Василий Скакун: грани возможного. Мы и работа. Кое­что о самосовершенствовании

Лариса Денежная

В понятие самосовершенствования включается все: и занятие утренней гимнастикой, и пробежки, и изучение каких­либо наук, предметов, музыки и т. п. Все убеждены в необходимости постоянно работать над собой, но далеко не все занимаются этим регулярно на протяжении многих лет.

<

Существует несколько основных причин нашей несостоятельности. Первая и главная — недостаток силы воли. Но чтобы подпитывать силу воли, нужна соответствующая мотивация, т.к. никогда и ничего в жизни мы не делаем просто так. Всему есть или должен быть свой резон, т. е. этими действиями мы бы хотели достичь чего­то. А вот это и есть главная движущая сила. Если «что­то» достаточно определенно, четко сформулировано и запланирован возможный результат (резон), тогда под эту мотивацию подключается сила воли.

На Востоке есть такое высказывание: «Совершенствовать себя так трудно только потому, что сдаться так легко». И это на самом деле так. Ведь для всего, чего бы мы хотели достичь, требуется вложение определенной энергетики. Но наша леность — это тоже своего рода энергия экономии. И вот она поджидает благоприятный момент, к примеру, усталость, неблагоприятные обстоятельства, отсутствие соответствующего настроя, и засылает нам своего «диверсанта» — сомнение. Причем вспомним, как «мягко стелет» сомнение, оно начинает нас убеждать в том, что нет, ты не будешь бросать эту затею, давай пропустим всего один денек, ну а завтра с новыми силами мы горы своротим, да и пропущенную нагрузку сегодняшнего дня прибавим.

Почему именно такой «тонкий» заход? Сомнение понимает, что если оно сразу предложит нам бросить эту затею, то мы не согласимся, т.к. еще уверены, что непременно будем продолжать совершенствоваться. И если сомнению удалось уговорить нас сегодня, то дальнейшее наше пребывание в проекте будет зависеть от следующих двух­трех дней, в которых сомнение уже перейдет в мягкую атаку. Оно будет как бы посмеиваться над нами (убеждать напрямую в нецелесообразности затеи — оно еще побаивается). Ведь задача сомнения укрепить свои позиции, т. е. внести раскол в наши убеждения. Оно может «говорить» нам примерно следующее: « Ну что ты выбрал себе какое­то детское занятие», и тут же будет приводить контраргументы, выпячивая наружу какие­либо превалирующие в нас качества. И если мы поддались на уговоры, то всё, проект заброшен.

Вторая не менее важная причина — это неправильный выбор тактики. К примеру, у вас личный рекорд в отжимании от пола 15 раз. И вот вы даете себе задание: начинаю заниматься эту неделю по 15 раз, а затем каждую следующую прибавляю по разу. Можете даже расписать и повесить график роста результатов (естественно, на видном месте, пусть все интересуются вашими успехами). В этом случае два­три денька, быть может, неделю выдерживаете нагрузку, а затем непременно нагрузка задавит вас и заставит бросить эту затею. В чем дело? Дело в том, что в первую очередь мы тренируем сознание, а затем тело или иные качества. И здесь принцип «на абордаж» не проходит, тут требуется методика «неторопливой осады», т. е. надо бы взять за основу не 15, а 7 отжиманий в день, с добавлением до 10 раз в неделю, а затем в две недели раз. Почему? Надо дать время сознанию поверить, что вы серьезно хотите себя совершенствовать. Когда сознание убеждено в вашем устремлении, только тогда оно подтягивает под этот процесс силу воли, которая начинает помогать и контролировать систематичность.

И еще один фактор стабильности. После каждого занятия необходимо благодарить свою силу воли, т.к. это ее заслуга в том, что вы до сих пор не бросили этот проект.

Это как хозяюшка, приготовившая обед семье. Ей очень важно, чтобы семья не просто поела, а обязательно отметила качество пищи, похвалила за отменный борщ. Она всегда ждет нашей благодарности, спрашивая: «Ну как, вкусно?». И чем благодарнее мы своей хозяюшке, тем более изысканные блюда она будет готовить нам.

Но нельзя думать, что сомнение и те силы, которые стоят за ним, смирились и успокоились, видя наше упорство в проявлении силы воли. Оно постоянно будет пытаться проникнуть в нас, тем самым помогая силе воли выходить на новый этап совершенствования в противостоянии сомнению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов