Вечер российско-украинской дружбы запомнился песнями, танцами, стихами и пирогами

.

В день 200-летнего юбилея со дня рождения великого сына украинского народа Тараса Григорьевича Шевченко члены и гости Ставропольского общества российско–украинской дружбы «Днипро» собрались вместе в уютном зале Ставропольского государственного краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

В доброжелательной и гармоничной обстановке встречу открыл председатель общества «Днипро» – Зенон Иванович Пруц, который, по праву старшего, прочитал молитву Богородице на украинском и русском языках, а затем приступил к основной теме.

Слушая насыщенный судьбоносными датами рассказ Зенона Ивановича о жизни Т.Г. Шевченко, я мысленно перенеслась в своё далёкое детство. Вспомнилось, как мой дед Фёдор Филиппович Мироненко подходил к книжному шкафу, брал в руки увесистый том «Кобзаря», садился на диван и с вожделением и благоговением читал. Он был родом из Сумской области и покинул малую родину по зову сердца, ибо стал 25-тысячником, переселившись в Воронежскую область. Там он встретил свою любовь – мою бабушку Агриппину Николаевну Семеноженко, солировавшую в церковном хоре и родившую троих детей (младшим ребёнком была моя мама  – Нина Фёдоровна), но рано умершую. Тарас Шевченко тоже остался без матери уже в восьмилетнем возрасте. Как трагично переплетаются судьбы. Но настала светлая полоса в жизни Тараса Григорьевича. Благодаря Божественному промыслу, вмешавшемуся в его жизнь через выдающихся деятелей русской культуры: художников А. Венецианова и К. Брюллова, поэта В. Жуковского – Шевченко получил свободу и прекрасное образование, стал дипломированным художником, преподавателем, академиком. Однако судьба ещё не раз испытывала на крепость дух мужественного Тараса...

На встрече Зенон Иванович вручил членские билеты вновь принятым в общество «Днипро»: Вере Михайловне Бушуевой и Виктору Михайленко-младшему, молодому предпринимателю. А программа продолжилась концертом, который открыла стихами ведущая Алёна Пунёва. Перед собравшимися выступили участники вокально-хореографического ансамбля «Весна» Дворца детского творчества. С первого же номера юные исполнительницы буквально заворожили зал. В промежутках между танцами Татьяна Евгеньевна Серова пела свои замечательные песни и предлагала залу петь вместе с ней. Далее пошли незапланированные, но не менее интересные номера. Председатель Ставропольского Союза литераторов Ольга Бори и её подруга детства – Ольга Богданова спели дуэтом авторскую песню О. Бори «Вальс Круглого леса и парка Победы». А затем З.И. Пруц и О.Бори исполнили экспромтом и по ролям украинскую песню «Ой, дивчина, шумыть гай»: куражливо, залихватски, с пританцовыванием. Зрители наградили исполнителей восторженными аплодисментами. Далее выступил гость – Марс Султанов, пришедший на программу с женой Диной. Авторскую песню «Солнечный круг» он исполнил, аккомпанируя себе на фортепиано. Все присутствующие оценили песню по достоинству, аплодировали Марсу и поблагодарили его. Поскольку время мероприятия быстро истекло, мы вышли из музея и направились в гости к Зинону Ивановичу, куда временно перебазировалось общество из-за смены руководства в Немецкой автономии, отказавшей в приюте «Днипро». Гостеприимная квартира вместила всех. Беседы и песни были продолжены за чаепитием и дружным поеданием необыкновенно вкусного пирога, испечённого для этого случая Верой Михайловной Бушуевой.

Ольга СЕМЕНОВА,
член Союза журналистов России.

Тарас Шевченко, Украина, диаспора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов