Василий Скакун: грани возможного. Найти источник радости

Валерий Манин

Мы все или большинство из нас уже не сомневаемся, что все окружающее нас имеет живую структуру (земля, вода, растения, животные), а кое­кто предполагает, что растительный и животный мир наделены определенным сознанием.

Ученые проводили исследования, которые показали, что и листочки деревьев «сжимаются», когда мимо проходит ватага хулиганов, рвущих и ломающих ветки.

В этой связи несколько кощунственно видится картина, когда все мы веселимся вокруг срубленной ёлки, не подозревая, что она, страдая, медленно умирает под нашу задорную песню “В лесу родилась ёлочка”. За границей я стал свидетелем такого случая ­ семья ехала в питомник и выбирала ёлочку или сосенку, посаженную в горшочек. Это деревце закрепляется за своими новыми хозяевами. Каждый Новый год Дед Мороз привозит их персональную ёлочку в квартиру, а после праздника забирает в ботанический сад. И так каждый год. Растут дети, растет ёлочка, пока не вырастает из размеров горшка. Затем семья высаживает её в землю, и повзрослевшие дети на Новый год приезжают к ней в гости, чтобы вместе с ёлочкой “вспоминать” детские праздники. Ведь здорово, не правда ли?

Однажды в конце 80­х годов, когда “железный занавес” приподняли, мы, несколько тренеров из сборной СССР, проводили совместный спортивный лагерь в Бельгии. Рядом с кемпингом, где все проживали, был зарыбленный пруд. Для нас в ту пору было странно и дико, как это ловить рыбу «за деньги», да ещё после её измерения и фотографирования (если особь заслуживала внимания) отпускать в водоем. Мы нашли обрывок лески с крючком, выломали удилище, ну, и естественно, через 15 минут вытащили двух огромных карпов. Когда же мы гордо несли добычу через лагерь на кухню, дети, которых мы тренировали, с тревогой кричали: «Русские убивают рыбу!». Мы тоже довольно неловко почувствовали себя…

Моё воображение поразил один эпизод из приключений Карлоса Кастанеды (исследователь изотерических явлений), когда он побывал у женщины, обладающей мощной энергетикой. Она имела способность воспринимать ощущения, которые испытывает любое существо, и предложила Кастанеде почувствовать себя земляным червем. И что же ощущает червь? Огромную радость и мощь вместо того, чтобы чувствовать себя крошечным и слепым существом. Кастанеда в облике червя вообразил себя бульдозером, разгребающим огромные валуны, которые прежде казались ему частичками пыли. Он был могуч и силен. Работа не казалась ему тяжелой, нудной и монотонной. Копаясь в земле, он испытывал бурную радость. Это была радость существа, которое усилием своего тела было способно двигать горы. И в нашей жизни есть тоже бурный поток естественной и непреходящей радости. Червь не знает ничего и поэтому всегда будет следовать в этом потоке. Мы же можем расплескать ощущение себя в этом мире и потерять этот поток из виду. Один восточный провидец сделал однажды мимолётное замечание: «Люди не понимают, насколько важно просыпаться каждое утро с песней, которая звучит в твоем сердце». Я последовал совету мудреца и через несколько недель понял, как важно утром, не вставая с постели, помурлыкать про себя какой­либо оптимистичный мотив. И сразу ощущаешь внутреннюю, необъяснимую радость, ведь песня ­ это радость ощущения бытия. Подарить себе такую песню достаточно легко, но, пожалуйста, не теряйте её, сколь бы трудна ни была порой ваша жизнь. Представьте силой своего воображения, как вы освобождаете своё сознание от тревог и переживаний, и помните, что в награду за это вы обретете поток радости.

Неизвестное об известном

Почему у детей так рано начинают болеть зубы?

А ведь и на самом деле ­ почему? Ребенок ещё не жил, а уже знает дорогу к стоматологу. Не может быть, чтобы это входило в замысел Природы. Ведь нам рассказывали бабушки и дедушки, что зубки в прошлые века у людей были покрепче.

А почему? А потому, что практически все население пило либо родниковую воду, либо воду, неочищенную хлором. Все дело только в воде, которую мы пьем, поэтому напоминаем, что самым простым способом «оживления» воды является ее замораживание (после разморозки ее желательно держать при температуре не выше +14°).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов