Василий Скакун: грани возможного. Почему так мало счастливых браков

Тамара Коркина
<
Статистика говорит, что крепость брачных союзов тает на глазах. Мы видим роскошные свадьбы, догадываемся о значительных затратах родителей на эти мероприятия и затем узнаем, что молодые не прожили вместе и нескольких месяцев. Хорошо, если эти эксперименты заканчиваются без детей, в ином случае младенцы переходят под опеку молодых бабушек и дедушек.

Почему, в принципе, так непроста семейная жизнь? Известно, что семейный принцип взаимоотношений, так называемая карма, самый сложный. Сложность заключается в том, что, изучив друг друга досконально, супругам часто кажется, что один из них недодает в отношениях другому теплоты, искренности, нежности: то чуть тяжеловатый взгляд, то ответ недостаточно теплый, и подобные штрихи, накапливаясь, либо прорываются выяснением уровня взаимного доверия, либо просто одна половина обиженно умолкает (чаще жена), таким способом отплачивая мужу за «недостаток внимания».

В чем всеобщая принципиальная ошибка? Лишь в том, что каждый из нас ищет недостатки в супруге, даже не предполагая, что на самом деле это есть его личные, недостающие качества. Кроме того, есть несколько незыблемых правил семейной жизни. Первое и главное: любые противоречия не могут и не имеют права затронуть главенствующего принципа — сохранения семьи.

И ещё одно правило: несмотря на то, до какого уровня вы допустили развитие конфликтной ситуации в семье, знайте: каждый должен выполнять свои обязанности — это первый шаг по сближению позиций.

Если один человек в семье обучен правилу компромисса, т. е. умеет сделать «шаг назад», наделен умением до ответа на оскорбление сделать глубокий вдох, принять чужую вину на себя (взять огонь на себя и потушить его в себе) — вашей семье гарантирована счастливая жизнь. Это не так трудно, но этому надо учиться, как любому серьезному делу. А что может быть более серьезным, чем умение сохранять лад в семье?

В семье должно быть золотое правило 15 минут. Это значит, когда мужчина приходит с работы, то первые четверть часа женщина должна молчать и не просто молчать, а кормить мужа. И желательно после еды дать мужчине прилечь. То есть за первые 15 минут нужно его накормить и уложить (совсем как в русской сказке), и только после этого можете говорить всё что хотите. Поверьте, большинство конфликтов в семье из­за того, что женщина не может молчать первые 15 минут. Мужчина — воин по своей природе, он сам себе находит противника и потом противоборствует с ним. Домой же приходит с одной мыслью — поeсть и беспрепятственно отдохнуть физически и душевно. И когда это ему не удается, тогда мужчина, который вежливо вел себя целый день, никого не обидел, со всеми ласково говорил, обрушивает весь свой гнев на это последнее препятствие – болтливую супругу. Поэтому контроль речи — одна из основ, что дает возможность сохранять счастливой семейную жизнь.

После прошествия первых 15 минут включается правило для мужчин. Мужчина должен рассказывать жене о том, как прошел день. Как бы освобождая себя от всех проблем, конфликтов, неурядиц прошедшего дня. Ему нужны преданные уши близкого человека. Женщины, не мешайте мужу высказаться, дайте ему излить наболевшее. Таким образом, когда жена сначала Молчит, а потом Слушает – она укрепляет свою семью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов