Василий Скакун: грани возможного. Если не я, то кто?

Елена Павлова
<

Сергей Михалков, наш поэт­классик, как­то очень давно на вопрос, почему он помогает начинающим и незнакомым литераторам пробиться в профессии, отвечал, что существуют весы, на которых добрые дела должны перевешивать. И надо спешить творить добро. Вот если бы каждый из нас жил с такими мыслями!

Одно время у нас в городе было недостаточное количество такси, и люди, спешащие по своим делам, вынуждены были обращаться за помощью к обычным автолюбителям, естественно, оплачивая свой проезд. Довольно часто я останавливался на просьбу «голосующего» и, если совпадали маршруты, подбирал пассажира. Когда приезжали в пункт назначения, на вопрос: сколько, я отвечал: «Денег не беру». Тут и начиналось самое интересное. Вначале недоуменные люди все же пытались заплатить, но затем, поняв, что отказ серьезен, вдруг менялись в лице, начинали искренне улыбаться и не знали, как благодарить: предлагали разные услуги и пр. И начинаешь понимать, что доброжелательность (по большому счету) есть у каждого из нас, она рядом, но нужен толчок, нужна ситуация, которая поможет ей проявиться.

Но почему же доброжелательность так тяжело проявляется у нас в повседневной жизни? Почему мы не замечаем пожилых людей в троллейбусе, чтобы уступить им место или помочь выйти? Почему не видим слепых инвалидов, стоящих у светофора и ждущих помощи? Почему не помогаем бабульке, с тяжелой поклажей спешащей на остановку? Сплошные «почему», потому, что все мы находимся в состоянии человека с протянутой рукой. Мы все ждем подсознательно, кто же первый протянет руку помощи в сложной жизненной ситуации. В то время как нам всем желательно осознать и по возможности пользоваться принципом жизни «Если не я, то кто?». Как только мы почувствуем, что за нами нет следующего, что мы ­ это и есть чья­то последняя надежда, все автоматически встанет на свои места.

В старые добрые времена, когда мы на все соревнования летали на самолетах, нам, группе ставропольских акробатов, пришлось довольно длительное время ожидать опаздывающий рейс в московском аэропорту «Внуково». Было жаркое лето, сидеть в зале ожидания тягостно, и мы пытались найти приют в небольшой лесопосадке вблизи аэровокзала. Этот зеленый оазис был полностью занят пассажирами, мы с трудом нашли несколько метров свободной территории. Но, что бросилось в глаза, это мусор, везде мусор! Люди сидят в мусоре, едят в мусоре, дети играют в мусоре, мухи и вонь вокруг. Но это никого не волнует.

Мы, недолго думая, начали очищать свою «территорию», благо пустых выброшенных пакетов было сколько угодно. И вдруг увидели, что соседи зашевелились. Сначала справа, затем слева начали убирать «свои» территории, к нам подключились и другие люди. И за какие­то полчаса сообща навели порядок.

Попробуйте помочь пожилому человеку поднести поклажу, выйти из троллейбуса, больного перевести через дорогу, и вы сразу пропитаетесь гордостью, почувствуете волны людской искренней благодарности, вам будет приятно за себя, за свой поступок.

Я более 15 лет занимался бегом с одновременным закаливанием, т. е. по ходу раздевался до шорт и разувался, укреплял себя «снаружи», сейчас учусь укреплять «изнутри». Однажды после очередной пробежки и купания в холодных родниках я босиком поднимался вверх по лестнице 42­й школы и вдруг увидел спускающегося человека довольно неряшливого вида (быть может, бомжа) в абсолютно рваных туфлях. Мы поравнялись, я молча протянул ему свои кроссовки (они были в пакете), он также молча взял, и мы разошлись, он ­ вниз, я ­ вверх. Я потом долго думал, почему он не сказал мне спасибо, и даже немного расстроился. И только много позже, когда занялся серьезно йогой, нашел ответ в притче: «Подавая медный грош нуждающемуся, не жди от него благодарности. Будь признателен ему за предоставленную тебе возможность потренировать свою добродетель». А благодарность в виде награды придет с другой стороны, откуда и не ждешь. Обязательно придет. И чем больше мы будем использовать свое доброслужение, тем большей энергией внутренней духовности мы будет пропитываться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов