«Ваше благородие, госпожа удача…»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Ничего в мире не возникает без каких-либо оснований для его появления. Так и со словом «удача» и его антонимом «неудача». А если и на самом деле существуют эти проявленности в жизни, то, значит, они должны нести в себе какой-то смысловой задел, а как иначе? В ином случае этих слов не было бы в нашем лексиконе. Как говорил Свами Вивекананда «Никто ничего не может получить, если того не заслужил – таков вечный закон».

Многие из нас полагают, что удача – это дело случая. Так случай – это тоже деяние из той же области, хотя о случае говорят, что это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться собственным именем. Мудрецы древности небезосновательно настаивали, что все случайности, удачи и неудачи – это не что иное, как своеобразные способы процесса воспитания нас как достойных личностей, осуществляемые Высшими Силами. «Удача – это внешнее воплощение внутренних побуждений человека. Мы сами ее создаем» (Робертсон Девис). А полномочный представитель тех Высших Сил находится в каждом из нас.

Но каждый тут же скажет: «Хочу удачу держать за хвост, как пойманную синицу». Но, увы, понимание этих процессов зависит от нашего сознания – насколько оно чисто и продвинуто. Как говорил Конфуций: «Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба, низкий человек суетливо поджидает удачу».

Заметьте, что нет, не было и не будет в веках на Свете человека, который бы постоянно и неизменно жил под незаходящим солнцем удачи. Такого не может быть даже у самых достойных людей, потому что подобный метод непрекращающегося блага тут же перекрыл бы у таких людей и работоспособность, и устремленность к успешным решениям жизненно важных вопросов.

«Не предназначенное тебе счастье, не обоснованные приобретения, не уготовленные Творцом всего сущего удачи – все это западни, расставленные миром для людей. Если, натыкаясь на них, не задирать кверху нос, непременно их обойдешь» (китайская мудрость). Имеется в виду, что во всем просто обязаны присутствовать так называемые сдерживающие факторы или, как следует из буддизма: истина расположена в срединной линии бытия. «Кто хочет награды, тот должен получить и наказание», - говорил Свами Вивекананда.

Не перестаешь удивляться тому великолепию, с которым Бог творил человека, внедряя в него целостную программу самовоспитания и самообразования, основанную на методе проб и ошибок, причем без всякого насилия – все зависит от тебя самого. «Твои отношения с жизнью всегда зеркальны, – как ты относишься к жизни, так и жизнь станет относиться к тебе. И почему это так? Потому что вы с нею - Одно» (Цезарь Теруэль).

Живешь достойно: есть удача, счастье, хорошее здоровье и уважение окружающих людей. В ином случае – не имеешь ничего, кроме, злобы и зависти к тем, кто этого сумел достичь. «Я твердо верю в удачу, - говорил третий президент США Томас Джефферсон, - чем больше я работаю, тем я удачливее». А на Руси говорили, что везет тем, кто везет (то есть «пашет» как вол).

«Если не будете менять самого себя, ничего вокруг меняться не будет. Вы будете переживать одни и те же события по одной и той же формуле. Все, что приходит к вам извне, таинственным образом берет начало внутри вас» (Нино Бауман).

А как стыкуется удача со смелостью? Ведь недаром поется, что удача – награда за смелость. Естественно, смелость не безрассудная и не по пьяной лавочке. Смелость настоящая, духовно-нравственно-патриотическая – это не что иное, как веление личной чести, которая не терпит промедления в своей реализации, и потому безоговорочно поддерживается удачей.

Но бывает и так, как говорил Марк Твен: «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшем трактире и никакого стука не слышит».

Но остается еще одна маленькая непонятность – как быть с бытующим поверьем, что везет дуракам и пьяницам? Быть может, это так и есть, ведь не случайно же люди подметили эту закономерность в жизни таких личностей с трудной судьбой, значит, она тоже присутствует. И объяснение этому может быть одно – это те люди, которые по разным причинам обездолены в жизни, и они по складу своего вынужденного бытия не стремятся к стяжательству и наживе, и, быть может, потому к ним иногда и приходит на выручку госпожа удача.

Ваше благородие, госпожа Удача,

Для кого ты добрая, для кого иначе.

Девять граммов в сердце постой, не зови…

Не везёт мне в смерти, повезёт в любви!

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости