Важно не потерять память о той войне

Наталья Ардалина

К Дню Победы

На страницах нашей газеты мы публикуем рассказы ставропольцев об их родных, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. Многие, к сожалению, не знают истории героев своей семьи, и спустя столько лет становится все труднее восстановить хронику событий. Сегодня о том, как удалось с помощью архивных документов найти свидетельства событий тех далеких лет, рассказывает инспектор отдела кадров следственного управления СКР по Ставропольскому краю Виктория Навакова.

«Война - самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого. О Великой Отечественной войне я знаю не так уж много: школьная программа, лекции в университете и несколько документальных фильмов. Я не придавала этому значения, когда была совсем маленькой. Сегодня я понимаю: того, что я горжусь подвигом нашего народа, люблю и помню героев, плачу, когда читаю или смотрю передачи о ВОВ, недостаточно.

Совсем недавно был создан проект «Память народа», на этом портале вы можете найти информацию о своих героях, база постоянно пополняется и дорабатывается. Моя мама решила найти хоть какую-то толику истории и боевого пути наших дедов и прадедов на этом портале, поскольку у нас не было возможности узнать историю от них самих и от наших родственников.

Увидев найденные в архивах документы о своем прадедушке, я долго плакала, а еще дольше меня не покидало чувство вины и стыда перед своим прадедом, дедом и своей историей. Я совсем ничего не знала о нём как о человеке - о рядовом солдате, воевавшем за Родину, жизнь и наше будущее.

Мой прадед, Владимир Иванович Калинченко, родился в 1910 году в станице Отважной Краснодарского края. Жил с женой, двумя сыновьями, работал в колхозе. Его призвали в армию в первые дни войны, он пять раз был серьезно ранен, но дошел до Берлина.

Прадед участвовал в страшных боях за освобождение Кубани. Будучи минометчиком 3 минометной роты, красноармеец Владимир Иванович Калинченко за мужество и отвагу, проявленные им в боях за освобождение Кубани, награжден медалью «За боевые заслуги». В бою за станицу Гладковскую он уничтожил ружье ПТР и до 30 немецких солдат и офицеров.

В Польше он вынес 15 раненых бойцов и офицеров с их оружием с поля боя, прямо под обстрелом. У меня холодеет внутри каждый раз, когда перечитываю выписки из приказов. Выписка из Приказа №014/н от 7 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР: «Наградить медалью «За Отвагу» санитара-носильщика санитарной роты полка, красноармейца Калинченко Владимира Ивановича за то, что в боях северо-западнее селения Быстра /Польша/, с 20 по 28.2.1945 года, вынес с поля боя 15 раненых бойцов и офицеров с их оружием. Ранен 3 раза».

В соответствии с Приказом войскам 60-й армии по личному составу №0116/н от 26 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, мой прадед был награжден орденом Красного Знамени. Рядового Калинченко Владимира Ивановича, стрелка 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии, находившегося в госпитале 4341 на излечении, наградили за его боевой путь, начавшийся на фронте Великой Отечественной войны с 21 июля 1941 года. Все время он участвовал в боях на центральном, 4-м Украинском фронте. Пять раз был ранен. Последний раз тяжело ранен в левую ногу.

С фронта он вернулся в 1946 году инвалидом, левая нога была полностью парализована.

Вся память о нём хранится у наших родственников, на малой родине прадеда. Я хочу узнать, каким он был, как жил и о чем мечтал, и я дала себе слово, что узнаю. Когда у меня будут дети, я обязательно расскажу им о ветеранах, о Великой войне, о своих прадедах. Я расскажу им, как горжусь своей историей, своим народом и, конечно же, своими героями, о трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что, несмотря на тяготы войны, ветераны не потеряли веру в Победу, жизнь и светлое будущее.

А сейчас самое страшное - то, что мы не знаем свою историю. Я запомнила слова о том, что историю переписывают. Страшно понимать, что твои дети, внуки и правнуки могут не узнать правду. Нам нужно знать историю и передавать её из поколения в поколение.

У меня в семье много героев, но я пока еще мало знаю о них. Дедушка моего отца тоже воевал, он награжден орденом Отечественной войны II степени. И мне многое предстоит узнать о нём и его жизни.

Давайте не допустим, чтобы война, которая идет сейчас, отобрала у нас самое дорогое - нашу великую историю и память о том, какой она действительно была».

 

свидетельства, документы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»