«Ваше имя шептал Вам обязанный счастьем не один возвратившийся к жизни боец»…

.

Эти слова фронтового поэта были обращены к нашему ветерану, участнику Великой Отечественной войны Фисенко (Ивашиной) Екатерине Константиновне

За участие в героической обороне Сталинграда гвардии замполитрука Ивашина Екатерина Константиновна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Гвардии старшина Фисенко (Ивашина) Екатерина Константиновна.
Гвардии старшина Фисенко (Ивашина) Екатерина Константиновна.

Из архивной справки: «В наградном листе к приказу 76-й гвардейской стрелковой дивизии № 29/н от 3 мая 1943 г., по которому Екатерина Константиновна, 1924 года рождения, замполит отдельного сапёрного батальона 157-й стрелковой дивизии, награждена медалью «За боевые заслуги», записано: «В период наступательных боёв наших войск под Сталинградом тов. Ивашина показала себя хорошим младшим командиром-политработником. Несмотря на сильный огонь неприятеля в районе Ягодный, тов. Ивашина неоднократно (в период с 10.01.1943 г.) доставляла на передовую сапёрам, охранявшим проходы через минные поля, газеты, письма, сообщения, проводила читку боевых листков и индивидуальные беседы с бойцами, мобилизовала их на отличное выполнение боевых заданий командования. Тов. Ивашина является участницей двух Крымских кампаний, где проявила себя по выносу раненых. Всего тов. Ивашина вынесла с поля боя 65 раненых бойцов и командиров…».

 Во время встречи в Ставропольском президентском кадетском училище с воспитанниками Севастопольского ПКУ.
Во время встречи в Ставропольском президентском кадетском училище с воспитанниками Севастопольского ПКУ.

В наградном листе к приказу 76-й гвардейской стрелковой дивизии № 79/н от 9.03.1944 г., по которому гвардии старшина Ивашина Екатерина Константиновна,1924 г. рождения, санинструктор 83-го отдельного гвардейского сапёрного батальона, награждена орденом Красной Звезды, записано: «…Тов. Ивашина во время наступления наших частей 8-9.01.1944 г. на селение Александровка Калинковичского района Полесской области участвовала с группой разграждения при проделывании проходов в минных полях и заграждениях противника. Во время боя, невзирая на огонь, быстро и смело проводила перевязки раненым, выносила их с поля боя. Во время боя за 8 и 9 января перевязала и вывела 40 бойцов и офицеров 239-го гвардейского стрелкового полка и саперного батальона. Из них 15 бойцов с оружием – 5 ППШ и 10 винтовок».

Екатерина Константиновна и сейчас принимает активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи. Является почётным ветераном 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии.

Валерий Сорокопуд, член Совета ветеранов Ленинского района.

оборона Сталинграда, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»