Важней всего погода в доме

Ольга Метёлкина

Важней всего погода в доме

Организаторы нынешнего Дня Ставропольского края заранее подготовились к тому, что погода может внести свои коррективы в празднование. И когда субботним утром 18 мая стала очевидна неизбежность дождя, был приведён в действие запасной вариант торжественного открытия. Театрализованное представление «Моя семья — мой край родной» перенесли с площади Ленина в большой концертный зал Дворца культуры и спорта. Однако перед этим состоялось два официальных мероприятия, для которых даже нежелательные осадки не стали помехой.

Люди, достойные звёзд

 

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков вместе с представителями краевого правительства, депутатами Думы СК, руководством Ставрополя и представителями официальных делегаций республик Северо-Кавказского федерального округа принял участие в торжественной церемонии открытия Аллеи почетных граждан Ставропольского края. Она разместилась в живописном уголке пешеходной зоны на улице Маршала Жукова. Губернатор лично выступил инициатором создания этой аллеи. С момента учреждения в мае 2000 года этого звания удостоены 23 наших земляка, и теперь пилоны с их именами и скульптурными барельефными портретами установлены в центре столицы края.
Открывая Аллею почетных граждан Ставропольского края, губернатор В. Зеренков, в частности, сказал:

- С каждым годом наш край становится прекраснее и сильнее. Это заслуга всех тружеников, настоящих патриотов. На этих пилонах имена тех, кто внёс большой вклад в развитие и процветание Ставрополья... Это люди, которые посвятили нашей земле десятки лет труда, множество побед и достижений. Их знают и уважают в Ставрополе и в Москве, в России и за рубежом. Они – неотъемлемая часть истории и слава Ставрополья.

Важней всего погода в доме

Валерий Георгиевич поприветствовал присутствовавших на церемонии почетных граждан Ставрополья – Ивана Андреевича Богачева, Бориса Михайловича Володина, Алексея Алексеевича Гоноченко, Виктора Владимировича Калягина, Василия Андреевича Мороза, Александра Акимовича Шиянова. «От всех нас искреннее вам спасибо и низкий поклон, - отметил губернатор. - Вы наша гордость. Уверен, что каждый год Аллея почетных граждан будет пополняться новыми именами. У нас великое старшее поколение, которое стало ярким примером для нашей молодежи».

Важней всего погода в доме

После того как традиционная красная ленточка была разрезана, В. Зеренков пригласил собравшихся на своеобразную экскурсию по новой аллее. При этом у губернатора нашлось немало уважительных слов, адресованных каждому почетному гражданину.
Чествование выдающихся граждан и трудовых коллективов края продолжилось на Аллее звёзд. Здесь, на Александровской площади, состоялась торжественная церемония закладки именных памятных знаков лучших организаций Ставрополья. В День края-2013 она пополнилась «созвездием» четырёх предприятий-передовиков. Под звуки духового оркестра на Аллее звезд были открыты памятные знаки ставропольского завода «Электроавтоматика», георгиевского предприятия «Специнструмент», ОАО «Ставропольмебель» и кисловодского санатория «Крепость».

Дружная семья — крепкая страна

 

На театрализованное представление «Моя семья — мой край родной» во Дворце культуры и спорта собралось небывалое число зрителей. Праздник открыл губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

- От всей души поздравляю вас с замечательным праздником! - обратился он к землякам со сцены. - Благоприятный климат, щедрая природа – все это Ставрополье. Но самое главное – это люди! Радует то, что ставропольцев становится больше! В крае уверенными темпами растет рождаемость - впервые за много лет у нас отмечен естественный прирост населения. Становится больше многодетных семей, в которых растут здоровые, счастливые дети. Мы работаем для того, чтобы так было и впредь. 2013 год объявлен на Ставрополье Годом семьи и благополучия детей, а День края проходит под девизом: «Ставрополье: дружная семья - крепкая страна».

Праздник стал хорошим поводом для того, чтобы рассказать о замечательных семейных династиях, которыми гордится наш край. На церемонии открытия на сцене Дворца чествовали целые династии: семьи строителей Шевелевых и медиков Титоренко из Ставрополя, учителей Прядкиных-Черва из Георгиевского района, специалистов сельского хозяйства Шавклис из Шпаковского района, педагогов дополнительного образования детей Пальчиковых из Буденновска, семью Кобозевых, работающих в топливно-энергетическом комплексе Ставрополья. Бурными аплодисментами зал приветствовал спортивную династию во главе с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР и России, первым чемпионом мира по акробатическим прыжкам Василием Скакуном.

Поздравив представителей династий, В. Зеренков вручил им подарки. А многодетную семью Несмияновых, в которой воспитываются девять детей, ждал особый сюрприз — губернатор вручил маме Татьяне ключи от микроавтобуса!

Важней всего погода в доме

- В ближайшие дни такие автомобили получат у нас и другие многодетные мамы, – заверил глава края.

Праздничную программу продолжили выступления лучших творческих, детских спортивных коллективов края. В том, что массовые композиции, рассчитанные для показа на площади, были перенесены на сцену Дворца культуры и спорта, были и свои преимущества. Зрелище получилось по-настоящему ярким и эмоциональным.

А вот экспозиции семейных и детских работ декоративно-прикладного творчества явно не хватило простора Крепостной горы. Выставка творений талантливых рук наших земляков расположилась в холле Дворца. Созданные отдельными мастерами и целыми семьями, привезенные в краевой центр из различных уголков Ставрополья, они вызывали удивление и восхищение гостей.

 

Ставрополье — край казачий

Сцена Дворца культуры и спорта стала в этот день еще и местом подведения итогов первого регионального телевизионного фестиваля казачьей песни «Ставрополье – край казачий». Обладатель Гран-при конкурса - ансамбль «Хуторок» городского Дома культуры № 1 города Пятигорска получил из рук губернатора сертификат на 100 тысяч рублей. При этом Валерий Георгиевич выразил надежду на то, что в следующий раз нолей у награды будет больше.

Конкурс стартовал в январе этого года. В шести турах были определены финалисты, которые и приехали на заключительный гала-концерт. Фестиваль вызвал живой интерес жителей края к казачьему фольклору. Он всколыхнул море народных талантов - от самых юных артистов, которые ещё ходят в детский сад, до почтенных ветеранов. Концерт, в котором приняли участие 140 творческих коллективов и солистов, и чествование лауреатов фестиваля «Ставрополье — край казачий» продолжались несколько часов.

В день края состоялось около 900 мероприятий

Важней всего погода в доме

Погоде в этот праздничный день надоело капризничать как раз в то время, когда торжественное открытие праздника было в разгаре. Вскоре после полудня выглянуло солнышко, и многие жители Ставрополя и гости краевого центра устремились на умытые дождём улицы и площади, украшенные изумительными цветочными клумбами. Вообще, по подсчетам организаторов праздника, всего в городах и районах Ставрополья в День края состоялось около 900 мероприятий.

Ставропольский краевой Дом народного творчества организовал на Крепостной горе игровую площадку «Семейный игроград». Почти 250 человек были участниками театрализованной экспозиции «Солнечный город». Творческие коллективы из районов края привезли более 20 театральных зарисовок по мотивам сказок.

Ближе к вечеру на Крепостной горе состоялось красочное дефиле колясок. Родители юных пассажиров необычных «экипажей» на славу потрудились, придумывая и воплощая свои творческие замыслы.

Примерно в то же время началась традиционная акция «Ночь в музее». Двери Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылись для желающих узнать, что же там спрятано «За семью печатями» - так называлась увлекательная программа для семейного познавательного отдыха, продолжавшаяся до 23 часов (о ней мы планируем рассказать отдельно).

Завершился праздник на Крепостной горе, где концерт популярной певицы Марины Девятовой, известной самобытным исполнением традиционных русских песен в современной обработке, плавно перешёл в проекционное лазерное фонтан-шоу и фейерверк, собрав огромное количество народу.

Остаётся добавить, что праздничные гулянья обошлись без неприятностей. Полицией, которая в День края несла службу в усиленном режиме, не было зафиксировано значительных правонарушений.



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Валера большой спец по разрезанию ленточек, вручению почёных грамот и произнесению поздравительных речей... Интересно, он что-то ещё умеет ?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов