«Вечерка» работает круглые сутки

Тамара Коркина

Сегодня наш город трудно представить без газеты «Вечерний Ставрополь», хотя ей не исполнилось еще и семнадцати лет. Нам, работающим в редакции, всегда приятно, что не умолкают служебные телефоны, что не бывает пустым наш почтовый ящик, что все больше становится посетителей нашего сайта в Интернете. Услышишь в маршрутке или на рынке ­ «Вот «Вечерка» написала...» или «Прочти в «Вечернем Ставрополе...» и с гордостью за дружный коллектив газеты понимаешь: наш труд нужен горожанам. А сколько теплых слов раздается в адрес работников, вернее сказать, работниц нашей службы доставки, отметившей недавно свое десятилетие...

Вот в минувшую пятницу во время «прямой линии» с читателями в основном звучали добрые оценки нашей работы. Спасибо всем позвонившим, похвалившим и пожурившим, давшим советы и пожелания.

Мы стремимся всегда соответствовать взыскательным требованиям наших читателей. К сожалению, в силу разных причин, в том числе и независящих от нас, это не всегда удается. Поверьте, мы гораздо требовательнее относимся к своей газете, чем даже самый придирчивый подписчик. И потому ­ постоянно ищем что­либо новое, спорим на журналистских планерках, обсуждаем в коллективе каждый вышедший номер газеты.

Алла Сидоренко, сообщившая о себе, что в будущем хочет стать журналистом, спросила меня, из чего складывается рабочий день редакции. На самом деле ­ это конвейер, поскольку газета не может не выйти, не прийти к читателям. Каждое утро начинается с планерки, на которой мы обсуждаем завтрашний номер газеты, ближайшие планы. Затем в работу включаются верстальщики, корректоры, наборщики. Как правило, к шести ­ семи часам вечера сверстанный номер мы доставляем на типографский участок, где наши печатники печатают газету. Затем наступает горячая пора для водителей, которые по спящему городу развозят еще пахнущий типографской краской свежий номер «Вечерки». Ни свет ни заря за дело берутся бригадиры и почтальоны службы доставки, чтобы уже до девяти утра разнести подписчикам «Вечерний Ставрополь». А в это время журналисты уже собираются на ежедневную утреннюю планерку. И так далее, и так далее, и так далее... Вот и получается, уважаемая Алла, будущая журналистка, что наше предприятие работает круглые сутки.

Читатель, категорически отказавшийся представиться, очень интересовался доходами работников редакции. Думаю, я не вправе разглашать такого рода сведения, тем не менее скажу, что журналисты, другие работники предприятия далеко­о­о не самые высокооплачиваемые специалисты. Как говорится, наши люди на такси в булочную не ездят.

Несколько дельных советов дали нам читатели. Мы обязательно используем их в работе, о чем уже приняли решение. Но одно предложение, высказанное Григорием Степановичем Дорогавцевым, требует, на мой взгляд, консультации с широким кругом подписчиков. Григорий Степанович считает, что разыгрывать среди подписчиков три телевизора в качестве суперпризов ­ неправильно, следует заменить их денежными призами, скажем, по тысяче рублей каждый, и тогда победителей будет в несколько раз больше. Давайте посоветуемся. Если вас интересует эта тема, позвоните, пожалуйста, в приемную редакции и выскажите свое мнение.

Многие наши читатели ­ люди с активной жизненной позицией. Преподаватель Ставропольского государственного университета Николай Семенович Марьевский убежден, что проспект К. Маркса следует переименовать в проспект Пушкинский, тем более что именно там установлен памятник великому поэту, чье имя неразрывно связано с историей Ставрополя. «О чем задумался Пушкин? ­ имея в виду памятник Александру Сергеевичу, вопрошает Н. Марьевский. ­ Уж не о том ли, почему проспект носит имя Карла Маркса, никогда в Ставрополе не бывавшего, не знавшего даже о его существовании. Дань уважения Марксу мы отдаем уже тем, что в городе установлен памятник Герману Лопатину, первому переводчику «Капитала» на русский язык. Предлагаю эту тему обсудить в средствах массовой информации». А почему бы и не обсудить? Тема, по­моему, весьма интересная.

Лилия Михайловна Сурова переехала в Ставрополь в 1995 году и с тех пор постоянно выписывает «Вечерку». Она предложила публиковать больше материалов об истории города, о том, как возникли названия, скажем, Кравцово озеро, в чью честь названы улицы. Наш корреспондент Ольга Метелкина с удовольствием берется за подготовку краеведческой рубрики, так что таких материалов в газете заметно прибавится.

Сразу несколько читателей спросили, почему в « Вечерке» перестал публиковаться Владимир Смирнов, чьи статьи всегда отличались остротой и злободневностью. С грустью сообщаю читателям, что Владимир переехал на свою родину ­ в Смоленск, поближе к семье своего сына. Он иногда выходит с нами на связь, у него все в порядке, однако скучает по Ставрополю и нашей газете.

Вообще все журналисты «Вечерки», фотокорреспонденты Юрий Рубинский и Александр Плотников удостоились добрых слов от читателей. Спрашивали меня, почему стало меньше замечательных рисунков нашего художника Сергея Меркулова. Сергей был в отпуске, сейчас полный сил и вдохновения вышел на работу, значит, будет много новых карикатур, обхохочетесь! К слову, мы планируем гораздо чаще публиковать сканворды и анекдоты, об этом нас тоже просят подписчики.

Покритиковали нас за не самый удобный для чтения шрифт. Что ж, шрифт мы поменяли уже в этом номере. Теперь ждем ваших оценок, звоните мне в любое время.

Целый ряд тем, поднимаемых газетой, вызвал отклик у читателей. Особенно статья Натальи Буняевой «История болезни, или Как мы Деда спасали...». Мои собеседники рассказывали о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться в учреждениях здравоохранения города и края. Марина Дмитриевна Корнеева, наша коллега и большой друг «Вечернего Ставрополя», сказала в частности, что минздраву следует обратить внимание на вопросы, поднятые в публикации. В городе много прекрасных врачей, но пациенты сплошь и рядом сталкиваются с равнодушием, стяжательством, мучаются с получением льготных лекарств. Марина Дмитриевна отметила, что «Вечерний Ставрополь» ближе других СМИ к конкретным проблемам людей, оказывает людям помощь в их решении, в том числе и публикуя ответы властных структур, что сейчас встретишь далеко не в каждой газете.

Огромное спасибо за добрые слова, они окрыляют нас, придают новые силы и уверенность в том, что наш труд приносит пользу землякам, всем, с кем мы делим и радость, и горе. Хочу в очередной раз заверить читателей: вы всегда можете рассчитывать на поддержку и помощь со стороны своей газеты. Вместе с нами вы не одиноки.

С уважением,

Михаил Василенко,

главный редактор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов