«Вечерке» отвечает власть

Лариса Ракитянская

В отдел приема граждан администрации города Ставрополя ежедневно от горожан поступают десятки писем. В каждом - проблема, требующая решения.
На обращения граждан сегодня отвечает заместитель главы администрации города Ставрополя (директор комитета городского хозяйства) Андрей Кононов.
Жители дома № 22 по ул.
Л. Толстого обратились за разъяснениями по вопросу включения в 2009 году их многоквартирного дома в муниципальную адресную Программу по проведению капитального ремонта.
Вопрос на эту же тему задает и участник ВОВ, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Константин Федорович Латаш. Он интересуется: возможно ли выделение средств из городского бюджета на ремонт домовладений, построенных в послевоенное время и принадлежащих участникам и ветеранам Великой Отечественной войны?
- В настоящее время в городе Ставрополе идет реализация муниципальной адресной Программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год, утвержденной постановлением главы города Ставрополя от 30 мая 2008 года № 1417 (с изменениями в ред. постановления главы города Ставрополя от 1 ноября 2008 года № 53). В рамках реализации данной Программы будет произведен капитальный ремонт 248 многоквартирных домов города.
Для включения многоквартирного дома в перечень многоквартирных домов муниципальной адресной Программы по проведению капитального ремонта во исполнение Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» должны соблюдаться следующие условия.
Собственниками помещений в многоквартирном доме должен быть осуществлен выбор и реализован выбранный способ управления - создано товарищество собственников жилья либо выбрана управляющая организация и заключен договор управления многоквартирным домом.
Общим собранием членов товарищества собственников жилья либо общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной собственниками управляющей организацией, должны быть приняты решения: об участии в адресной муниципальной Программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов; о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, видах работ, объемах и стоимости проведения капитального ремонта; о сроке начала капитального ремонта; о порядке долевого финансирования капитального ремонта собственниками помещений многоквартирного дома.
Согласно Порядку включения многоквартирных домов в краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008 - 2011 годы» при формировании адресного перечня многоквартирных домов муниципальной Программы комитетом городского хозяйства осуществляется отбор домов на основе заявок ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций; оценка заявок согласно установленным критериям; соблюдается принцип ранжирования заявок по сумме баллов, присваиваемых каждой заявке при ее оценке. Также производится ограничение числа многоквартирных домов в адресном перечне домов муниципальной Программы, занимающих в ранжированном списке места, начиная с первого по списку, для которых сумма запрашиваемых субсидий соответствует планируемому объему средств Фонда, средств, предусмотренных в краевом и городском бюджетах на долевое финансирование Программы.
Только по результатам протокола заседания комиссии по оценке заявок, ранжированию списка многоквартирных домов формируется адресный перечень многоквартирных домов и резервный перечень многоквартирных домов, включаемых а муниципальную Программу.
По информации управляющей организацией ООО МУП «ЖЭУ-15» планируется проведение капитального ремонта дома № 22 по улице Л. Толстого в 2009 году следующими видами работ: ремонт крыши, ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения и теплоснабжения.
По вопросу оказания помощи в ремонте домовладений или квартир, в том числе и замене газового оборудования в квартире, участникам и инвалидам ВОВ необходимо обратиться с заявлением на имя начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Соболь О.П. (ул. Ленина, 415-б) для рассмотрения его на заседании комиссии, которая принимает решение о включении в список лиц, обратившихся по вопросу ремонта домовладения (квартиры) для последующего формирования плана по ремонту жилья на 2009 год, согласно решению Ставропольской городской Думы от 25 июня 2008 года № 124 «О мерах социальной поддержки одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны». Сформированный план по ремонту жилья управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города представляется в комитет городского хозяйства для исполнения. В 2009 году предусматривается выделение более 6 млн рублей на расходы по реализации вышеуказанного решения Ставропольской городской Думы.

