Василий Скакун: грани возможного

Вадим Дубило

 

Здравствуй, новый день!

Сколько же таких дней отведено моей жизни? Если исходить из среднестатистического показателя в 65 лет, то это — 23741 день. Из них на детство 12 лет — 4380 дней. На юность, включая институт и армию, до 23 лет — 4745 дней; на активную жизнь — работу, воспитание детей до 50 лет, то есть 27 лет — 9863 дня и на последние 15 лет — время зрелости, самоосознания — 5479 дней.

Когда мы говорим «жизнь», то представляем себе многоцветье лет, а если разделить их по периодам, то начинаешь чувствовать мизерность отпущенного времени и хочется с большей ответственностью ощутить каждый день. Исходя из этого научиться каждый день проживать, как маленькую жизнь. И многое зависит от того, с каким настроением ты этот день начинаешь. Поэты призывают нас ощутить утро подобным образом:

Рожденье дня —

какое это счастье,

Проснуться и рассвет

в себя вдохнуть,

Сказать всему живому

«здравствуй»

И в новый день

с улыбкой заглянуть.

И если бы все знали, как это важно ­ начать день именно на такой ноте! День должен начаться в спокойной обстановке, свободной от завихрений вчерашней активности. Но вместе с тем ты незаметно задаешь направление новому дню. Сам готовишь себя к тому, чтобы принять жизнь такой, какой она будет. Ты готов явиться ей с открытым разумом и сердцем. Встретить канун нового дня — значит участвовать в его рождении. Этим ты делаешь шаг навстречу своим новым возможностям. Ещё нет никаких событий, и день­младенец свеж и нов. Он может обернуться чем угодно. Но мы с тобой желаем осознанно влиять на первые минуты этого дня, как на первые и самые важные минуты жизни ребенка.

И очень желательно лично встретить восход солнца, увидеть переливы предрассветных красок от малинового до золотистого. И вот оно — ярко­красное Ярило медленно и величественно выплывает из­за горизонта точно по расписанию — минута в минуту, секунда в секунду. Оно еще ни разу в жизни не сбивалось с графика, несмотря ни на войны, землетрясения, взрывы атомных бомб — одним словом, несмотря на нашу человеческую суету. Если бы мы знали, как важно первые 5 — 7 минут смотреть на восходящее солнце. Именно этот малый промежуток времени оно позволяет смотреть на себя без всякого опасения. Более того, эти первые лучи­разведчики самые полезные для нашего здоровья. А как это необходимо больным деткам в туберкулезном диспансере! Им, бедолагам, нужно каждое утро встречать рассвет, здороваться с солнышком, приветливо махать ему ручонками, вместе с ним радоваться новому дню, петь песенки о солнышке, благодарить его за появление и впитывать, впитывать в себя его свет, его тепло, энергию жизни. А днем рисовать солнышко неизменно улыбающимся и писать ему слова любви и благодарности.

Бывали случаи, когда заключенные в тюрьмах больные туберкулезом (а это практически неизлечимо в данной ситуации), выискивая солнце в щелочках зарешеченных окон, молились ему, благодарили его, протягивая руки навстречу его лучам, и… избавлялись от страшного недуга.

Очень важно, как ты явишь себя предутреннему миру, где многие тысячи лет творили святые и мудрецы. Сейчас ты сделаешь то же, что делали и они — открываешь в своем осознании канал, через который в тебя придут обновление, мир, гармония, творчество, любовь и целостность. Если мы с тобой не встретим этот день, значит, его встретят лишь отдельные личности либо вообще никто не встретит.

А как хотелось бы выйти на порог дома с чувством внутреннего обновления.

Петь песни, радуясь любому делу,

Себя с восторгом

людям всем дарить,

И получать в ответ

добро и нежность,

Осознавая, как прекрасно жить.

Неизвестное

об известном

<

(Проверьте, на чем вы спите)

Нам всем необходимо помогать нашему телу правильно отдыхать после дневной нагрузки. Ведь сон имеет несколько функций, в том числе и возможность реабилитации энергии для следующего дня. Когда тело принимает горизонтальное положение, наше сердце работает в экономичном режиме, отдыхают все системы жизнеобеспечения, и как важно, чтобы и наш позвоночник тоже мог комфортно отдыхать. Но большинство кроватей, выпускаемых нашей промышленностью, начиная с панцирных сеток и заканчивая пружинными матрацами, не дают такой возможности.

Позвоночник отдыхает только в том случае, если каждый его сегмент выкладывается, как отдельное звено цепи. Для этого нам надо перейти на жесткие поверхности. Это может быть и фанерный щит, уложенный на кровать или сбитый из досок. На жесткую поверхность можно положить лист поролона в чехле, но не толще 7 см, или ватное одеяло. Да, несколько дней (неделю от силы) будет ощущаться дискомфорт, но затем вы непременно почувствуете необыкновенную приятность отдыхающего позвоночника. Прислушайтесь, он в это время говорит вам: «Спасибо, дружище».

Можно использовать ортопедические матрацы (жестко­мягкие), но они достаточно дороги. Кстати, наши бабушки и дедушки спали на перинах. В этом тоже был свой резон; ведь перину клали на доски, а так как она очень мягка, позвоночник как бы выбирал для себя наиболее удобную позицию.

Аналогичным образом необходимо поступить и с подушками. Все высокие подушки надо исключить, а использовать небольшие. Ни спине можно спать и без подушки, но, когда спишь на боку, она необходима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов