Василий Скакун: грани бытия. Поговорим о чистоте

Василий Скакун

Есть одно качество у человека, которое, как правило, тут же создает впечатление о нем, как о личности. Это качество называется чистотой во всем ее многообразии. По наличию чистоты и уюта в доме можно практически безошибочно определить основные качества хозяйки. И если в доме хаос и грязь, то это, без сомнения, указывает на аналогичное внутреннее состояние хозяюшки. Даже неряшливость внешнего вида человека тоже в значительной мере может говорить о том, что творится у него внутри. Хотя в наши времена и в костюме с иголочки может находиться отъявленный негодяй. Ведь существует даже такая реклама: «Хороший костюм все сам скажет о тебе».

Мы уже давно убедились в том, что качественность внешней жизни закладывается на основе ее внутреннего содержания. А внутреннее состояние (а это наши черты характера) очень во многом зависит от той самой чистоты ее многомерного соотношения. И проявленность этого качества может выражаться во внешней среде через мысли, реализованные в словах и поступках. И, как оказалось, сохранять эти три вида проявленности в чистоте довольно сложная штука.

Давайте попробуем разобраться, почему это так. Вся сложность контроля, а тем более попыток самоочищения состоит в том, что мы устроены так, что развивать отрицательные качества нам значительно легче, чем их положительную противоположность. Ведь на самом деле критиковать всех и вся гораздо легче (не напрягаясь), чем признавать свои ошибки, выражать неудовлетворенность житейскими обстоятельствами проще, чем что-либо предпринимать. А исправлять их мы не торопимся, ждем, когда кто-нибудь другой сделает это вместо нас. И так везде и во всем.
Все это критиканство зарождается в нашем сознании на основании мыслеобразов соответствующего качества, а уж затем проявляется в словах или поступках. Но контролировать мыслепотоки – это самое сложное дело. Начинать надо всегда со слов, это и проще, и надежнее. Пусть отрицательная мысль сверлит мозг, а наша задача не пустить ее наружу. Ну а если установлен порядок на уровне общения, то тогда этот контроль мы можем распространять и на свои деяния. И особенно важно не допускать сквернословия, потому как за дурным словом всегда следуют аналогичные намерения и поступки не лучшего качества.

Мне с некоторой регулярностью звонит мама одного моего приятеля. Ей за 90 лет, она врач-психолог, естественно, на пенсии. Ей нравятся мои книги. Мы, собственно, и познакомились по телефону, ни разу не видели друг друга. И вот она, периодически звоня мне, рассказывает о своей жизни (прося у меня для этого всего три минуты). Недавно она поведала мне о своем студенческом периоде, который пришелся на послевоенное время. Сокурсниками были ребята, только что пришедшие с фронта, большинство имели ранения. Но самое поразительное, что она за все эти пять лет студенчества ни разу не слышала от них нецензурных выражений. Неизвестно, с какими возгласами они шли в атаку. И, быть может, это не всегда было связано с именем Сталина, но тем не менее их внутренняя чистота не позволяла использовать нецензурную лексику в общении с однокурсниками.

То, что сейчас молодежь через слово использует мат, ни для кого не является секретом. Но ведь они не впитали эту гадость с молоком матери и с первыми словами, обращенными к своим родителям. Это мы, старшее поколение, к сожалению, не задумываемся о том, что дети вбирают в себя только то, что они слышат от взрослых, и потому это мы научаем их всей этой гадости. А она, эта грязь, как внутренние тараканы, размножается и переносит эти отрицательные навыки на другие области уже внешней жизни. Ведь невозможно представить себе человека, который бы оказывал какую-либо услугу другим людям, подкрепляя свою помощь матерными выражениями.
Почему так неприемлемы для нас матерные выражения? Произнесение подобных слов, по утверждению академика П. Горяева, – это фактически создание искусственного гена, который, работая на уровне духовного тела, начинает пакостить (как вирус в компьютере) и который рано или поздно создаст какую-либо неприятность для человека.

Лично я взял для себя следующее правило. Попадая в незнакомую компанию (бывает, по приглашению, хотя я не сторонник подобных отношений), способную неадекватно выражать свои эмоции, я предупреждаю, что сам не ругаюсь, и прошу всех в моем присутствии тоже подбирать выражения без мата. Если же кто позволяет себе выражаться на этом сленге, я предупреждаю, что при повторении я просто покину компанию. И, если все-таки подобное происходит, я, извинившись, ухожу вне зависимости от статуса находящихся там людей.


Надо просто осознать (лучше на собственном примере), что с чистым сознанием, даже относительно чистым, быть выгодно – не только легче живется, но и проще достигаются всевозможные задумки, мечты, намерения. То есть как бы подтверждая известный тезис, что никто, кроме нас самих, не формирует для себя качественность своей жизни.

И при этом все-таки помним, что все недоразумения внешней проявленности зарождаются в нашем сознании, в мыслях отрицательного толка.
Так вот, только после установления контроля над речью помните, как это преподносится в библейских источниках: «Не столь важно, что входит в ваши уста, важно то, что из них исходит». И контроль над речью постепенно будет вытеснять грязные намерения, рождающиеся в нашем сознании.
Вот мнение одного из мудрецов: «Чистота – как божественный магнит. Она притягивает в нас все божественные качества. Когда у нас есть чистота, мир наполняется гордостью за нас. Если Земля-Мать дает пристанище одной-единственной чистой душе, ее радость не знает границ. Она говорит: «Вот, наконец, есть душа, на которую я могу положиться».

самоочищение, сквернословие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»