Владельцы дачных участков садовых товариществ «Лесовод», «Полет», «Мелиоратор», «Победа», «Механизатор», «Вишневая поляна» и др. обеспокоены работой автобуса на маршруте № 16 «СтавНИИГиМ - х. Грушевый».
- Работа автобусов на маршруте № 16 «СтавНИИГиМ - х. Грушевый» организована для обеспечения транспортом жителей хутора Грушевого, входящего в состав Промышленного района города Ставрополя. Исходя из численности проживающих в хуторе жителей и их потребности в пассажирских перевозках, а также на основании неоднократно проведенных обследований пассажиропотока на маршруте определено необходимое количество автобусов и разработано расписание, предусматривающее 25 рейсов в день.
Для подвоза дачников к своим участкам в период дачного сезона администрацией города ежегодно организовывается движение автобусов на специальных автобусных маршрутах, в том числе и на маршруте № 16А «СтавНИИГиМ - с/т «Вольница». В 2008 году такие перевозки осуществлялись с 5 апреля по 31 октября.
Администрацией города из бюджета компенсированы убытки транспортному предприятию в размере более 13 млн рублей, так как установленный тариф на проезд - 7 рублей (девяти категориям граждан установлен льготный проезд в размере 5 рублей, а ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставлено право бесплатного проезда), при том что себестоимость перевозки на «дачных» маршрутах составляет более 20 рублей.
По итогам работы автобусов на специальных дачных маршрутах в 2008 году в адрес администрации города от пассажиров не поступило ни одной жалобы.
Организовать круглогодичное транспортное обслуживание жителей города на дачных маршрутах не представляется возможным по причине отсутствия необходимых средств в бюджете города на компенсацию транспортным предприятиям убытков, возникающих от перевозки пассажиров.
Увеличение количества автобусов на маршруте № 16, а также привлечение к работе автобусов большой вместимости осуществляется ежегодно в период официального открытия движения на специальных автобусных маршрутах к садовым, дачным и огородным участкам с апреля по октябрь.
Тем не менее, учитывая пожелания жителей хутора Грушевого, с 22.12.2008 года обслуживание маршрута № 16 осуществляется автобусом большой вместимости марки «Мерседес-Бенц».

Жители дачного некоммерческого товарищества «Полет» обратились в отдел приема граждан с просьбой произвести ремонт подъездных дорог к ДНТ.
- Комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя рассмотрены обращения жителей дачного некоммерческого товарищества «Полёт» о ремонте подъездных дорог к ДНТ с выездом на место специалистов.
В ходе осмотра установлено, что подъездная дорога к указанному дачному некоммерческому товариществу со стороны трассы Ставрополь - Тоннельное - Барсуковская находится в проезжем состоянии, но требует ежегодного сезонного профилирования. Данный вопрос находится на контроле в комитете городского хозяйства администрации города Ставрополя и будет рассмотрен при формировании плана работ на 2009 год.

150 членов ДНТ «Встреча» обратились с просьбой оказать финансовую помощь в 2009 году в строительстве газопровода на территории их дачного некоммерческого товарищества.
- После утверждения бюджета города Ставрополя будет разработан проект Порядка предоставления финансовой помощи садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям города Ставрополя на инженерное обеспечение территорий в 2009 году.
Данный порядок предусматривает конкурсный отбор мероприятий, претендующих на софинансирование по строительству, реконструкции и ремонту дорог, линий электропередач, систем водоснабжения, водоотведения и газоснабжения территорий объединений.

От дачников товариществ «Мелиоратор-3», «Мелиора-тор-4», «Мелиоратор-5», «Ме-лиоратор-6», «Мелиоратор-7», «Полет» и др. поступило письмо с просьбой на территории ДНТ «Мелиоратор-3» построить детскую игровую площадку.
- На территории города Ставрополя за счет средств бюджета детское игровое оборудование устанавливается во дворах жилых домов многоэтажной застройки. Работы выполняются в рамках Программы «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор». Установить игровое оборудование на территории дачного товарищества не представляется возможным, так как названные виды работ в 2009 году финансированием не подтверждены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов