«Вечерке» отвечает власть

Валерий Манин
Исполняющий полномочия главы города Ставрополя:
Председателю ДНТ «Мелиоратор-3» В. В. Демину: «Уважаемый Василий Васильевич! Большое спасибо Вам за вопрос, который говорит о Вашей гражданской позиции честного налогоплательщика, который неравнодушен к проблемам наполнения городской казны, а значит - к судьбе нашего города.
Согласно действующему законодательству, разъяснениям Минфина РФ, Федеральной налоговой службы, сложившейся судебной практики, использование земли в Российской Федерации является платным, и земельный налог, взимаемый с пользователей земельных участков, зачисляется в городской бюджет.
В 2006 году поступления земельного налога составили 55 936 тыс. рублей, в том числе по физическим лицам - 6 354 тыс. рублей, в 2007 году - 185 362 тысячи рублей, в том числе по физическим лицам - 15 074 тыс. рублей.
Но, к сожалению, собираемость этого налога затруднена тем, что пока еще не все фактические пользователи земельных участков оформили на них соответствующие правоустанавливающие документы и не поставили свои земли на кадастровый учет в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю. А без сведений о кадастровой стоимости участков налоговые инспекции не могут производить начисление земельного налога, который с 1 января 2006 года исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельных участков.
Скорее всего, члены Вашего дачного товарищества не получают налоговых уведомлений именно по причине неупорядоченных правоотношений.
В целях упорядочения правоотношений по использованию земельных участков и начисления налоговыми органами земельного налога гражданам садовых и дачных объединений необходимо оформить правоустанавливающие документы или переоформить имеющиеся документы старого образца в соответствии с законодательством - с последующей постановкой земель на кадастровый учет. Сделать это нужно обязательно, так как использование земель без оформления соответствующих документов является незаконным.
Кроме того, оформление дачных участков в собственность дает право не только на использование земли, но и на осуществление сделок по купле-продаже и по оформлению участков в наследство.
Уверен, что Вы, как председатель, проведете разъяснительную работу в этом направлении среди членов Вашего товарищества. Искренне желаю Вам здоровья, благополучия и доброго урожая на дачном участке.
За более подробной консультацией по оформлению документов Вы можете обратиться по телефону
26-78-24.
С уважением, Е. ЛУЦЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов