Вариации на тему Лезгинки

Елена Павлова

В среду в администрации города прошло совещание с руководителями этнических организаций Ставрополя. Повестку дня определяет жизнь и обстановка. А они диктуют необходимость уделять особое внимание молодежи, консолидировать все усилия для предупреждения различного рода провокаций и в целях профилактики экстремизма и терроризма.

Лет 20 назад никто и предположить не мог, что лихой и действительно красивый танец лезгинка может стать конфликтогенным фактором или лечь в плоскость, где грань между простым самовыражением и провокацией очень хрупкая. Тем не менее сейчас это так.
Поэтому лезгинка и стала одной из тем обсуждения на совещании по обеспечению безопасности.
Пример. Совсем недавний. 2 апреля, Страстная пятница - один из самых священных дней Великого поста. Седьмой час вечера. Около Дворца профсоюзов собирается молодежь, включается лезгинка, ее начинают четверо девушек, скоро число танцующих превышает полсотни. Собирается толпа зрителей. Кто-то активно поддерживает. Кто-то не поддерживает.
За последнее время это не первый случай. И всегда - большое число участников, всегда в зачине - четыре девушки, а потом - от полусотни до сотни танцующих, всегда - многолюдное место города, где внимание проходящих и проезжающих гарантировано...
То есть обозначилась тенденция. Есть и другие тенденции- например, машины с работающими на полную мощь аудиосистемами, разъезжающие по улицам ночного города... И трудно надеяться, что такие музыкальные автопробеги среди ночи могут пробудить у подавляющего числа горожан хоть какие-то чувства, кроме негативных.
Из числа собравшихся на совещание (а это руководители национально-культурных объединений, славянских организаций, казачьих обществ) никто в этих акциях самовыражения, конечно, не участвует. Напротив, с помощью этих руководителей удавалось стабилизировать обстановку в самые тяжелые и драматичные для города майские и июньские дни 2007 года и нейтрализовывать очаги конфликтов до возгорания. Сейчас на них возлагается такая же задача. Одними только силовыми методами мир и покой не обеспечить. И нельзя тут рассчитывать только на милицию. Об этом говорила и начальник штаба УВД по городу Ставрополю полковник милиции Диана Томашевская. Милиционер, который подходит к толпе танцующих, должен сразу принять решение, как действовать... Но в первый момент зачастую бывает трудно дать юридическую оценку того, что происходит. Руководители общественных организаций выразили готовность в плане обеспечения общественного порядка работать с милицией в полном взаимодействии. Кстати, у большинства из них к танцевальным акциям подобного рода негативное отношение.
Общественный порядок - это сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также - нравственными нормами.
Определение короткое, но довольно емкое. Можно заставить соблюдать закон, правила общежития, но заставить соблюдать нравственные нормы нельзя. Это должно быть заложено в человеке, воспитано. Вот здесь большое значение может иметь слово старшего.
Тревога за молодежь обоснованна. Об этом говорили и заместитель главы администрации города Юрий Шепелин, и заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством Валерий Новиков. Мы все были свидетелями, с какой скоростью развивалась цепная реакция конфликта в мае 2007-го, жертвы трагедии - молодые люди, участники конфликта - молодежь. 2008, 2009 годы - хватило мудрости и выдержки для того, чтобы предотвратить развитие конфликта после того, как жертвами нападений снова стали молодые парни разных национальностей. На молодежь в первую очередь ориентированы эмиссары религиозных и экстремистских течений - взрывы, прогремевшие в московском метро, - тому подтверждение.
Из зала прозвучало замечание, что убийства, носившие провокационный характер, не раскрыты. Информации о том, как продвигается следствие и вообще продвигается ли, нет никакой. Юрий Шепелин согласился: информационный вакуум заполняется слухами, в следственные органы будут направлены соответствующие запросы, руководителей общественных организаций ознакомят с ответами.
...Видите, в какой «оборот» попала старая добрая лезгинка, которая совсем не заслуживает участи стать яблоком раздора или, что хуже, игрушкой в руках провокаторов. Причем в этом случае в роли марионеток - и сам танец, и его исполнители. Председатель Ставропольского городского отделения Славянского союза Ставрополья Артур Круталевич говорил именно об этом, когда напомнил, что последнее исполнение у ДК состоялось в Страстную пятницу. И не только православные скорбели в этот день - 1 и 2 апреля страна хоронила погибших при взрывах в московском метро. Причем организаторы танцев, наверное, понимали, что у милиции в этот раз (хотя бы в связи с датой) не будет сомнений по поводу юридической квалификации этого деяния. Во всяком случае, одного только крика «ОМОН» было достаточно, чтобы площадка в минуту опустела. А что у «танцев на воздухе» есть организаторы, сомнений не вызывает. Это отмечали участники совещания - чтобы в одном месте в одно время без всякого видимого повода вдруг собрались 50 - 70 человек и всем сразу захотелось станцевать лезгинку - ну так не бывает...
Позволю себе небольшое отступление. Оно соотносится с тем, что происходит в Ставрополе. После совещания я связалась с руководителем одной из общественных организаций на КМВ. Дело в том, что в Пятигорске лезгинка звучит уже в разных местах города, не реже чем раз в неделю, периодически сопровождается стрельбой в воздух, продолжается за полночь. «У нас в шесть-семь вечера», - заметила я. «У нас начиналось так же, - ответил мой собеседник. - Естественно, среди жителей города к этому отношение неоднозначное. Тем более что и милиции иной раз не сразу и не просто удается заставить собравшихся соблюдать, скажем так, нормы поведения и общежития, установленные действующим законодательством». К тому же, со слов моего собеседника, который, в свою очередь, ссылается на руководство МОБ Пятигорска, среди любителей лезгинки есть жители соседних республик, которые специально каждую неделю приезжают в курортный город потанцевать... «За свои деньги, - заметил он, - вообще-то не сильно наездишься»...
... Тут можно поставить целый ряд вопросов, пока риторических. Во всяком случае это информация к размышлению. Тем более своевременен разговор с руководителями общественных объединений, который был инициирован мэрией Ставрополя сразу, как в городе обозначились такие вот «танцевальные» тенденции. Нужно отделять зерна от плевел.
Одно дело - если молодежь просто хочет танцевать лезгинку. И другое дело - мотивация, возможное наличие тех, кто «заказывает музыку».
Председатель Ставропольской городской общественной организации «Культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов говорит, что к нему обращались молодые люди, которые говорили, что хотели бы, чтобы в городе была площадка, где они могли бы танцевать кавказские танцы.
Заместитель председателя общественной организации «Осетинское культурно-просветительское общество» Алан Мисиков его поддержал: такая площадка нужна. Одними только запретительными мерами проблему не решить. У этносов есть потребность демонстрировать свою культуру - в частности, и через этот танец. И есть смысл не запрещать, а помочь перевести эту потребность в самотрансляции в диалог на уровне именно культурных традиций, перевести это в плоскость соревнования, фестиваля. Это, конечно, должно быть контролируемо. И очень было бы хорошо, если бы организаторами первого фестиваля - хотя бы той же лезгинки - стали славяне, как носители великой русской культуры, которая объединяет народы.
Заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений Валерий Новиков предложил выступить с этим объединительным почином казакам. Они бы могли быть не только организаторами, но и участниками фестиваля. На Кавказе живет много народов и народностей, а лезгинку знают все, только танцуют по-разному. Вообще существует более ста разновидностей этого танца. И совершенно незаслуженно забыта казачья лезгинка. А ведь есть станицы, где ее и сейчас пляшут. Этот фестиваль мог бы открыть казачью лезгинку для большинства зрителей. Казаки поддержали предложение.
Конечно, контроль будет осуществляться. И правоохранительными органами, и администрациями, и общественными организациями. Будет возможность сразу проявить себя в работе и создающемуся сейчас при администрации города Молодежному межэтническому совету. А чтобы молодость и горячность верх над разумом невзначай в какой-то момент не взяли, опытные и мудрые в курсе всех дел будут находиться. Согласно традициям к советам старших надо прислушиваться. На лидеров общественных этнокультурных организаций тут возложена особая ответственность.
Площадка, где жители и гости города могут танцевать лезгинку и другие кавказские танцы, у молодежи будет. Но танцевать их они могут только там и еще в дни городских праздников, когда разворачиваются национальные подворья. Желающие устраивать массовки, подобные той, что была у ДК в Страстную пятницу, должны знать, что это будет пресекаться. На умудренных опытом руководителей национально-культурных общественных организаций возложена обязанность рассказать об этом своей молодежи. Они должны будут объяснить юным автомобилистам, что ночью по городу принято ездить так, чтобы покой его жителей не нарушали вмонтированные в авто мощные акустические системы и звуковые сигналы. Формирование в молодежной среде позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание традиций старожильческого населения города должны стать основным направлением работы. Также в резолюции совещания значится: «Органам МВД с привлечением актива и руководителей этнокультурных организаций принимать незамедлительные меры, предусмотренные действующим законодательством по пресечению действий, способных провоцировать конфликтные ситуации и массовое нарушение общественного порядка».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости