Вам навязали БАДы? Обращайтесь в милицию!

Лариса Денежная

В федеральную службу Роспотребнадзора со всех концов страны продолжают поступать жалобы пострадавших от «дистанционных» продавцов биологически активных добавок к пище. Мошенники «телефонного прилавка», представляясь от имени мифических медицинских центров, клиник или представителей государственных органов, навязывают БАДы под видом лекарственных препаратов. Подобные действия, предупреждает Рос-потребнадзор, не что иное, как намеренное введение граждан в заблуждение. А еще – свидетельство мошенничества.

Ранее, как мы уже сообщали, глава ведомства Геннадий Онищенко специальным постановлением предписал усилить контроль за оборотом биологически активных добавок к пище. Руководитель федеральной службы неоднократно предупреждал потребителей: БАДы относятся к пищевым продуктам и не являются лекарством. Продавать их должны только в аптеках или специализированных отделах торговой сети. Но никак не по телефону, через дистрибьюторов и на дому! Дистанционная торговля БАДами запрещена. А значит, деятельность таких продавцов противозаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В очередной раз Роспотребнадзор разъясняет: заключенные гражданами сделки не имеют ничего общего с договором розничной купли-продажи. В качестве распространителей биологически активных добавок к пище выступают физические лица или «фирмы», нередко позиционирующие свою несуществующую «связь» с органами здравоохранения или органами государственной власти различного уровня и вымогающие денежки у доверчивых граждан (в том числе под предлогом якобы полагающейся им со стороны государства денежной компенсации за купленные БАДы). Такие сделки Законом «О защите прав потребителей» не регулируются. Выявление и пресечение подобных, заведомо противоправных, а по сути мошеннических действий — компетенция исключительно правоохранительных органов.

В связи с этим Роспотребнадзор советует обманутым гражданам направлять заявления в органы внутренних дел или прокуратуру с приложением всех документов, касающихся обстоятельств приобретения БАДов у соответствующих лиц, требуя возбуждения по этим фактам уголовного дела и признания заявителей потерпевшими.

Учитывая, что чаще всего обманывают людей преклонного возраста, склонных легко поддаваться настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости, которые к тому же нередко используют для своей «деятельности» фиктивные адреса вымышленных клиник, медицинских центров и т.д. (это значительно затрудняет установление их реального местонахождения и идентификацию), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не раз направляла соответствующие обращения в адрес ГУВД г. Москвы и Генеральной прокуратуры России, где ставились вопросы о принятии адекватных мер реагирования. Увы, но поймать за руку мошенников крайне сложно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов