Вчера – пацаны, сегодня ­ защитники

Тамара Коркина

Зимой и семь утра – час предрассветный. Белый только перрон, занесенный за ночь снегом. Вокзал, люди окутаны серовато­синим сумраком. Те сто восемьдесят мальчишек, что улыбаются провожающим из темных окон вагонов, наверное, не раз в ближайшие два года будут вспоминать этот белый перрон и грустные глаза мам и невест. У них впереди два года разлуки. Это последний длинный призыв. Следующие будут уходить уже на полтора года.

Парни не расстраиваются – говорят, если уж служить, так надо всему научиться. Вот и ветераны войны, солдаты с опытом и закалкой говорят: в армии первые несколько месяцев трудно. А как втянешься, адаптируешься – время пролетит, и не заметишь. Знают, что в Ставрополе оставляют надежный тыл. У Женьки Соколова, например, тыл – это друзья и невеста Индира. Несмотря на юный возраст, дружба их годами проверена. Дружили­то с раннего детства. Выросли все в Летней Ставке Туркменского района. Потом один за другим приехали в Ставрополь учиться. Так вся компания вновь собралась. Этой дружной командой – вшестером ­ Женю в армию и провожали. Он у них самый старший. Окончил летом региональный колледж – раньше и призвался. Ну да ничего – смеются ребята. Им в армию в следующую призывную идти. Возвращаться в один срок будут. А после дембеля сразу намерены на Жениной с Индирой свадьбе погулять. Уже сейчас знают, что дарить будут…

Оркестр грянул «Прощание славянки». Поезд слегка дернулся и, тяжело проворачивая колеса, медленно двинулся вдоль перрона. Из полутемного проема вагонного окна весело улыбался и махал рукой Женя. Индира шла за вагоном, пока поезд не ускорил ход.

Евгений Соколов и другие ребята из этой группы призывников отправились на службу в Московский военный округ. После полугода «учебки» их примут воинские части сухопутных войск, восемнадцать парней будут проходить службу в главном пограничном управлении России. Осенний призыв завершается. Военкоматы края отправляют в армию 2800 человек. 11 из них предпочли альтернативную службу. Остальные будут служить далеко от дома ­ в разных уголках страны (согласно экс­территориальному принципу направления в воинские части). А воинские части, дислоцированные на Ставрополье, тоже встречают новобранцев. Именно в тот день, когда на ставропольском перроне провожали призывников в Москву, на таком же заснеженном перроне уральского города Ухтони мамы, друзья и невесты расставались на два года с такими же восемнадцати ­ двадцатилетними солдатами. Они едут служить в наш край. Вчера они были просто пацаны – сегодня наши защитники.

Елена ПАВЛОВА.

Фото Александра
ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте!!! Спустя 3 года,собравшись нашей дружной компанией на проводах в армию Миши Прибыткова, вспомнили мы о Вашей статье. Так вот решили Вам напомнить о себе)))Скучали?)))) Женька наш пришел из армии, ему досталась нелегкая служба,служил он в г.Моздоке и защищал честь Родины в Грузинско-Осетинском конфликте. Индира его дождалась. Сейчас готовятся к свадьбе и ждут рождения малыша (Индира на 6-м месяце беременности). В Вашей газете к данной статье прилагалась фотография и нам бы очень хотелось приподнести нашим друзьям оригинал фотографии в подарок. Очень Вас просим если это возможно сообщите нам, наши координаты: Татьяна тел: 42-62-02
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов