«Ваша ситуация типичная…»

Лариса Денежная

«Ваша ситуация типичная…»
В минувшую среду на вопросы наших читателей по «прямой линии» отвечал заведующий ревматологическим отделением Ставропольского клинического центра специализированных видов медицинской помощи (бывшей краевой больницы) Иван Николаевич Щендригин. Телефон не умолкал ни на минуту.

Каждое обращение – о страданиях и боли. Увы, такая особенность у заболеваний суставов. Не зря их называют «хронической тюрьмой». А потому в каждом обращении – и надежда. Может, доктор посоветует лечение, которое если не приостановит разрушительный процесс в организме, то хотя бы уменьшит боль.

Газетный объем не дает возможности поместить ответы на все вопросы (а их только предварительно мы записали около двух десятков). Поэтому мы выбрали наиболее типичные.

 

— Меня беспокоят диффузный артроз, коксартроз обоих тазобедренных суставов. Прошла курс лечения на тренажерах с нагрузкой в Центре кинезотерапии и реабилитации на улице Космонавтов. Но бедро так и болит. Стараюсь себе помочь. Утром делаю гимнастику, через силу «разламываю» себя, а лекарства — не действуют. Как попасть в вашу больницу на лечение, что для этого нужно?

— Прежде чем ответить на вопрос, хочу призвать вас «не разламывать» себя. В городе Ставрополе организованы два ревматологических и три травматологических отделения, сотрудники которых весьма компетентны в вопросах диагностики и лечения остеоартроза. Теперь по поводу лечения. Вам необходима сначала консультация ревматолога консультативной поликлиники нашей больницы, по результатам которой консультантом принимается решение о госпитализации в ревматологическое отделение.

 

— Мне – 81 год. У меня болят колени. Артроз коленных суставов. Лежала в ревматологическом отделении 2-й больницы. Врач сделала два укола, стало лучше. Прошло два месяца, и боль вернулась. Делала процедуры — магнит, лазер, но не помогло. Как облегчить свое состояние? Больше лечиться не собираюсь, бесполезно. Какие есть эффективные обезболивающие мази для наружного применения?

— Ваша ситуация достаточно типичная. Проблема купирования болей у людей вашего возраста во все времена представляла большие трудности в связи с особенностями физиологии пожилого организма. Тем не менее я не разделяю вашей позиции относительно прекращения лечения. По поводу «двух уколов», принесших облегчение, скажу, что внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в настоящее время составляют основу локальной терапии гонартроза (остеоартроза коленных суставов). Вся проблема в схеме и правильности внутрисуставных инъекций. Из наружных форм наиболее оправданно применение лекарственных препаратов в форме гелей, например, содержащих в своей основе диклофенак или нимесулид. Особенностью является кратность и длительность применения (не менее 3 раз в сутки в течение 14 суток).

 

— У меня ситуация тяжелая — коксартроз правого тазобедренного сустава. В 2004 году сделали операцию в Израиле, поставили эндопротез. Сначала все было хорошо. Потом все хуже и хуже. Постоянная боль. Обратилась в краевую больницу, была у главного ортопеда края Малахова. Он сказал, что сустав стоит нормально. Невропатолог отметил, что по его части ничего нет. Хочу выяснить, что же происходит с ногой и чего мне ждать? 

— Вероятнее всего, стойкий болевой синдром обусловлен изменениями в поясничном отделе позвоночника. Вам нужно пройти рентгенологическое исследование поясничного отдела позвоночника в двух проекциях, а также костей таза с захватом эндопротеза. Не будет лишним применение с обезболивающей целью препаратов, расслабляющих мыщцы, окружающие сустав.

 

— Моему внуку 12 лет. Начали пухнуть колени. Во 2-й больнице сделали рентген и поставили диагноз «болезнь Осгуда – Шлаттера». Доктор объяснил, в чем проблема — развитие кости не успевает за ростом мальчика. Хотела узнать, что это такое и какие у этого заболевания последствия.

— Уточню, что болезнь Осгуда-Шлаттера — дистрофическое поражение бугристости большеберцовой кости в период окончания роста костной системы. Наблюдается чаще у лиц мужского пола в возрасте от 12 до 20 лет (преимущественно в 13 — 14 лет). Патологический процесс обычно односторонний, но встречается и двустороннее поражение. Лечение чаще консервативное. Назначают двигательный режим с ограниченной нагрузкой на четырехглавую мышцу бедра (исключают занятия спортом) до исчезновения клинических признаков дистрофического процесса. При резко выраженном болевом синдроме показаны постельный режим, согревающие компрессы, тубусное УФ-облучение, обез-боливающие и противовоспалительные средства. Прогноз благоприятный, однако иногда сохраняется заметная деформация бугристости большеберцовой кости, и периодически после физической нагрузки возникают боли в месте прикрепления связки надколенника.

 

— Мне – 90 лет, участник Великой Отечественной войны. Болят колени и позвоночник (болезнь Бехтерева). Второй год после инсульта, прикована к постели. Растираю ноги, делаю гимнастику. Но боль в коленях не дает спать. Чем можно облегчить боль?

 

— Ваша проблема — комплексная. Боли в позвоночнике вряд ли обусловлены болезнью Бехтерева. Вероятно, их виновник — полисегментарный остеохондроз и остеоартроз. Я обязательно найду возможность посетить вас на дому в ближайшее время. Не сомневаюсь, что вместе мы сможем разработать оздоровительную программу.

 

— У меня признали коксартроз обоих тазобедренных суставов. С 5 мая по 15 июля принимала лечение: магнит, электромассаж, внутримышечно афлутоп + обезболивающие таблетки диклофенак и индометацин. Боли не прошли. Врач сказала: отдыхайте до сентября, а потом проколем офлутон прямо в сустав. Что посоветуете по лечению коксартроза?

—  Всё зависит от стадии коксартроза. Если третья или четвёртая, то рассматривается перспектива эндопротезирования тазобедренного сустава. При первой и второй стадиях возможно применение хондропротективных, противовоспалительных и миорелаксирующих препаратов.

 

— Есть ли другие методы лечения остеоартроза тазобедренного сустава, кроме операции? Перепробовала все. Принимала терафлекс, делала уколы прямо в суставы, растирки, физиолечение.

— При коксартрозе (остеоартрозе тазобедренного сустава) третьей и четвёртой стадии альтернативы операции нет.

 

— У меня разрушен тазобедренный сустав правой ноги. Врачи 2-й больницы сказали: так как кость полностью разрушена, то нужно ставить имплантат. Принимала много лекарств (дона и т.д.), но боль не ушла. Как ее уменьшить? 

— Вероятнее всего, в вашем случае речь идёт о так называемом асептическом некрозе головки правой бедренной кости. Единственно действенный способ борьбы с болью — операция, а именно: эндопротезирование тазобедренного сустава.

 

— Какие новые методы диагностики артроза? Есть ли в краевой больнице оборудование, которое «разбивает» солевые отложения в коленном суставе на хряще, по аналогу камней в почках?

— Прежде всего, нужно уточнить, что «солевые отложения» в коленном суставе — ситуация из разряда достаточно мифических. Правильно говорить о так называемых микрокристаллических артритах, при которых имеет место осаждение особых микрокристаллов (моноуратов и пирофосфатов) в структурах сустава. В настоящее время в арсенале врачей-физиотерапевтов краевой больницы есть большое количество методов, позволяющих очень эффективно воздействовать на изменения в суставах (в том числе и коленных). К сожалению, поляризационное микроскопическое исследование синовиальной жидкости с целью выявления кристаллов в настоящее время в нашей больнице не проводится. Хочу заверить, что в ближайшее время эта ситуация исправится.

 

— Принимаю хондроитины, но эффекта нет. Все пробую. Например, брала в ветеринарной аптеке мазь для лошадей от артроза. Есть народные методы — прикладывать капустный или лист лопуха с медом. Как вы к ним относитесь? 

— Сразу хочу отметить, что применение всех «ветеринарных средств» связано с отвлекающим эффектом наподобие масла мяты перечной. При этом никакого действия (влияющего на механизм развития болезни, в данном случае артроза) они не оказывают. Вы очень грамотно поступаете, применяя хондропротекторы. Так называемые «народные методики» оказывают непродолжительное действие. Мне бы хотелось предостеречь наших читателей от применения наиболее «подозрительных» рецептов из разных травников, книг рецептов и прочих бесчисленных современных изданий.

— Мне 26 лет. Я кормящая мать. Ребенку 1 год и 2 месяца. Стали болеть руки. Обратилась к ревматологу. Прошла исследование — денситометрию. Выяснилось, что у меня не хватает кальция, поставили диагноз «остеопороз». Я думала, что это болезнь пожилых. Неужели повлияли на меня беременность и кормление ребенка. Какое лечение мне необходимо?

— Безусловно, кормление грудью сопряжено с большим потреблением кальция как одного из основных субстратов костной ткани. Говоря об остеопорозе, мне кажется, такой диагноз преждевременно выставлять. Вам необходимо пройти еще исследование определенных показателей, характеризующих минеральный обмен.

 

— Мне 56 лет. В 2007 году поставили диагноз «патологический остеопороз». И вдруг на взмахе руки — перелом позвоночника. Из больницы выписали на инвалидных «ходунках». Принимаю сейчас назальный спрей «Миакальцик», он страшно дорогой (два флакона - 5500 рублей в месяц) и Ca D3 Никомед. Но эти препараты не оправдывают затрат. Исследование на индикатор костной ткани показало, что ткань продолжает разрушаться. Прошла денситометрию, компьютерную томографию на содержание кальция в костях. Оказалось, позвоночник «пустой». Есть ли в крае специалисты, которые занимаются проблемами именно остеопороза? 

— Проблема остеопороза у женщин «хрустального» возраста очень сложная. Это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры, так называемой архитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску возникновения переломов. В Ставропольском крае проблемой первичного остепороза занимаются эндокринологи, а вторичного, связанного с приёмом глюкокортикоидов, — в содружестве с ревматологами. В настоящее время наиболее современный рентгеновский денситометр находится в г. Лермонтове (в Центре профилактики остеопороза).

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов