдата – Героя России Владислава Духина – Анатолий Иванович Духин.

– Мы скорбим по нашим родным и близким, по тем, чьи имена выбиты на этих гранитных плитах, – сказал он. – Но мы должны гордиться, что Ставрополь и Ставропольский край имеют таких сынов… Уверен, что молодое поколение, которое придет им на смену, будет так же беззаветно служить интересам нашей Родины. Сегодня президент страны, правительство, государство уделяют большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это правильно. Сейчас часто говорят о плане Даллеса по разложению нашего общества и уничтожению СССР. Отчасти они своего добились: Советский Союз рухнул. Следом была попытка дестабилизировать Северный Кавказ, стравливая народы. Потом нас пытались стравить с грузинским народом, теперь – с братским украинским... Используя бандеровское отребье, они будут продолжать эту политику, делать все, чтобы держать в напряжении нашу Россию… Поэтому я призываю молодежь быть такими же мужественными и отважными, какими были наши дети… Вам, молодым, хранить Россию!

Депутат краевой Думы кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелев вспомнил недавнее интервью Президента России Владимира Путина, где прозвучали слова благодарности участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе – именно за сохранение России как суверенного государства. Оказывается, в 90-х наши «партнеры» на Западе и за океаном были уверены, что с конфликта на Северном Кавказе начнется цепная реакция по распаду России.

– Никто не думал, что Россия может сохраниться, – сказал Сергей Шевелев. – Она должна была прекратить свое существование… И сейчас президент благодарит солдат и офицеров, которые в тяжелейших условиях, когда не было ни финансирования, ни нормального довольствия, ни современного оружия, выполнили свой воинский долг и не дали развалиться стране… Я рад, что услышал эти слова благодарности в адрес своих товарищей и что сегодня мы можем на равных разговаривать с любым государством мира…

…Память объединяет людей и страну. Даже роднит. Вот и ставропольский митинг по составу участников в последние годы стал не городским, а региональным. Председатель Карачаево-Черкесской организации ветеранов войны в Афганистане Геннадий Жданов передал руководству и жителям Ставропольского края слова уважения и признательности за сохранение памяти о погибших защитниках Отечества от главы КЧР Рашида Темрезова и мэра Черкесска Руслана Тамбиева. От себя же Г.Жданов пожелал ставропольцам счастья.

– Несмотря на то, что по воле политиков мы с вами стали жить в разных субъектах федерации, – сказал он, – все равно узы дружбы и братства не удастся разорвать и перечеркнуть никому. Нам Ставрополье вписано не только в паспорта. Оно у нас в душах и сердцах…

Кстати, армия и боевое братство для Геннадия Жданова и других ребят из Черкесска начинались на краевом сборном пункте Ставропольского крайвоенкомата. Имена тех, кто не вернулся, – на гранитных плитах монумента в Ставрополе.

– Во всех войнах и локальных конфликтах ставропольцы с честью выполняли свой воинский долг, – отметил депутат Государственной Думы РФ Герой России Юрий Эм.

Губернатор края Владимир Владимиров поблагодарил всех, кто пришел почтить память погибших героев. Он вспомнил известное выражение Александра III о том, что у России только два союзника  – ее армия и флот.

– Сегодня у России есть еще один верный друг, – сказал В.Владимиров. – Это наша историческая память!

память, сквер, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»