Вечера без света

Вадим Дубило
<

В последние дни в редакцию валом пошли жалобы на отключение в некоторых местах города электроэнергии. При насыщенности нашего быта электротехникой остаться без света – настоящее бедствие. Особенно при коротком дне, в вечерние часы. Много неприятных минут пережили жители «низа» улиц Ленина, Голенева, Объездной, Серова, погрузившиеся 21 ноября примерно с 17 до 21 часа в тьму. Двумя днями позже оказались без электроэнергии дома по Артема, Пушкина, Краснофлотской, Мира – и тоже в вечернее время. Потом, 24 ноября, эта беда постигла жителей домов по 50 лет ВЛКСМ, 45­я Параллели, Доваторцев. На следующий день вырубился свет в районе Мамайки, с 11 часов 54 минут до 20 часов 10 минут, 26 ноября отключились холодильники в домах по Октябрьской, Правды, Балакирева и так далее. «Неужели снова началось веерное отключение, о котором нас не предупредили?» ­ спрашивали звонившие.

Этот вопрос редакция задала директору комитета городского хозяйства администрации города Константину ШИШМАНИДИ. Вот что он ответил:

— К нам тоже поступают жалобы, мы разбирались с «Горэлектросетью» по каждому конкретному случаю. Причины выяснились самые разные. Например, каждый год весной и осенью случаются мелкие аварии из­за того, что, когда земля прогревается или, наоборот, начинает остывать, разрываются муфты. Если учесть, что сети изношены на 70 процентов, то удивляться этому не приходится.

Или такой факт. В субботу, 25 ноября, намерившись похитить провода по переулку Рижскому, злоумышленники в 11 часов 45 минут набросили проволоку с кирпичом на провода. Произошло замыкание. Диспетчер отключил линию, послал ремонтную бригаду. Замыкание вызвало отключение нескольких фидеров. Восстановление схемы электроснабжения потребовало несколько часов.

Что касается вечернего отключения электроэнергии в районе Ботаники и психиатрической больницы, то это было вызвано коротким замыканием по земле из­за сырой погоды. В одной из аварий была виновата кошка, которая полезла погреться на трансформаторную подстанцию.

Также нужно сказать и о том, что на сегодня ОАО «Ставропольэнерго» из­за неплатежей ввело ограничение подачи и отключило девять фидеров.

Хочу сказать, что на вечер воскресенья энергоснабжение в городе было полностью восстановлено. Веерные отключения городу не грозят.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов