«Вечерке» отвечает НТВ

Валерий Манин
В одном из выпусков «Телегурмании» мы рассказывали о программе «Смотр», проекте телеканала НТВ. А точнее — о передаче, в которой шла речь об истории и возрождении в России кадетских корпусов. В статье, которая вышла под заголовком «Мертвых львов пинать не страшно?», ваш покорный слуга заочно поспорил с авторами программы об изложении отдельных исторических фактов. Нам ответил ведущий программы «Смотр» Сергей Кузнецов, приславший свой комментарий по электронной почте. Приводим его дословно, вместе с цитатами из нашей публикации:

«…Но меня лично удивляет, когда в военной передаче, замешанной на патриотизме (иначе на чем?), во время сюжета о кадетских корпусах ведущий на полном серьезе сокрушается, что «большевикам этот пережиток прошлого оказался не нужен» и в советское время, мол, система подготовки мальчишек к службе в армии была полностью разрушена. Но, позвольте, уж как в советское время призывников готовили, авторы военной передачи должны знать. И про нормы ГТО, и про суворовские училища…»

— А Вы внимательно смотрели программу? Речь шла не про советское время, а про революционные годы. Все мы помним и о суворовских училищах и о нормах ГТО, сами все это проходили и в Советской Армии служили, а не косили, но кадетское воспитание несколько отличается от суворовского, и оно действительно не понадобилось большевикам. В этом мы не ошиблись. О суворовцах мы еще расскажем, да и о Советской Армии и советском оружии тоже.

«…Можете не гордиться, что родились в СССР, но и мертвого льва, ради Бога, не пинайте…»

— А я горжусь, и никогда не отказывался ни от Родины, ни от присяги».

Что ж, вполне достойный ответ. И хотя остаюсь при своем мнении о той передаче, чужое мнение всегда уважал. А вы хотите поделиться своими мыслями, предложениями, пожеланиями? Тогда пишите нам по e-mail: std74@inbox. ru

Теперь о делах наших скорбных. Скорбных, потому что ни в одной цивилизованной стране мира не относятся так к исполнению законов, как у нас. Причем все это видно на экране, и нарушают закон прежде всего телеолигархи, режиссеры, продюсеры. Возьмем сериал «Не родись красивой» (СТС). Вообще-то по сравнению с другой тележвачкой он по праву занимает первые строчки всевозможных рейтингов. В смысле, что другие еще хуже. Ну да ладно, народ ведь смотрит. Я сейчас о другом.

Смотрю в среду, как немолодые уже тётеньки, по сюжету – бывшие сослуживицы главной героини Кати Пушкаревой, смолят сигареты в какой-то там комнате отдыха и обсуждают, когда же к ним эта Катя пожалует. Тётеньки вообще на протяжении всей «мыльной оперы» только и делают, что сплетничают и кофе пьют, как, впрочем, и все «работники» в этой придуманной фирме. Но теперь ведь еще и курят. Причем одна из героинь, когда все уже побежали по рабочим местам, вернулась к пепельнице, сделала несколько затяжек, бросилась было убегать, снова вернулась, затянулась и это все показывают крупным планом в сериале, который, между прочим, в основном дети смотрят. А как же широко разрекламированный в 2001 году Федеральный закон «Об ограничении курения табака»? Согласно действующему закону ни один кинофильм или спектакль не должен содержать сцен, в которых герои закуривают и с наслаждением затягиваются сигаретой. Исключения предусмотрены только для тех режиссеров, которые докажут, что курение помогает раскрыть художественный замысел произведения. Какой тут, простите, замысел? Сплошной отстой.

Ну а теперь по традиции о том, что можно посмотреть в выходные дни.

Суббота

Вот как анонсируют ТВ-сайты снятый в 1999 году фильм «Тонкая штучка» (Первый канал, 15.10): «В квартиру Юли вваливается шатающийся молодой человек, которого она принимает за пьяного. Когда она переворачивает его на спину, то видит, что он серьезно ранен. Парня отправляют в больницу, а Юлю допрашивает милиция. Через какое-то время Юлю похищает Павел, криминальный авторитет из другого города. Он и его подручные надеются, что Юля расскажет им о том, кто ранил и похитил из больницы его брата… Режиссер: Александр Полынников. В ролях: Александра Захарова, Дмитрий Певцов, Игорь Бочкин, Алексей Серебряков, Никита Джигурда». Для бессмертной киноленты Никиты Михалкова. «Свой среди чужих, чужой среди своих» (ТВ-3, 14.00), уверен, анонсы не нужны: настоящие телегурманы не пропустят! Кстати, мало кто знает, что Никита Сергеевич не только снял этот фильм в 1974 году, но и написал к нему сценарий. Триллер «Верхом на пуле» (TV-XXI, 16.20, 00.20, 06.20) снят по уникальному роману Стивена Кинга. Его уникальность в том, что роман существует только в электронной версии, по крайней мере, так утверждают те, кто выпустил анонс к видеокассетам и DVD.

Воскресенье

«Одиссея капитана Блада» (ТВ-3, 10.30) – одна из лучших экранизаций «почти» одноименного приключенческого романа, который вообще снят в нелегкое для нашего кино перестроечное время. Наконец-то нам покажут нашумевший «Бой с тенью» (Россия, 21.25). Об этом российском блокбастере я бы сказал: фильм, который можно посмотреть один раз. Но и нужно посмотреть, не пропускать же дорогой по затратам продукт. Еще один неплохой фильм, снятый в перестроечное время, «Фанат» (ТВ-3, 19.00). Ну и конечно, телегурманам приятно будет приобщиться к высокому искусству французского кино. По кабельному ТВ нам снова покажут «Амели» (TV-1000, 18.00) с незабываемой Одри Тоту в главной роли.

Ваш телегид

Игорь ОРЕХОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов