Василий Скакун: грани возможного. Что у трезвого на уме…

Лариса Ракитянская

Почему люди неравнодушны к спиртному,  в чем внутренний смысл потребления алкоголя.
Не может быть, чтобы просто так пили эту горькую, причина, причем веская, должна быть.

Не будем говорить о людях, попавших в полную зависимость от спиртного, речь идет о «нормально» пьющих, большинство из которых – мужское население страны. Им временами так хочется ввести себя в состояние, где нет тревог и сомнений, когда хочется улыбаться без причины и признаваться всем в любви, быть добрым, петь песни и танцевать, что в обыденной жизни этим людям абсолютно несвойственно. Так в чем же дело?

Если смотреть на ситуацию с пониманиям основ духовности, то, наверное, можно предположить, что эта тяга к эмоциональным разгрузкам не что иное, как попытки к проявлению истинных желаний нашего внутреннего «существа», то есть и радость, и доброжелательность, и отзывчивость, и любовь ко всем – качества, они есть и как бы просятся наружу, но в силу обусловленных внешней жизнью обстоятельств их проявление невозможно. А когда мы выпили, то как бы выпускаем в «увольнение» свои непроявленные качества любви или агрессии.

Выплеснув этот эмоциональный заряд, мы опять входим в привычное состояние серости бытия. Состояние возвышенности и оптимизма запоминается внутренней памятью, и у разных людей с различной интенсивностью она просит проявления ситуации взбадривания. Если человек выпил, он чувствует себя радостным и счастливым, так как это естественное проявление внутренних духовных сил. Но те, кто уже пристрастился к спиртному, хотят быть радостными и счастливыми постоянно – ведь другого способа достижения этой же цели они, к сожалению, не узнали.

Как часто мы в состоянии опьянения клянемся в любви и дружбе знакомым и не очень знакомым соседям по столу. Нам кажется, что мы готовы либо любить, либо рушить весь мир. И вот здесь важно, чтобы рядом был человек, который бы не позволил любить и рушить весь мир. Ибо многие тяжкие преступления как раз и совершаются в состоянии алкогольного опьянения – это когда «море по колено». Почему так?

Проснувшись утром с больной головой, мы отчасти понимаем иллюзорность вчерашних братских объятий. И, трезвея, начинаем понимать то, что было вчера – это несбыточные желания твоей души. И в бессильной злобе на себя чувствуем, что не можем найти той двери, распахнув которую, выпустим на свободу свою Истину.

Именно поэтому люди творческого склада с потенциальной широтой непроявленных душевных качеств чаще всего привержены к злоупотреблению спиртным. А когда и алкоголь не дает ожидаемой мощи внутреннего всплеска, переходят к наркотикам. Присмотритесь, ведь в среде алкоголиков немало в прошлом добрых и отзывчивых людей, которые не смогли разобраться, как утолить внутренний зов проявления доброжелательности.

Однако духовное самосовершенствование – это сложная наука познания себя, и она раскрывает свои страницы только под напором силы воли.

Постигшие истину люди утверждают, что путем глубокой молитвы или медитации можно достичь такого состояния внутренней умиротворенности и покоя, чувствительность которых превышает в сотни раз самые известные в мире переживания и удовольствия. Потому что в этом состоянии человек находится в объятиях Высшего Разума. Нам с вами дали попробовать человеческую любовь, но это только для пробы, ведь истинная любовь – это Любовь Бога.

Мы все не раз слышали, что Россия самая пьющая страна в мире, но Россия, по утверждению многих просветленных людей, ­ это главная Надежда Высших Сил на возрождение духовности на Земле.

Кстати…

101 способ

бросить курить

Каждый курильщик признает в душе, что курить ­ это плохо, надеется, что когда­нибудь он завяжет с этой далеко не безобидной привычкой. Любой курильщик не раз пытался бросить сигарету, и некоторые выдерживали по неделе, месяцу и более, затем, попав в какую­нибудь ловушку (компания курильщиков или застолье, т. е. когда воля ослаблена) все начинали вновь.

Мой друг – курильщик с пятидесятилетним стажем сумел найти еще одну возможность освобождения от этого порока.

В первую очередь, естественно, должно быть обоснованное понимание вреда и желание «завязать».

Далее схема довольно проста. Каждую неделю начинаете курить на полчаса позже обычного. Допустим, первую с 7 утра, вторую с 7.30 и т. д. Это процесс рассчитан примерно на полгода. В чем его преимущество? Ты как бы и не бросаешь курить, но с каждой неделей увеличиваешь запас силы воли для противодействия пагубной привычке.

Бросившие по этому методу заядлые курильщики с благодарностью отмечают безболезненность отвыкания.

Давайте попробуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов