«Вечерке» отвечает власть: итоги года

Лариса Ракитянская

По данным отдела приема граждан администрации города, в прошлом году поступило более 16 тысяч обращений граждан. На личном приёме побывали 394 жителя города Ставрополя, 77 горожан приняты главой города Ставрополя.
Анализ обращений показал, что в 50 процентах писем от жителей Ставрополя содержались заявления, просьбы и жалобы, связанные с вопросами землепользования и землеустройства, строительства и архитектуры.
Не менее актуальными были вопросы о благоустройстве города, эксплуатация и ремонт жилого фонда, качество работы городского транспорта. Обращения на эту тему составили около 20 процентов от всех поступивших.
Вопросы, связанные с необходимостью улучшения жилищных условий, составили 12,7 процента.
В практику работы с населением вошли выездные приемы граждан. В течение 2008 года руководством администрации города Ставрополя и администраций районов города Ставрополя проведено 14 таких приемов.

О жилье

По данным на декабрь 2008 года, в жилищном управлении администрации города Ставрополя зарегистрировано 800 заявок от работников муниципальной бюджетной сферы на участие в долевом строительстве жилья. 
По программе «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда на период до 2010 года» в 2008 году предоставлены три благоустроенные квартиры.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» было выдано 183 сертификата на приобретение жилья молодым семьям.
Согласно решению Ставропольской городской Думы 
от 25.06.2008 № 124 «О мерах социальной поддержки одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны» в план 2008 года были включены 102 ветерана Великой Отечественной войны. Работы выполнены по всем объектам.
В 2008 году комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя активно велась работа по программе «Мой двор». Проведены мероприятия по ремонту магистральных и внутриквартальных дорог, обустройству внутриквартальных территорий, оборудованию детских и спортивных площадок, восстановлению дворового освещения. 
В результате отремонтировано более 600 тыс. кв. м дорожных и тротуарных покрытий, выполнены работы по выносу газопровода с территории АО «Биофабрика» с целью бесперебойного газоснабжения жилых домов 204-го квартала. 
Завершены работы по строительству канализационной сети по улицам Московской и Жуковского, дождевой канализации улиц Мичурина и Кавалерийской.

Транспорт

Проведена работа по улучшению пассажирских перевозок в городе Ставрополе. Маршрут 
№ 20 переведен в разряд городского специального - с предоставлением льгот девяти категориям граждан и бесплатного проезда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. 
Возобновлено обслуживание пассажиров на городском автобусном маршруте № 9А. Продлено движение автобусов по маршруту № 5, изменена схема движения автобусов по маршруту № 48. 
В целях улучшения транспортного обслуживания населения города Ставрополя осуществлена поставка партии новых автобусов средней вместимости, а также увеличен выпуск автобусов на городские автобусные маршруты №№ 1, 6, 7, 48, 16, 27.

Коммуналка

Потребителям коммунальных услуг разъяснялись вопросы оплаты электроснабжения мест общего пользования, давались разъяснения о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, проводились проверки ОАО «СГРЦ» по начислениям оплаты за воду с применением общедомовых водомеров, начислений ООО «Ставропольрегионгаз» за потребленный газ. 
После проведенных проверок, при обнаружении ошибок, гражданам проводились перерасчеты.
По обращениям граждан выполнены работы по монтажу автономных котлов для обеспечения отопления и горячего водоснабжения граждан, проживающих в домах по Старомарьевскому шоссе, 13, и улице Завокзаль-ной, 33а.
Выполнен ремонт тепловых сетей для теплоснабжения модульного городка по адресу: Се-
рова, 533.

Точечная застройка

Учитывая число обращений жителей города, поступающих в администрацию города Ставрополя по вопросам точечной застройки, продолжена работа рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб такого характера. 
По всем запросам граждан проводились проверки законности предоставления земельных участков в местах сложившейся застройки.
К примеру, по итогам работы комиссии в 2008 году отменены постановления о предоставлении земельных участков по следующим адресам: улица Мира, 428-б, улица 50 лет ВЛКСМ, 36-б, улица Пирогова, 24а, предоставленных для строительства магазинов, кафе; улица Бруснева, 17-б, для размещения торгово-развлекательного комплекса; улица Маяковского, 7, для размещения малоэтажного жилого дома; улица Ленина, 78, для размещения капитального гаража.

Дольщики и их проблемы

Значительная работа проведена администрацией города Ставрополя по обращениям обманутых дольщиков. 
В соответствии с рекомендациями специальной комиссии, при участии администрации города Ставрополя, переоформлены права на земельные участки от недобросовестных застройщиков на семь вновь созданных ЖСК 
и ТСЖ. 
Введены в эксплуатацию три дома: улица Ворошилова, 8/2, улица 45-я Параллель, 30, и улица Есенина, 2а. 
По трем участкам изменено целевое назначение земельного участка с ИЖС под многоквартирный жилой дом. 
Сняты обременения при выдаче технических условий на подключение пяти объектов капитального строительства к инженерным сетям города Ставрополя.

Публичные слушания

В целях обязательного информирования жителей Ставрополя при предоставлении земельных участков для строительства проводились публичные слушания. Учитывая многочисленные нарекания на длительность оформления документов на объекты недвижимости и в целях упрощения процедуры оформления и сокращения сроков прохождения документов, было принято постановление главы города Ставрополя по упрощению процедуры согласования документов на объекты недвижимости.
С мая 2008 года функционирует единый Центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам градостроительства и землепользования по принципу «одно окно», что позволяет сокращать сроки оформления и согласования документов на объекты недвижимости, повысить качество услуг, оказываемых подразделениями администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов