Вечер с «Кантабиле»

Ольга Метёлкина

В минувший четверг в органном зале детской музыкальной школы № 1 Ставрополя было многолюдно. Традиционно каждое выступление Ставропольской городской капеллы «Кантабиле» концертно-творческого объединения «Аккорд» проходит с аншлагом

Играет София Лулумян.
Александр ПлотниковИграет София Лулумян.

Этот небольшой зал в старинном купеческом особняке, как правило, привлекает публику, подготовленную к восприятию классической музыки. В его стенах ещё в конце XIX века звучали произведения величайших композиторов различных стран и веков.

Программа концерта, о котором идёт речь, была составлена из трёх частей. В первой из них в исполнении молодой органистки лауреата международных конкурсов Софии Лулумян прозвучали произведения для органа И. С. Баха и И. Вальтера. На смену торжественным хоральным прелюдиям этих композиторов пришла галантная изысканность инструментальной и оперной музыки Джоаккино Россини.

Ведущий программы Антон Дурахов напомнил о том, что этого выдающегося композитора современники называли «итальянским Моцартом». Так же, как гениальный Вольфганг Амадей, он начал писать музыку в юном возрасте. Одно из ранних его произведений – Соната для струнных № 3 – прозвучала в исполнении оркестра капеллы «Кантабиле». Однако Дж. Россини вошёл в историю не только как автор камерной и духовной музыки, но в первую очередь как композитор, создавший 39 опер. Многие из них до сих пор исполняются на самых знаменитых сценах мира.

В исполнении Елены Тонких в программе концерта прозвучали ария Розины из «Севильского цирюльника» и ария Изабеллы из оперы «Итальянка в Алжире». Обладательнице лирического сопрано, Елене очень близки образы героинь произведений Дж. Россини.

Камерный хор и оркестр капеллы «Кантабиле».
Александр ПлотниковКамерный хор и оркестр капеллы «Кантабиле».

Следует напомнить, что концерт капеллы «Кантабиле» состоялся накануне государственного праздника – Дня России. Поэтому не случайно заключительная его часть была посвящена одному из ярчайших патриотических произведений – кантате Сергея Прокофьева «Александр Невский». Музыка, написанная в 1939 году для фильма С. Эйзенштейна, стала образцом историко-героического эпоса. В годы Великой Отечественной войны она стала символом сопротивления врагу, поднимала дух советского народа.

Камерный хор и оркестр капеллы «Кантабиле» (хормейстер Елена Кириллова, ассистент дирижера Татьяна Кошанская) исполнили три фрагмента из кантаты С. Прокофьева «Александр Невский». Прозвучал знаменитый хор «Вставайте, люди русские» и «Въезд Александра во Псков». Солистка Елена Тонких исполнила единственную в кантате сольную арию «Мертвое поле».

В завершение концерта публика разразилась бурными аплодисментами. Следует сказать, что в тот вечер в зале было много молодёжи, в том числе старшеклассники Центра для одаренных детей «Поиск» и воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища.

Ставропольская городская капелла «Кантабиле» завершит свой творческий сезон 7 июля. В малом зале детской музыкальной школы № 1 будет звучать музыка из балета «Кармен-сюита».

музыкальная школа, органный зал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»