Важно, чтобы ветеранов услышали и дослушали

.

В Ставрополе проходит череда мероприятий, посвященных главному и  всенародному празднику – Дню Победы. Гостем патриотического концерта в гимназии «ЛИК-Успех» стал вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

Убеленные сединами ветераны в зале и юные школьники на сцене. Блеск орденов, молодцеватая выправка, цветы и подарки им, самым дорогим и почетным гостям, пронзительное «Помните…», минута молчания стоя, нестареющие песни военных лет в исполнении трогательных младшеклассников – именно так и должна выглядеть преемственность поколений... «Ликовский» хор подготовился основательно, выступил, что называется, до мурашек.

«Это нужно, в первую очередь, им», - сказал Геннадий Тищенко, указывая на девчонок в пилотках. Лейтмотивом его обращения к главным героям мероприятия стала мысль о сохранении памяти. Важнее этого нет ничего.  Есть история страны, трагической страницей которой стали тысячи разрушенных городов, миллионы плененных и погибших, адские страдания и лишения, беспримерные ратные и трудовые подвиги, легендарные битвы, подлинные примеры героизма. Но есть и другая история  - история семьи, каждого отдельно взятого солдата. И одно без другого немыслимо.  

«Войну делал солдат, стратегии разрабатывали генералы, но исполняли-то солдаты. Когда погружаешься в жизнь солдата, что порой она равная на чаше весов всей истории войны. На долю каждого солдата выпала эта страшная война», - сказал депутат и привел пример из собственной жизни, достойный сценария фильма.

Геннадий Тищенко рассказал, что часто посещает такого рода мероприятия, поздравляет ветеранов. В прошлом году участник Великой Отечественной войны Александр Загинайко углубился в воспоминания о том, как его, совсем юного пацана, в 1942-м собрались эвакуировать с такими же ребятами из города Ипатова. Гнать должны были до станции Кавказская. Вчерашним школьникам завтра надлежало стать резервом Красной Армии, их надо было спасать, когда враг подступил к Ставрополью. Ветеран рассказал, что мальчишек собрали в кучу, во главе поставили «полугражданского» старшину, тот по дороге потерялся, пацанва стала разбредаться кто куда… Но нашелся паренек, который взял на себя ответственность, стал стержнем, уговаривал, принуждал, ночами караулил, но довел свой отряд до Кавказской.

«А как оказалось, это был мой – тесть… Иван Сулейма», - с дрожью в голосе сказал Геннадий Тищенко.

О таких фрагментах, равно как  об операциях без наркоза (сколько их было в войну!), невозможно вспоминать и слушать спокойно.  

«Сегодня – очень важное мероприятие. То, что мы собираем и чествуем ветеранов, это здорово и замечательно. Мы стараемся еще раз дать им толику признания, уважения и благодарности. Но не менее важно дослушать то, что, как нам кажется, мы уже в двадцатый раз слышим. Было время, и я не давал договорить своему тестю, своему деду Алексею Дорошенко, а сегодня по крупицам пытаюсь восстановить, что они рассказывали. Плохо, когда недослушали, недострадали вместе с ними. Наша задача состоит в том, чтобы дослушать тех, кому есть о чем сказать. Быть внимательнее к старшему поколению. Соберите эту историю вашей семьи, тогда получится история целой страны. Тогда не будет у нас майдана, и будет наша страна, как и в 45-м, самая сильная, самая могущая, самая прекрасная во всем мире. Нет будущего у людей, которые не дорожат прошлым и не чтят его», - напутствовал парламентарий детвору.

День Победы, празднование, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, Ставрополь «Динамо»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости