Ваш пудинг, сэр!

Анна Касьянова

Пудинг - английское блюдо, связанное с давними традициями и имеющее многовековую историю. Есть несколько версий его происхождения. Первая говорит о том, что пудинг возник как особый вид овсяной каши, сваренной на мясном бульоне, в которую также добавляли хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей, или перед подачей обливали коньяком и поджигали. Согласно второй версии, рождественский пудинг возник как вид мясных консервов.

Ваш пудинг, сэр!

Так как осенью ощущалась острая нехватка кормов для скота, его излишки забивали, а мясо помещали в тесто с черносливом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, при этом добавляя сахар и специи. А еще считается, что пудинги в Англии начали готовить, пытаясь применить с пользой остатки других блюд и продуктов. Оставшиеся кусочки и крошки нарезали, соединяли и «скрепляли» с помощью жира или яйца. Сладкие пудинги, как правило, заливались яйцом с молоком, в смесь которых также иногда добавляли какой-либо алкоголь – коньяк, бренди, ром и т.д. А для несладких пудингов, например, из субпродуктов и мяса, использовался жир.

В Англии пудинг, традиционное рождественское блюдо, сыграл еще и политическую роль. После Первой мировой войны властям страны необходимо было вернуть былую мощь империи и сплотить народ. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). В это же время имперский торговый совет провел рекламные акции, которые побудили народ активнее покупать товары, произведенные в Британской империи. Акцент в этой кампании был сделан на пудинг, так как именно это блюдо было наиболее популярно и ценимо среди британцев и его ингредиенты попадали на кухни со всех уголков империи.

Приготовить пудинг несложно, сладкий (десерт) - он напоминает запеканку, или кекс, а несладкий - похож на паштет.

Пудинг из хлеба с копченым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: оливковое масло - 2 ст. л., лук репчатый - 450, хлеб (с отрубями) - 4 куска, яйцо - 4 шт., молоко - 450 г, черный перец (молотый) - по вкусу, горчица - 1 ст. л., сыр чеддер - 120 г, копченый сыр – 120 г.

Нагреть духовку до 180оC. Оливковое масло разогреть в большой сковороде, потомить в нем лук, пока не станет мягким. Добавить хлеб, хорошо перемешать с луком. Взбить яйца с молоком в большой миске, положить туда горчицу, перец и 2 столовые ложки чеддера, а остальной и весь копченый сыр высыпать в миску с молочно-яичной смесью. Туда же аккуратно добавить лук и хлеб из сковороды.

Все вылить в неглубокую, слегка смазанную оливковым маслом форму, сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку и печь 45 минут. Сразу подать на стол.

Пудинг из говяжьей печени с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: говяжья печень - 600 г, масло топленое - 100 г, сушеные белые грибы - 50 г, мука - 1 ст. л., соль - 1 щепотка, сметана - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., яйцо (желток) - 6 шт., яйцо (белок) - 4.

Грибы вымыть и поставить варить. Печень порезать на большие куски, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1 луковицу и подлить немного воды. Тушить печень до тех пор, пока она не побелеет. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с тушеной луковицей, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, 100 г сметаны, 6 желтков и 4 взбитых белка.

Перемешанную массу сложить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюльку, положив на дно кружок промасленной белой бумаги. Накрыть крышкой и поставить варить на пару на 3/4 часа. С оставшимся маслом растереть муку, щепотку соли, развести 1,5 стакана оставшегося горячего грибного бульона, хорошо проварить до загустения, прибавить сметану.

Готовый пудинг подать нарезанным на порции и политым частью грибного соуса. Остальной соус подать отдельно в соуснике. К пудингу можно подать картофельное пюре.

Апельсиновый пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука — 1/3 стак., яйцо (желтки отделить от белков) — 3 шт., апельсин (или крупные мандарины, тертая цедра и 1/3 стакана сока) — 2 шт., сахар — 3/4 стак., масло сливочное (размягченное) — 80 г, разрыхлитель теста — 1/2 ч. л., молоко — стакан с четвертью, сахарная пудра (для посыпки).

Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте форму для выпечки. Взбейте масло, сахар, цедру и желтки, пока масса не загустеет и не посветлеет. Просейте сверху муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее металлической ложкой. Осторожно вмешайте сок и молоко. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно вмешайте. Переложите смесь в форму для выпечки. Поставьте в большую по размеру форму, налейте в нее горячей воды столько, чтобы доставало до половины пудинга. Выпекайте 50-55 минут до золотистой корочки. Посыпьте сахарной пудрой. Дайте постоять минут 5 перед подачей.

Десерт получается трехслойным: внизу - слой теста, внутри - нежный крем, а сверху - пенистая корочка. Это удивительно, учитывая то, что мы смешали все ингредиенты в одной емкости.

Манно-банановый пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ: 350 г бананов, 100 г варенья со сметаной или фруктовым соусом, 50 г белого вина, 10 г лимонной цедры, 2-3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сока лимона, 1 стакан молока.

На молоке приготовить жидкую манную кашу. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с кашей. Бананы очистить, измельчить в пюре, перемешать с соком лимона, вином, цедрой измельченной и взбитыми белками яиц. Добавить в получившуюся массу кашу, еще раз перемешать. Выложить приготовленную массу по формочкам для пудинга, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Полить перед подачей такой пудинг вареньем со сметаной.

Гречневый пудинг с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 мл молока, по 50 г гречневой крупы и творога, 10 г сметаны, 8 г сахара, 3 г сливочного масла, 1/2 яйца.

На молоке сварить вязкую гречневую кашу. Творог протереть, добавить в кашу, всыпать сахар и добавить желток яйца, перемешать, добавить взбитый белок, перемешать. Уложить пудинг в смазанные маслом формочки, запечь в разогретой до средней температуры духовке. Подавать со сметаной.

Морковно-рисово творожный пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 г творога, 1 мор-ковь, 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. риса, по 2 ч. л. сливочного масла и сахара.

Морковь очистить, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, залить молоком, добавить половину масла, тушить до готовности. Рис отварить, добавить в готовую морковь, положить также протертый творог, остальное масло, сахар, желток, тщательно перемешать, аккуратно вмешать взбитый белок. Уложить приготовленную массу в форму, разровнять и запечь в разогретой до средней температуры духовке, сбрызнув маслом.

Английский шоколадный пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ: какао - 3 ст. л., сливки - 1-2 ст. л., сахар - 60 г, молоко - 1/2 стакана, панировочные сухари - 125 г, сливочное масло - 50 г, яйцо - 2 шт., коньяк - 1 ст. л., миндаль (тертый) - 2 ст. л., сода - 1/2 ч. л., мука - 60 г.

Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко или сливки, размачивать в течение 10 минут. Масло смешать с сахаром и хорошо растереть, добавить желток, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с сахаром и добавить в тесто. Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение часа. В горячем виде подать с ванильным соусом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов