Василий Скакун: горизонты возможного. Болезнь и мы

Лариса Ракитянская

В предыдущих публикациях мы говорили о взаимоотношениях с телом на уровне профилактики заболеваний. Ну а если все­таки заболели, как быть тогда, какую выбрать тактику и стратегию поведения – плакать или смеяться, всех на ноги поднимать или смирненько лежать в постели?

Прежде всего не дать страху возможности овладеть вами. Это самое главное. Во­первых, как только мы впускаем страх (а вдруг это… и т.д.) ­ тем самым сковываем естественные защитные функции организма. Во­вторых, сосредотачивая страх в районах заболевшего органа, блокируем подходы питания (страх вызывает реакцию сужения сосудов, снижает эластичность сосудистых стенок), и это в тот период, когда главное – усиление кровообращения в очаге заболевания. Тело обеспечивает это локальным (воспаление в конкретном месте) или общим повышением температуры. Температура свидетельствует о мобилизации защитных сил организма на борьбу с болезнью. И если она держится, несмотря на попытки её сбить, значит, либо не то лечим, либо не тем. Лечить же нужно не снятием симптомов болезни, а путём устранения её причин, т. к. болезней без причин не бывает.

Если заболевание серьезное, надо и серьезно готовиться отражать атаку. Прежде всего попытаться разобраться, откуда пришла болезнь, т.е. хорошо бы найти причину.

Мы знаем, бывает съел не то, что надо, – заболел, сделал не то, что надо, – заболел (руку, ногу сломал или еще что­нибудь случилось). А если подумал не то, что надо, или обидел соседа матерным словом – заболеешь или нет? Вся хитрость в том, что в первых случаях расплата через болезнь происходит тут же, как говорится, заработал – получай. А расплата за нанесенные обиды не бывает мгновенной. В замысел природы это не входило, ведь нам дана свобода, право выбора поведения. Высший разум хочет, чтобы мы сами выбирали свой земной жизненный путь. Но если выбираем все­таки дорогу неверную, то одной из подсказок, что выбор не тот, может быть и болезнь.

В любом случае крайне необходимо «снять» обиды которые, быть может, держите на кого­ либо. Причем не просто простить ­ этого мало, надо попытаться совсем забыть, стереть с памяти, т.к. энергия обиды может возвращаться. Непрощеные обиды ­ самые распространенные способы «зарабатывания» болезней. От них необходимо избавляться, как прощая, так и прося прощения, ведь иногда обиды могут быть непреднамеренными.

Для того чтобы вы сами могли правильно помогать своему больному организму, желательно иметь представление о строении заболевшего органа, его деятельности, роли в общей системе жизнеобеспечения, причинах появившихся проблем. Очень важно осознать, что это вы довели его до такого состояния (а кто же еще?), и попытаться извиняться перед ним, мысленно посылать ему любовь, благодарность и уверенность в выздоровлении. И чем искреннее вы будете выполнять эти рекомендации, тем в большей степени сможете оказать помощь самому себе. Очень важно при малейшем улучшении состояния организма закреплять позитивный процесс благодарностью и уверенностью в безусловном выздоровлении. Все в ваших руках. Перед волей человека ничто не может устоять.

А если у вас хроническая болезнь, то весьма любопытен и полезен, на мой взгляд, метод, предложенный врачом–практиком Н. Исмуковым. В своей книге «Адаптированная йога для всех» он пишет: «Практика показывает, что лечение хронических заболеваний невозможно без методик, направленных на регуляцию мышления. Хроническая болезнь ­ это не случайность. Чаще всего она является закономерным результатом образа жизни человека, его внутреннего настроя и вытекающих из этого последствий. Хроническая болезнь дается человеку для того, чтобы он изменился. Поэтому в молитвах нужно просить об изменении самого себя, просить мудрости, которая могла бы открыть глаза и вывести на правильную дорогу. Молитва противоположна жалобе. Когда вы жалуетесь, вы говорите о своих страданиях, когда вы молитесь, независимо от того, что вы говорите, вы имеете в виду, что вы радуетесь, что вы есть, что вы благодарны за то, что вы существуете.

Молитва является благодарностью, глубокой признательностью по отношению к целому – за то, что вы существуете здесь, за то, что вы рады жизни своей. Молитва Иисуса не говорит ничего; это просто излияния сердца; это подобно разговору любимого с возлюбленной или ребёнка с отцом».

Как научиться разговаривать со своим Отцом, об этом в следующий раз…

А СЕЙЧАС СОВЕТ ОТ ДЯДИ ВАСИ: как важно уметь смеяться

Вы никогда не обращали внимания на то, как вы смеетесь? И напрасно. Ведь смех имеет массу оттенков – от громкого, раскатистого до, извините, тихого ехидного хихиканья.

Надо непременно научиться смеяться так, чтобы от вашего смеха было приятно окружающим. Вы сразу заметите, как они реагируют на ваш смех. Не надо стесняться смеяться, проявляя тем самым оптимизм, восторг, радость, сопереживание. Смех улучшает не только эмоциональное состояние человека, но и его физические кондиции. Он поднимает тонус, заряжает на активное восприятие жизни. Так что смейтесь, друзья, на здоровье!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов