Ваше величество, Женщина!

Лариса Ракитянская
Девушки в воздушно-кипенных платьях держали обручи, украшенные весенними цветами., женщина года
Александр ПлотниковДевушки в воздушно-кипенных платьях держали обручи, украшенные весенними цветами.

В Ставрополе в 16-й раз прошел городской конкурс «Женщина года», итоги которого традиционно подводят в канун Международного женского дня 8 Марта.

Концертный зал Дворца культуры и спорта в минувший четверг был полон – даже все балконы и ложи сияли. А на пути к празднику виновниц торжества встречали юноши, вручая чуть ли не каждой гостье маленькие букеты. Молодые девушки в воздушно-кипенных платьях держали обручи, украшенные весенними цветами.

Романтический тон церемонии усилился с первых минут действа, когда на сцене, оформленной в древнегреческом стиле, началась очень лиричная хореографическая композиция, посвященная Женщине…

63 красавицы на сцене Дворца

На пути к празднику виновниц торжества встречали юноши, женщина года
Александр ПлотниковНа пути к празднику виновниц торжества встречали юноши

Вот уже 16 лет подряд в нашем городе проходит этот удивительный конкурс – «Женщина года». Такого во всей России нет, чтобы власть и общество находили возможность отмечать труд, материнство и деловитость прекрасной половины человечества публично, широко и … материально. Администрация города, Ставропольская городская Дума и общественная организация – Ставропольский городской Совет женщин – сделали это теплой традицией. Потому что считают важным творчество женщины во всех сферах жизни – в бизнесе, в семье, науке, спорте, политике, образовании, культуре – повсюду.

На сцену пригласили всех участниц конкурса «Женщина года – 2014», а их было 63. Каждую представили, каждой вручили цветы и памятный адрес. Зал аплодировал, встречая и провожая их – молодых, прекрасных, целеустремленных – тех самых особенных горожанок, чей успех в прошлом году был особенно заметен на их главном жизненном поприще.

Вы лучше нас во всем!

Лауреат конкурса Н. И. Сучкова особых представлениях не нуждается, женщина года
Александр ПлотниковЛауреат конкурса Н. И. Сучкова особых представлениях не нуждается

Чтобы церемония награждения не стала скучной чередой приветствий и вручений наград, организаторы торжества превратили ее в яркий, феерический концерт. А вот сам процесс чествования поручили мужчинам. К примеру, специальные призы конкурса «Женщина года – 2014» вручали главы администраций трех районов города: Ленинского – А. Грибенник, Промышленного – Д. Семенов, Октябрьского – И. Серов. Последний от имени всех своих коллег поздравил женщин оригинально, коротко и ярко. Игорь Серов, обращаясь ко всем сидящим в зале, сказал:

– Вы на самом деле во всем лучше нас, и мы преклоняемся перед тем, что вы – самые добрые, самые мудрые…

И. Серов закончил свое остроумное поздравление известными строчками А. С. Пушкина, и его приветствие зал встретил одобрительным смехом…

Впрочем, с еще большим энтузиазмом зал встречал награжденных специальными призами конкурса «Женщина года – 2014».

На сцену поднялась Елена Алексеевна Ледовская, директор МУП «ЖЭУ-14». Она работает в системе жилищно-коммунального хозяйства города Ставрополя с 1988 года, а с 2008-го по сей день возглавляет «ЖЭУ-14». Предприятие завоевало высокий авторитет и репутацию надежного партнера.

В 2014 году коллектив под руководством Е. А. Ледовской завоевал призовые места в городских конкурсах «На лучшее обслуживание жилого дома», «Самый пожаробезопасный дом».

Светлана Александровна Ильядис трудится совсем в другой сфере. Она – актриса краевого Театра кукол. Успевает воспитывать шестерых детей, в

2014 году награждена медалью «Материнская слава». А все дети ее – успешны: к примеру, дочь Анастасия имеет три высших образования, награждена грамотами за активное участие в школьных и университетских мероприятиях, а сын Янис имеет высшее образование, является студентом Ставропольской духовной семинарии.

Елена Викторовна Ремаренко – директор гимназии № 12, возглавляет это учебное заведение с 2006 года. Е. В. Ремаренко награждена знаком «Директор года» в конкурсе «100 лучших школ России», Почетной грамотой губернатора Ставропольского края, а гимназия награждена дипломом «Лучшая школа России» и массой других наград.

Деловой мир… в детсаду и политике

Интрига сохраняется. Сейчас губернатор края объявит имя победителя конкурса..., женщина года
Александр ПлотниковИнтрига сохраняется. Сейчас губернатор края объявит имя победителя конкурса...

Два первых заместителя главы администрации г. Ставрополя, два Александра – Некристов и Мясоедов – приветствовали лауреатов конкурса «Женщина года – 2014» в номинации «Деловая женщина». Зал замер, когда руководители вытаскивали из кубка «свитки» с именами. И вот на сцену поднялась Нонна Евгеньевна Пескова, заведующая «Центром развития ребенка – детским садом № 79». Н. Е. Пескова с 2013 года возглавляет новый детсад на 250 мест в Северо-Западном микрорайоне, она – член Совета женщин Октябрьского района, член инициативной группы микрорайона № 16, участник благотворительных акций «Спешите делать добро», «Время милосердия на Ставрополье». В 2014 году под руководством Н. Е. Песковой воспитанники детсада заняли 1-е место во Всероссийском конкурсе детских утренников, театрализованных, спортивных, цирковых представлений «8 Марта 2014-го», стали победителями Всероссийского конкурса поделок из природных материалов «Осенние сувениры», заняли 3-е место в Международном конкурсе для педагогов, детей и родителей «Ориентир: здоровье!» в номинации – «Конкурс рисунков и плакатов». Вообще же в арсенале детского сада за 2014 год более 20 грамот и дипломов всероссийского, регионального, городского уровней, а сама Нонна Евгеньевна награждена Благодарственным письмом главы администрации города Ставрополя, Грамотой главы администрации Октябрьского района города Ставрополя, серебряным сертификатом соответствия образовательной деятельности («ССИТ»).

Второй лауреат в этой же номинации в особых представлениях не нуждается – Надежда Ивановна Сучкова в крае и стране человек весьма известный. И не только как депутат Думы Ставропольского края, но и как председатель общественной организации «Ставропольский краевой совет женщин» – региональное отделение общественной организации «Союз женщин России». А еще Н. И. Сучкова – единственная женщина в Ставропольском крае, которая является членом Генерального совета политической партии «Единая Россия». Надежда Ивановна – координатор проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок». В качестве члена комитета Думы СК по социальной политике и члена комитета Думы СК по образованию и науке она принимала участие в разработке 43 социально значимых для Ставропольского края законов. По инициативе Надежды Ивановны с 2012 года проводится замена школьных окон и строительство тёплых санузлов в школах Ставропольского края. На сегодняшний день заменено более 20 тысяч окон в 516 муниципальных образовательных учреждениях края. В 2014 году под руководством Н. И. Сучковой заключено соглашение о сотрудничестве между правительством СК и краевым Советом женщин, направленное на совершенствование политики в отношении семьи, женщин и детей, защиты их прав, учреждена премия краевого Совета женщин «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой в память о 100-летии Первой мировой войны. Надежда Ивановна оказывает помощь в размещении беженцев из восточных районов Украины, организуя обеспечение их предметами первой необходимости.

Хранительнице очага – почет и слава

Лауреатами конкурса «Женщина года – 2014» в номинации «Женщина – хранительница семейного очага» стали Светлана Ивановна Акилова и Елена Николаевна Аширова.

Победитель в номинации «Успешная молодость» А. Калюжная счастлива!, женщина года
Александр ПлотниковПобедитель в номинации «Успешная молодость» А. Калюжная счастлива!

Светлана Ивановна Акилова – домохозяйка: вместе с мужем, Р. А. Акиловым, они воспитывают шестерых детей. В 2014 году Светлана Ивановна принимала активное участие в развитии благотворительного фонда «Доброе сердце» и «Епархиального центра» помощи материнству и детству «Моё солнышко». Она является координатором направления в «Епархиальном центре» по оказанию помощи многодетным и малоимущим семьям, принимает активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи для беженцев и вынужденных переселенцев из Украины. Но и ее собственные дети без внимания не остаются: старший сын Роман в прошлом году поступил в кадетскую школу имени генерала А. П. Ермолова. Сын Алексей учится на «отлично» в гимназии № 12, принимает активное участие в школьных олимпиадах, посещает народный ансамбль «Ложкари». Неоднократно награждался грамотами администрации Октябрьского района города Ставрополя. Сын Андрей тоже учится на «отлично», увлекается точными науками, а сын Станислав – активный участник школьных мероприятий, состоит в команде КВН. Сын Дима и дочь Ангелина воспитываются дома.

Елена Николаевна Аширова – тоже домохозяйка. Вместе с мужем, Н. И. Ашировым, кстати, ветераном боевых действий в Чечне, воспитывают восьмерых детей. Дети Ашировых занимали призовые места в соревнованиях по бильярду, гандболу, призовые места в обучении. Они являются лауреатами и победителями различных всероссийских конкурсов, олимпиад. Имеют более 40 грамот, дипломов за участие во всероссийских, краевых и городских конкурсах и соревнованиях. Старшая дочь Инна в 2014 году стала победителем Всероссийского конкурса презентаций «Моя дружная семья», лауреатом Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ «Грани науки», заняла 1-е место во Всероссийском дистанционном конкурсе по русскому языку «Счастье – это…». Родители вместе с детьми ведут здоровый образ жизни, воспитывают в них чувство патриотизма, уважение к старшему поколению.

Дипломы лауреатов конкурса женщинам вручали И. А. Михайлов председатель Совета руководителей Ленинского района, и А. Б. Печников, атаман Ставропольского городского казачьего общества.

«Успешная молодость» – это работа, спорт, искусство

Депутат Думы Ставропольского края М. В. Кузьмин, председатель Совета руководителей Октябрьского района А. И. Полозко и директор детской хореографической школы г. Ставрополя А. П. Виниченко вручали дипломы лауреатов в номинации «Успешная молодость».

М. В. Кузьмин, поздравляя женщин, пошутил: вот, мол, конкурс «Женщина года» есть, а «Мужчина года» – нет. Да и понятно, почему. Женская сила, мудрость, способность любить, трудиться, созидать в обществе ценятся как особо значимые, ведь функция мужчин – защищать – более прагматична, она менее творческая.

Лауреатов встречали бурными и искренними аплодисментами. И – более эмоционально, ведь среди них – молодые женщины, чей ритм и стиль жизни задают спорт и танец.

Нина Александровна Кинжибалова – старший специалист по кадрам службы корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Выпускница гимназии № 25 и Ставропольского аграрного университета (кстати, с «красным» дипломом), а также и Ставропольского государственного университета, Нина уже имеет немало наград. Это и Гран-при Международного фестиваля хореографического искусства «Достань рукой до солнца» (Италия, г. Римини), и приз IV краевого фестиваля-конкурса балетмейстерского искусства «Волшебный мир танца», и неоднократные призы краевого фестиваля «Студенческая весна», и призы городской спартакиады среди организаций Ставрополя…

Неоценима помощь Н. А. Кинжибаловой в стажировке и адаптации на предприятии молодых специалистов, впервые трудоустроившихся после окончания вуза. Она же организует прохождение практики на предприятии для студентов СКФУ, заключает договоры о целевой подготовке студентов в ведущих вузах страны. Не забывает при этом о поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников производства с праздниками, участвует в разных благотворительных акциях для детей из детдомов. И со спортом дружит: занимается и побеждает в соревнованиях по настольному теннису, легкоатлетической эстафете, пейнтболу, бильярдному спорту, боулингу.

Анастасию Валерьевну Сизову молодежь Ставрополя уж точно знает и любит! Она – руководитель студии танца «Джаст Дэнс» Ставропольского Дворца культуры и спорта. В 2014 году Анастасия Валерьевна стала обладателем Кубка мира по хип-хопу (г. Москва). В 2014 году под руководством А. В. Сизовой участники студии танца «Джаст Дэнс» стали

победителями Международного фестиваля – Кубка стран Черного моря «Русский берег», вышли в финал и стали призерами Международного турнира «Арбат-2014», в г. Реутове, победили в Международном танцевальном форуме «Евразия-2014», в г. Ростове-на-Дону…

Кульминация конкурса: губернатор и глава администрации вручили награды победителям

Самым волнующим моментом церемонии стало награждение победителей конкурса «Женщина года – 2014». Эту миссию взяли на себя губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

Поздравляя всех присутствующих с предстоящим Международным женским днем 8 Марта, глава края сказал, что не бывает одинаковых женщин – каждая в своем роде прекрасна. Тем ценнее то, что трудятся они с величайшей энергией любви.

В номинации «Деловая женщина» победителем признана Елена Анатольевна Хмельницкая, генеральный директор ООО «Хлеб Хмельницкого». Е. А.   Хмельницкая работает в компании 20 лет, но не только производству и бизнесу посвящает себя ежедневно: она является кандидатом в мастера спорта по прыжкам на батуте, имеет титул «Миссис Ставропольский край», стала победителем проекта «Звездный паркет» (в 2010-м и в 2013-м году.), получила диплом за первое место в краевых соревнованиях Федерации независимых профсоюзов России на квадроциклах.

Елена Анатольевна – не только успешный руководитель, но и мама двоих детей. Младший, Александр, инвалид с детства. Он окончил музыкальную школу по классу «труба». В 1998 году в составе хора из 200 детей с ограниченными возможностями пел с Монсеррат Кабалье, Еленой Образцовой и другими мировыми звездами на Соборной площади в Москве.

А по деловым качествам Елена Анатольевна – тоже лидер: в 2014 году под ее руководством Хмельницкой открыто восемь специализированных магазинов (всего их 25); компанией получена Благодарность правительства Ставропольского края за активное участие в выставке-ярмарке «Пищевая индустрия Ставрополья»; «Хлеб Хмельницкого» награжден Дипломом правительства Ставропольского края за значительные результаты по повышению качества выпускаемой продукции…

В номинации «Женщина – хранительница семейного очага» победителем стала Ирина Михайловна Широбокова, мать 11 детей. Когда этот факт озвучил губернатор, зал взорвался аплодисментами, а девчушка лет десяти, сидевшая рядом со мной, недоверчиво переспросила: сколько-сколько? Да, именно 11. И В. Владимиров сообщил залу, что сейчас у Ирины Михайловны на руках самая младшая дочка почти четырех месяцев от роду.

Старшему сыну 17 лет. Семья Широбоковых отмечена благодарственными письмами Ставропольского городского совета женщин, главы администрации Промышленного района города Ставрополя. А сама И. М. Широбокова в 2012 году награждена медалью «Материнская слава» Ш степени. Семья Широбоковых ведет активный образ жизни, каждое утро начинается с зарядки. Дети с большим удовольствием трудятся на приусадебном участке, вместе с Ириной Михайловной выращивают овощи, фрукты, занимаются разведением цветов. Но самое главное увлечение здесь – музыка!

В номинации «Успешная молодость» победителем стала Анастасия Анатольевна Калюжная, студентка 5-го курса Ставропольского аграрного университета. Вот уж кого встречали с криками студиозусы – радовались вместе с Настей. И есть чему! Ведь девушка – кандидат в мастера спорта по спортивно-бальным танцам, руководитель коллектива бально-спортивного танца «Victoria» в СтГАУ, призер III степени международного турнира по спортивно – бальным танцам в г. Краснодаре, победитель Всероссийского турнира «Мечта-2011»в г. Тамбове, призер Всероссийского турнира в г. Тюмени по бально-спортивным танцам, заняла I место на Всероссийском турнире по спортивно-бальным в г. Сочи. А дальше можно еще говорить о ее успехах: Калюжная – победитель Международного турнира по спортивно-бальным танцам в г. Казани, призер Международного турнира по спортивно-бальным танцам в г. Москве, имеет II место на Всероссийском турнире «Кубок Олимпии» в г. Волгограде, победитель Всероссийского турнира по спортивно-бальным танцам «Кубок лидера» в г. Астрахани, заняла I место на Российском турнире по спортивно-бальным танцам в г. Ессентуки, стала победителем открытого чемпионата ФТС Ростовской области по спортивным бальным танцам, заняла II место на открытом чемпионате в г. Ростове-на– Дону по спортивным бальным танцам, Гран-при на Фестивале творческих коллективов ООО «Газпром межрегионгаз» в г. Санкт-Петербурге в номинации «Бальный танец» и II место на шоу-проекте «Звездный паркет».

Анастасия – член профсоюзной организации студентов СтГАУ, студенческого профсоюзного комитета СтГАУ, ассоциации студенческих объединений. Участник и организатор конкурсов, волонтерских, благотворительных акций.

И к этому списку – еще одна награда прибавилась! Хороший старт жизни взяла Настя!

Впрочем, у всех лауреатов, победителей и призеров конкурса «Женщина года – 2014» все только начинается. Все они молоды, активны, позитивны. А раз так, то и творчество, и новый успех у каждой обязательно случится – в работе, в семье, в любви!

женщина года, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов