Василий Скакун: грани возможного. Как живется тебе, позвоночник?

Елена Павлова

Опытный мануалист, пройдя пальцами по позвоночнику, безошибочно определяет заболевания тех или иных внутренних органов. Дело в том, что через отверстия в позвонках проходит центральный нервный столб, от которого отходят нервные ответвления, влияющие на работу нашего организма. Между позвонками имеются межпозвонковые диски — хрящевые соединения, наполненные жидкостью, с целевой установкой сохранения подвижности позвоночного столба.

При неправильной эксплуатации позвоночника увеличивается нагрузка на пары нервных окончаний, вследствие чего появляются болезненные ощущения в тех или иных органах, и мы начинаем медикаментозно лечить их. Но надо, в первую очередь, найти причину заболевания (что чрезвычайно трудно и в диагностике), а только затем принимать решения, в первую очередь ­ по устранению первопричины. На позвоночнике держится весь скелет человека, и именно поэтому необходимо всемерно помогать нашему основному стержню тела.

Умная природа предусмотрительно согнула нам позвоночник подобно латинской букве S, сделав, таким образом, своеобразную «рессору», для того чтобы все так называемые ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках, всевозможных физических неудобствах, которые сопровождают нас по жизни, амортизировать, то есть снижать этот физический перегруз.

Один из этих изгибов приходится на верхнюю часть позвоночника, а второй — на нижнюю. Природа тем самым подсказывает нам, что мы должны ходить с поднятой головой и приподнятой грудной клеткой, так как этим самым мы обезопасим свой позвоночный столб от ненужной нагрузки. Кроме того, высокая грудная клетка подтягивает живот на место (т. е. в себя) и помогает полностью раскрывать легкие, увеличивая их объем. Но посмотрите вокруг — абсолютное большинство людей ходит, ссутулившись, с опущенной головой. В этом случае вся нагрузка приходится на межпозвонковые диски, им, бедолагам, некуда деваться, и они пытаются ускользнуть от этой неспецифической для них работы. Если им это удается хоть в малой степени — получайте грыжу межпозвонковых дисков.

Теперь перейдем к нижнему отделу. Дамы, носящие высокие каблуки, и не подозревают, что этим заставляют нижний прогиб переизгибаться, а когда начинаются проблемы либо в позвоночнике, либо в нижних отделах тела, они даже не догадываются, что сами обеспечили этот дискомфорт или заболевание.

Мой хороший знакомый, врач­травматолог, так охарактеризовал состояние позвоночника: «Он, как гвоздь, когда его забиваешь, аж звенит, но не сгибается, а уж если согнулся (гвоздь), то добра не жди. Начинаешь его выпрямлять, а когда потом попытаетесь вновь забить — гвоздь опять норовит согнуться». Так и с позвоночником ­ когда он в норме, то выдерживает громадные нагрузки. Кстати, в момент отталкивания спортсмена­акробата от дорожки сила ударной нагрузки превышает тонну.

В чем должно выражаться наше внимательное отношение к позвоночнику? Прежде всего надо знать, что соединение каждых двух позвонков — это маленький сустав, и желательно каждую такую пару упражнять в движении. Для этого необходимо развивать общую гибкость позвоночного столба во всех направлениях: вперед, назад, влево и вправо. Очень полезны различные скручивания (т. е. повороты плечом с фиксацией таза на месте). Эффективны всевозможные растягивания в висе, несомненную пользу принесет плавание и, конечно, укрепление мышечного корсета спины. Причем возраст в этом случае не играет никакой роли, но положительный эффект достигается при условии постепенности, систематичности, а главное ­ необходимо исключить всякое насилие. Как только упражнение не приносит удовольствия, его надо прекращать. В этом случае дальнейшее повторение или усиление нагрузки не принесет пользы. Вот и вся хитрость, которая основана на умении любить себя, уважать свое тело.

О том, как делать те или иные упражнения, в каком режиме, с какой нагрузкой, мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление