«Ваше здоровье – будущее России»

.
Научная конференция, посвященная вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Ставропольском крае
Научная конференция, посвященная вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Ставропольском крае

В рамках одноименного национального проекта 19 октября в Ставрополе состоялся день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он прошел в два этапа – с утра в краевой клинической больнице открылась научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Ставропольском крае, а завершила мероприятие пресс-конференция для журналистов. На их вопросы ответили заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья заслуженный врач России Сергей Дорофеев, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ Ирина Чазова и главный терапевт министерства здравоохранения Ставропольского края Наталья Рубанова.

Целью проекта «Ваше здоровье – будущее России» является увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, а также повышение интереса населения к своему здоровью и раннему началу лечения. В частности, проект направлен на актуализацию проблем дислипидемии. Это нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50 процентов населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80 процентов из них свой уровень холестерина не знают. Сергей Дорофеев подчеркнул, что 2015-й не случайно объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь именно они служат главным препятствием на пути к здоровому будущему страны.

– Опыт нашей работы показывает, что мы можем сделать многое только всем миром, когда есть общая идея, когда есть общие предложения, – считает Сергей Дорофеев. – Профилактика заболевания лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это давно и хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип – в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле мы, наоборот, стараемся, чтобы они не болели. Но для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы не должны только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменить отношение профессионала к своему делу. Необходимо понимать, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться тактически и стратегически.

Идея национального проекта еще и в том, чтобы совместными усилиями медиков, общественности и средств массовой информации стремиться создать в стране такие условия, когда сами граждане будут чаще заботиться о своем здоровье и получат мотивацию к этому. Тогда автоматически повысится продолжительность жизни, увеличатся рождаемость и производительность труда, а также высвободятся дополнительные средства в бюджете здравоохранения.

Ирина Чазова отметила, что привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно: «Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. Это уже дает результаты – за последние пять лет статистические показатели в нашей отрасли здравоохранения заметно улучшились. В середине текущего года уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней упал ниже психологически важной отметки в 50 процентов, что еще несколько лет назад было сложно себе представить. И в этом немалая заслуга профилактики. Ведь любой недуг легче предотвратить, чем лечить. На мой взгляд, пересадки сердца – это «операции отчаяния». Конечно, без них не обойтись, но чем меньше их будет, тем выше показатели работы кардиологов».

Сегодня причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Это так называемые факторы риска, которые должен знать каждый. В заключение пресс-конференции ее участники призвали журналистов стать их союзниками в благородном деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. И, кажется, ответ представителей прессы был положительным. Об этом можно судить хотя бы по повышенному интересу к пресс-конференции, на которой присутствовали представители всех без исключения региональных телерадиокомпаний.

Андрей Радулов

кардиология, сердечно-сосудистые заболевания, научная конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов