Вас ждет музыкальный звонок, гимназисты!

Лариса Ракитянская

Вас ждет музыкальный звонок, гимназисты!

В минувший четверг в Ставрополе стартовала приемка школ к 1 сентября, а уже вчера члены городской приемочной комиссии побывали в 12-й гимназии  г. Ставрополя, где завершается, пожалуй, самый масштабный в городе капитальный ремонт.

Редакционная бригада «Вечерки» посетила 12-ю гимназию накануне события. Мы увидели завершающую стадию работ, и каждый наш шаг с удовольствием, гордостью, энтузиазмом и благодарностью в адрес городских властей комментировала директор гимназии Елена Викторовна Ремаренко.


Хвала «короеду»!
Нашу экскурсию по гимназии мы начали с первого этажа, и сразу же обратили внимание на необычную штукатурку стен. Шероховатая поверхность светло-бежевого цвета даже на глаз производит впечатление чего-то очень прочного, а на ощупь — неожиданно теплого. «Узор» похож на грубую кору дерева  или древесину, изъеденную жучками в разном направлении.

Директор гимназии подтверждает: стены выполнены методом декоративной штукатурки «короед». Елена Викторовна ею искренне восхищается:

- Я об отделке хочу особо сказать. Штукатурка «короед» выполнена на каждом этаже разная — по цвету и декору. Потому что этот вид отделки стен идет с применением специальных материалов, при этом используются гранулы натуральной, минеральной крошки. В процессе  нанесения  «короеда» материал как бы растирается - из-за разности размеров гранул. На  покрытии образуются  глубокие рельефные бороздки. У нас эти «узоры» разные — на каждом этаже свой. 

Елена Викторовна почти профессионально рассказывает, как наносилась отделка. Сначала стены ободрали буквально до кирпича. Неудивительно: «новому» зданию 12-й гимназии больше 30 лет, а старому и вовсе — 130. Вот почему пришлось так капитально отделывать стены: нанесение «короеда» шло в несколько слоев, причем первый — должен был быть идеально ровным. Преимущества такого декора очевидны — оно прочное, легко поддается влажной уборке. При нанесении декоративная штукатурка образует прочную и долговечную поверхность. К тому же в своем составе декоративная штукатурка «короед» не содержит опасных для здоровья растворителей и пластификаторов. Декоративный «короед» не выделяет никаких вредных веществ и не влияет на здоровье человека. Немаловажно, что наносится «короед» очень легко, после нанесения быстро сохнет. Декоративная штукатурка устойчива к воздействию щелочей, кислот и различных промышленных газов. А в процессе эксплуатации такая стена не образует трещин, что позволяет производить этим составом внутреннюю декоративную отделку домов в любых климатических зонах России, в том числе на поверхностях, подвергающихся высокой эксплуатационной нагрузке — как в школах. Декоративная штукатурка «короед» устойчива к растворам солей, водонепроницаема (можно ежедневно протирать влажной тряпкой), выдерживает перепады температур от - 55°С до + 60°С, не выцветает, имеет огнеупорную пропитку...

 

Вас ждет музыкальный звонок, гимназисты!

Ответственному подрядчику — спасибо!

Мы идем по коридорам и классам обновленной гимназии и повсюду встречаем детвору, учителей, родителей в рабочей одежде. Кто-то моет окна, протирает двери, а рабочие заняты «последними штрихами» внутренней отделки — где-то линолеум заканчивают настилать, где-то — крепят подвесные потолки, интерактивные доски (они, кстати, будут в каждом классе). По пути Елена Викторовна Ремаренко продолжает свой рассказ:

- Наша гимназия была в аварийном состоянии, и в связи с этим был определен куратор работ в лице руководителя комитета градостроительства администрации города Ставрополя В. А. Еличева. Он, учитывая опыт прошлых лет, порекомендовал нам профессионального исполнителя работ — МУП «Стройинвест» г. Ставрополя (директор - А. В. Омельченко). Последний очень долго и тщательно, в течение апреля-мая, подбирал 15 бригад, которые на рынке строительных услуг уже себя зарекомендовали себя только с положительной стороны. Их и пригласили сюда. А между прочим, в этом здании более 4,5 тыс. квадратных метров площади, так что на каждом этаже было по 2-3 бригады задействовано. Они выполняли сантехнические, электрические, отделочные работы. Причем действительно оперативно, профессионально!

Этот разговор услышала одна из учителей гимназии, проходившая мимо, и попросила нас, журналистов, обязательно сказать публичное спасибо в адрес подрядчика. Да мы и сами видели, что в гимназии все работы выполнены качественно...

«Спрос» на гимназию вырос!

Слухом земля полнится, и уже чуть ли не в начале лета весь Октябрьский район знал о капремонте в старейшей гимназии города. Я спросила Елену Викторовну, сколько же гимназистов придет учится первого сентября этого года:

- Вы правы, наш район - особенный, очень дружный, сплоченный, и поэтому родители очень быстро узнали, что в школе ремонт идет, и она стала более безопасной. Они и так знали, что по качеству образования 12-я гимназия не уступает другим пяти гимназиям, что мы входим в десятку лучших школ, которые выпускают одаренных детей - у нас 90 процентов поступления в вузы — норма каждый год. Так что после ремонта контингент обучающихся резко возрос: если мы на начало 2011 года имели 460 детей, то теперь - более 500. Так что проектная мощность укомплектована. 

«Исторический» корпус ждет своего часа

Конечно, со стороны ул. Фрунзе вид на старый корпус 12-й гимназии не самый привлекательный. Почему — об этом спросила я Елену Викторовну:

- Вторая часть здания — историческая, - продолжает Ремаренко, - она рассчитана на 300 мест. Но сейчас она по аварийности закрыта — первый корпус построен еще в XIX веке, ему 130 лет! Там у нас только частичная деятельность, связанная с посещением библиотеки, медицинского кабинета — то есть то, что посещается не ежеминутно. А основной образовательный процесс идет в «новом» корпусе - № 2, он построен в 1983 году, ни разу капитально не ремонтировался. Он был наиболее опасным по аварийности и пожароопасности. Поэтому администрация города приняла решение при нехватке денег на два здания (на них нужно было аж 150 млн рублей!) начинать ремонт поэтапно — в этом году полностью, вместе с фасадом, сделать капремонт во втором корпусе, а в 2012 году — в первом, «историческом», для того, чтобы туда полностью перевести начальную школу, чтобы там мы имели возможность вести работу по новым федеральным образовательным стандартам. Там уже все, по сути, есть — хореографический и спортивные залы, медиатека, зал искусства, где дети на мольбертах будут учиться рисовать, и так далее. Только все это еще ожидает своего часа — капитального ремонта.

А на второй корпус потрачено около 35 млн рублей в этом году. Нашей школе выделено самое большое количество денег. Благодаря профессиональному подбору строителей эти деньги освоены полностью. И даже администрация города дополнительно рассмотрела вопрос о фасадных работах - по отдельному распоряжению главы администрации города И. А. Бестужего. Честно, мы этого не ожидали, огромное спасибо! В результате фасад нашей школы будет впервые в городе выполнен с утеплением — на стены крепится пенопласт, потом производится декоративная штукатурка по новой технологии. К 23 августа фасад обещают закончить. Преобразится и школьный двор: дети в целях безопасности будут заходить в гимназию через исторический корпус по ул. Фрунзе. После этого мы будем закрывать все ворота, так что на переменах уроках физкультуры гимназисты будут только в школьном дворе. Кстати,  депутат Ставропольской городской Думы С. В. Мосина сейчас предпринимает усилия, чтобы изыскать возможность асфальтировать дорожки перед главным корпусом. А мы ищем спонсора, чтобы на пер. Школьном  установить ворота, которые будут открываться охранниками с пульта, и во двор гимназии не будут въезжать никакие машины, кроме нужных нам.

Плюс управление образования, учтя просьбы родителей, изыскало более трех миллионов рублей для замены всей мебели. Кстати, мебель будет делать наш выпускник С. Ю. Азнаурян...

Видно и слышно все!

Я спросила Елену Викторовну, как она и коллектив гимназии пережили трудный период ремонта чисто эмоционально, ведь это всегда очень нелегкое бремя...

- Очень хорошо и спокойно, - ответила Ремаренко, - ведь я изначально знала, что будет хороший результат! Я просто рада, что дети придут и увидят новую школу, потому что, как мне кажется, сегодня главная задача руководителя — обеспечить прежде всего безопасные условия пребывания ребенка в учебном заведении. И нам это на сегодня, вы сами видите, удается. Вместе с родителями, учителями, детьми я чувствую себя буквально в полете!

Кстати, в нашей гимназии будет теперь своя радиорубка, - продолжает Елена Викторовна. - И даже школьные звонки у нас теперь будут музыкальными, не раздражающими. Мы подыскали уже 10 вариантов мелодий звонков — к разным переменкам свои. Мне больше всех нравятся звуки гимна гимназии — он будет звучать перед большой переменой. Мы разработали целый план мероприятий для школьного радио, в этой системе можно делать объявления по каждому этажу. А учителя начальной школы уже продумали, какие будут для младших звучать аудиоролики. Для начальной школы на втором этаже в понедельник появится плазменный экран, где будут даже видеородики транслироваться о жизни классов, подборки из любимых мультиков, музыка и песни. Нам уже к каждому классу подвели Интернет, и уже с 1 октября мы начинаем новую программу «Электронный журнал». С его помощью родители смогут с любого места, где есть Интернет, посмотреть успеваемость своего ребенка за неделю и получить важную информацию от классного руководителя...

Гимназия получает оценку

Вчерашняя приемка в 12-й гимназии дала капитальному ремонту оценку «хорошо» - потому что здесь остался завершающий этап подготовки к новому учебному году. Руководитель управления образования администрации г. Ставрополя Константин КОРЯКИН прокомментировал журналисту «Вечерки» состояние дел в других школах города:

- Могу сказать, что все образовательные учреждения будут готовы к 1 сентября принять учащихся. До 30 августа мы будем вести прием школ. Всего на их ремонт в этом году было выделено 180 млн рублей из городского бюджета. Самой проблемной была у нас 24-я гимназия, но на сегодняшний день и здесь все вопросы решенны. Убежден, что детвора придет 1 сентября в обновленные, безопасные, благоустроенные школы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов