«Вечерний Ставрополь» открыл свой юбилейный год уникальным проектом на сцене филармонии

Ольга Метёлкина

В минувшую субботу желающих попасть в Ставропольскую филармонию на концерт оказалось гораздо больше, чем мест в зале. Публика на входе с надеждой спрашивала лишний билетик. Вот так, с аншлагом, наша газета открыла череду юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию «Вечернего Ставрополя», которое мы будем отмечать вместе со своими читателями в декабре нынешнего года.


Старт был дан поистине уникальным проектом, приуроченным к Татьяниному дню и подготовленным совместно со Ставропольской государственной филармонией. Уникальность его заключалась в том, что участниками концерта стали известные в городе артисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, профессиональные музыканты, творческие коллективы, а также юные исполнители, которые в разное время были героями публикаций внештатного автора «Вечерки» - заслуженного работника культуры РФ Татьяны Даниелян.

Ведущие вечера Татьяна Даниелян и Михаил Василенко.
Александр ПлотниковВедущие вечера Татьяна Даниелян и Михаил Василенко.


Татьяна Абрамовна - преподаватель по классу скрипки детской школы искусств № 2. Её выпускники живут и работают не только в Ставрополе, они разъехались по различным регионам России, многие продолжили профессиональное обучение в столичных вузах и теперь играют в известных оркестрах, дают сольные концерты. Татьяна Даниелян ведет большую общественную работу в городе. Много лет ее программа «От всей души» в гарнизонном Доме офицеров собирает множество зрителей. Героями этого проекта за годы его существования стали десятки ветеранов Великой Отечественной войны, уважаемых ставропольцев. Татьяна Абрамовна с искренней теплотой и сердечностью рассказывает о них, непременно вызывая душевный отклик у сидящих в зале. Член президиума регионального Союза ветеранов, она также входит в актив городского Совета женщин. С ее легкой руки эти организации сегодня нередко объединяются для общих проектов. А о том, что они делают, Татьяна Даниелян регулярно рассказывает на страницах «Вечернего Ставрополя».

Моряки Черноморского флота всегда в гуще событий.
Александр ПлотниковМоряки Черноморского флота всегда в гуще событий.


Трудно сказать, о ком она больше пишет: об общественных организациях или известных ставропольских деятелях культуры и артистах, выступающих на сцене филармонии. Десятки творческих портретов, музыкальных зарисовок, репортажей и обзоров опубликованы в «Вечерке».Что же касается проекта «Татьянин день», то следует отметить, что Татьяна Даниелян его создала 24 года назад. Ежегодно к нему был приурочен концерт в зале детской школы искусств № 2. Каждый раз Татьяна Абрамовна писала оригинальный сценарий и привлекала к участию воспитанников и преподавателей родной школы. А в этом году она решила составить программу праздника из выступлений не только своих коллег и учеников, но также известных исполнителей города и края, которые были героями ее публикаций на страницах «Вечернего Ставрополя». Своей идеей Татьяна Абрамовна поделилась с директором государственной филармонии Ларисой Коневой и главным редактором «Вечерки» Михаилом Василенко, которые ее сразу же поддержали.


Когда в назначенный час стали собираться зрители, стало ясно, что не только на сцене, но и в зале немало читателей и друзей газеты, о которых журналисты издания не раз писали. И если у кого-то были опасения, что останутся пустые места, то уже после второго звонка стало очевидно – впору рассаживать публику на приставных стульях.

Выступают Эмма Киркорова и Татьяна Мельникова.
Александр ПлотниковВыступают Эмма Киркорова и Татьяна Мельникова.


Программу концерта вели автор проекта «Татьянин день» Татьяна Даниелян и главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко. Приятно, что первый номер, который исполнил ансамбль учащихся старших классов «Гармония» детской школы искусств № 2, был посвящен нашей газете. Были и другие посвящения – общественным организациям, а также их активным участникам, о которых «Вечерка» не раз писала. В частности, комитету солдатских матерей России, Ставропольское региональное отделение которого возглавляет Ольга Стеценко, а Михайловское отделение – Надежда Дубовик, и городскому Совету женщин под руководством Анны Смирновой. Для них Татьяна Даниелян и лауреат Всероссийского конкурса гитарист Сергей Тетеркин исполнили старинный романс «Я встретил вас», а ансамбль преподавателей ДШИ № 2 с оригинальным названием «Мелпиданс» (Т. Мельникова, Л. Пидай, И. Исакова, Т. Даниелян) - «Хабанеру» кубинского композитора Хосе Уайта.

«Танго» в исполнении автора - композитора  Евгении Сафроновой и Юрия Литвинова.
Александр Плотников«Танго» в исполнении автора - композитора Евгении Сафроновой и Юрия Литвинова.


Выступления заслуженного работника культуры РФ, начальника гарнизонного Дома офицеров, полковника Александра Филипенко и участниц квартета «Радуга» ДО Нины Егоровой и Нины Лысенко было посвящено региональному Союзу ветеранов и общественной организации «Морское братство», которые активно работают под руководством капитана 1 ранга Юрия Виноградова.

У микрофона – полковник Александр Филипенко.
Александр ПлотниковУ микрофона – полковник Александр Филипенко.


Слушатели восторженно аплодировали знакомым артистам и открывали для себя новые имена. Преподаватели краевого колледжа искусств Людмила Пидай (домра) и Ирина Евтушенко (гитара), не раз становились лауреатами конкурсов и фестивалей как на Ставрополье, так и за его пределами. Вместе они – дуэт «Лира». Их коллеги по колледжу – руководитель эстрадно-джазового отделения Олег Щербин и его супруга Елена исполнили в программе концерта композицию М. Таривердиева на стихи В. Орлова.

«Этническое кружево» ансамбля «Лествица» (Анна Яцукова и Владимир Гуськов).
«Этническое кружево» ансамбля «Лествица» (Анна Яцукова и Владимир Гуськов).


Ансамбль «Лествица» сравнительно молод (ему всего пять лет), однако у него есть немало поклонников не только на Ставрополье, но и за его пределами. Своё творчество артисты характеризуют очень ёмкой формулировкой: «Этническое кружево, сотканное из традиций народов мира». Владимир Гуськов и Анна Яцукова исполнили белорусский духовный стих «Журавы», который буквально заворожил слушателей.
Следует отметить, публику удивило и порадовало разнообразие жанров, представленных в программе концерта. Так, юные артисты из театра-студии «Вдохновение» школы-интерната № 36 показали пантомиму «Дивертисмент». Созданный более четверти века назад сурдопедагогом Викторией Коростылёвой образцовый детский коллектив вызывает восторг и уважение. Ребята, которые не слышат, под руководством Евгения Волошаненко на сцене творят настоящие чудеса.

Юные артисты из театра-студии «Вдохновение».
Юные артисты из театра-студии «Вдохновение».


Татьяна Даниелян не раз писала о творчестве ставропольских композиторов. Музыка Евгении Сафроновой хорошо известна ставропольским театралам. И это понятно, ведь ее автор четверть века работает заведующей музыкальной частью в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова и одновременно в муниципальном литературно-музыкальном театре-гостиной «Гармония». Евгения Сафронова исполнила на фортепиано композицию «Танго», а саксофонист Юрий Литвинов придал мелодии особую эмоциональность.

На сцене  – ансамбль «Слобода».
Александр ПлотниковНа сцене – ансамбль «Слобода».


Ставропольский композитор, недавно возглавивший региональное отделение Союза композиторов РФ, Виктор Кипор также вышел к роялю. А солист Ставропольской филармонии Сергей Захарченко исполнил его «Солдатскую песню» на стихи В. Слядневой.


Творчество ставропольских композиторов было представлено в программе концерта «Татьянин день» еще одним произведением. Его автор – преподаватель ДШИ № 2, автор уникальной методики обучения игре на духовых инструментах и одновременно лечения детей с астматическим синдромом Владимир Федорович Хобезашвили. Он в свое время подарил Татьяне Даниелян свою пьесу для скрипки «Элегия». Это произведение исполнили ученица Татьяны Абрамовны Эмма Киркорова и концертмейстер Татьяна Мельникова.


Другое поколение учеников Т.А. Даниелян, а теперь уже выпускников, представила в программе концерта Полина Полякова. Сначала она окончила струнное отделение ДШИ № 2, а затем увлеклась вокалом. Теперь Полина - аспирантка вокального отделения музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова–Иванова в Москве. В ее исполнении прозвучала ария Ванессы из одноименной оперы С. Барбера.

Солисты Ставропольской государственной филармонии  Марина Сивцова и Сергей Захарченко.
Александр ПлотниковСолисты Ставропольской государственной филармонии Марина Сивцова и Сергей Захарченко.


Заключительная часть праздничного концерта была составлена в основном из выступлений артистов Ставропольской государственной филармонии. Слушатели получили истинное наслаждение, слушая солистов Сергея Захарченко, Юрия Беляева и Марину Сивцову. Им аккомпанировала концертмейстер Ольга Козырева. Прозвучали песня ставропольского композитора Ю. Каспарова на стихи Ш. Каспаровой «Любовь восточная», шлягер из репертуара П. Лещенко «Всё, что было», романс «Эта белая ночь». Настоящим украшением вечера стало выступление директора филармонии Ларисы Коневой. Она выбрала для исполнения стихотворение ставропольской поэтессы Екатерины Полумисковой «Четвертая свеча» и прочитала его так проникновенно, что зрительный зал откликнулся не только аплодисментами, но и возгласами «браво!».

«Мы желаем счастья вам!». В зале филармонии аншлаг.
Александр Плотников«Мы желаем счастья вам!». В зале филармонии аншлаг.


Завершили программу вечера артисты вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Ставропольской филармонии и коллектива городского Дома культуры «Русский бэнд». Припев финальной песни «Мы желаем счастья вам» вместе с солисткой Натальей Амироковой повторяли все участники концерта, вышедшие на сцену, а с ними и весь зал.

юбилей, Вечерний Ставрополь, городская газета, концетр, филармония, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости